La gare maritime - Cherbourg - France
30U E 599823 N 5500233
Située dans l’ancienne Gare Maritime Transatlantique, La Cité de la Mer est le site touristique normand dédié à l’aventure de l’Homme et de la mer.
Location: Normandie, France

Located in the former Gare Maritime Transatlantique, La Cité de la Mer is Normandy's tourist site dedicated to the adventure of man and the sea.

La Cité de la Mer

Credits

La Cité de la Mer est un parc scientifique et ludique, inauguré le 29 avril 2002 et situé à Cherbourg-en-Cotentin, consacré à l'exploration sous-marine et à la découverte des grandes profondeurs, complété en 2012 par un nouvel espace Titanic, retour à Cherbourg.

Elle a pris place dans l'ancienne gare transatlantique Art déco inaugurée en 1933.
La Cité de la Mer relève de la communauté d'agglomération du Cotentin, qui a notamment financé ses derniers travaux de modernisation dont ceux la grande halle de la gare maritime transatlantique.

Historique
L'ancienne gare maritime transatlantique est le plus grand monument français de style art déco. Elle a été construite par René Levavasseur à partir de 1928, en collaboration avec les ingénieurs Chalos et Fleury, en béton armé, briques claires et pierres de béton imitant le granit. Surnommée Notre-Dame des Queens, en référence aux paquebots de la Cunard Line, elle a été inaugurée le 30 juillet 1933 par le président de la République Albert Lebrun.

L'ensemble était composé du hall des trains de 240 m, et du hall des transatlantiques — surmonté d'un campanile de 70 m — (avec salle des pas perdus, bureaux des compagnies, boutiques, etc.) et de la galerie couverte d'embarquement. Quatre trains et deux paquebots pouvaient être accueillis simultanément. Elle est dynamitée par les Allemands dans la nuit du 23 juin 1944, partiellement reconstruite à partir de 1948 avant d'être réinaugurée en 1952 en présence d'Antoine Pinay.

Abandonnée dans les années 1970, la gare maritime transatlantique est partiellement démolie, avant d'être inscrite au titre des monuments historiques en 1989 puis en 2000.

La Cité de la Mer

Le sous-marin nucléaire Le Redoutable et la façade nord de la gare maritime.
L'idée d'un musée autour du Redoutable, premier sous-marin nucléaire français, date du lancement du démantèlement de celui-ci, à la fin des années 1980. Le président de la communauté urbaine de Cherbourg (CUC), et par ailleurs ministre du Tourisme, Olivier Stirn, lance une étude pour la conception d'un tel musée, mais l'ampleur décourage les élus. Cependant, quelques associations actives réussissent à ce que soit inscrit en 1995 par les conseils municipaux de l'agglomération, le transfert de compétence à la CUC pour la conception, la réalisation et la gestion d'un musée naval, au sein de la gare transatlantique.

Dès lors porté par Bernard Cauvin, président de la CUC, le projet s'inscrit également dans la réhabilitation de l'ancienne gare maritime de René Levavasseur, plus grand monument «art déco» de France, confiée à l'architecte Jean-François Milou.

Célébrant l'ambition maritime de l'agglomération cherbourgeoise, La Cité de la Mer a été un succès dès son ouverture, devenant le second lieu touristique payant le plus visité de la Manche, après l'abbaye du Mont-Saint-Michel. Fin 2012, elle accueille son 2 500 000e visiteur et son 3 000 000e le 5 mai 2015. La barre du 4 000 000e est franchie en septembre 2019.

Les espaces de La Cité de la Mer
Titanic, retour à Cherbourg a ouvert ses portes en 2012, soit 100 ans après le naufrage du Titanic et de sa dernière escale continentale en rade de Cherbourg le 10 avril 1912.

281 personnes ont embarqué à bord du Titanic à Cherbourg : 151 passagers en 1re classe ; 28 passagers en 2e classe et 102 passagers en 3e classe.

Implanté dans la salle des bagages et une partie du rez-de-chaussée de la gare maritime transatlantique, ce nouvel espace offre aux visiteurs la possibilité de vivre en différé et en accéléré le voyage du Titanic depuis son escale à Cherbourg le 10 avril 1912 à 18 h 35 jusqu’à la nuit du naufrage le 15 avril au large de Terre-Neuve.

Les visiteurs peuvent ainsi se replonger dans la société d'avant 1914, découvrir — aux travers des témoignages de passagers de 1re, 2e ou 3e classes — les équipements et distractions du paquebot, son organisation spatiale, reflétant la hiérarchie stricte et les discriminations sociales.

Le Redoutable

Le Redoutable est le premier sous-marin nucléaire lanceur d'engins (SNLE) construit par l'arsenal de Cherbourg et lancé en présence du président de la République Charles de Gaulle le 29 mars 1967.
Au service actif entre 1971 et 1985, Le Redoutable a été désarmé en 1991 après 58 patrouilles opérationnelles. Il a rejoint La Cité de la Mer le 4 juillet 2000. Il est le seul sous-marin nucléaire lanceur d'engins visitable.

Un monde à explorer, les fonds marins

Au sein du pavillon des expositions permanentes, le parcours muséographique permet aux visiteurs de découvrir comment l’homme, tiraillé entre ses peurs de l’inconnu et son goût pour l’aventure, s’est risqué de plus en plus profond sous la surface. Dix-sept aquariums avec plus de mille poissons — dont l’aquarium abyssal, de 10,70 m de profondeur ou le bassin tactile — permettent de voir comment l’homme s’est inspiré du monde animal pour inventer des techniques d’évolution sous-marine.

La grande galerie des engins et des hommes

Inaugurée en février 2011, la grande galerie des engins et des hommes présente dans la nef d’accueil (espace en accès libre) une collection unique d’engins sous-marins internationaux (maquettes ou engins mis à disposition) : Alvin, Mir, Nautile, Bathysphère. Elle met également en avant les hommes (ingénieurs, scientifiques, pilotes, etc.) qui ont conçu, testé ou utilisé ces sous-marins habités.

Les visiteurs peuvent ainsi découvrir le bathyscaphe Archimède mis à disposition par le musée national de la Marine. Le 25 juillet 1962, l'Archimède, avec à son bord le commandant O'Byrne, le professeur Sazaki et Henri Germain Delauze, a atteint, dans la fosse des Kouriles, la profondeur de 9 545 mètres.

Sont également visibles deux sous-marins industriels de la Comex : le sous-marin humide Total Sub et le sous-marin biplace Globule. Sur les cinq sous-marins offerts par la Comex en 2007, deux sont en réfection tandis que le sous-marin d’observation monoplace Remora a pris place, au sein du pavillon des expositions permanentes, dans un espace consacré à l'entreprise et à Henri Germain Delauze, pionnier des grandes profondeurs.

En 2004, Cherbourg est reconnu par les États-Unis comme l'unique site étranger conservant la mémoire de la guerre de Sécession. En 1864, un combat naval opposa le bateau sudiste CSS Alabama et l'USS Kearsarge au large de Cherbourg. Le canon remonté de l'épave du CSS Alabama est exposé dans la nef d'accueil de La Cité de la Mer.

La Cité de la Mer

La Cité de la Mer is a science and entertainment park, inaugurated on April 29, 2002 and located in Cherbourg-en-Cotentin, dedicated to undersea exploration and the discovery of the deep sea, completed in 2012 by a new Titanic space, back in Cherbourg.

It is housed in the former Art Deco transatlantic station, inaugurated in 1933.
The Cité de la Mer is under the authority of the Cotentin conurbation community, which financed its latest modernization work, including the large hall of the transatlantic ferry terminal.

History
The ferry terminal
The former Gare Maritime Transatlantique is France's largest Art Deco monument. It was built by René Levavasseur from 1928, in collaboration with engineers Chalos and Fleury, in reinforced concrete, light-colored brick and concrete stones imitating granite. Nicknamed Notre-Dame des Queens, in reference to the Cunard Line liners, it was inaugurated on July 30, 1933 by French President Albert Lebrun.

The complex comprised the 240 m train hall, the transatlantic hall - topped by a 70 m campanile - (with salle des pas perdus, company offices, boutiques, etc.) and the covered boarding gallery. Four trains and two liners could be handled simultaneously. Blown up by the Germans on the night of June 23, 1944, it was partially rebuilt from 1948 onwards, before being re-inaugurated in 1952 in the presence of Antoine Pinay.

Abandoned in the 1970s, the Gare Maritime Transatlantique was partially demolished, before being listed as a historic monument in 1989 and again in 2000.

The Cité de la Mer

The Le Redoutable nuclear submarine and the north facade of the terminal.
The idea of a museum around Le Redoutable, France's first nuclear submarine, dates back to the launch of its dismantling in the late 1980s. Olivier Stirn, President of the Cherbourg Urban Community (CUC) and also Minister of Tourism, launched a study into the design of such a museum, but the scale of the project discouraged elected officials. However, in 1995, a number of active associations succeeded in getting the local councils to approve the transfer of competence to the CUC for the design, construction and management of a naval museum at the transatlantic station.

Under the leadership of Bernard Cauvin, President of the CUC, the project is also part of the renovation of René Levavasseur's former Gare Transatlantique, the largest art deco monument in France, entrusted to architect Jean-François Milou.

Celebrating the maritime ambitions of the Cherbourg urban area, La Cité de la Mer was a success from the outset, becoming the second most visited paying tourist attraction in the Manche region, after the Abbey of Mont-Saint-Michel. At the end of 2012, it welcomed its 2,500,000th visitor, and its 3,000,000th on May 5, 2015. The 4,000,000th mark will be passed in September 2019.

Spaces at La Cité de la Mer
Titanic, retour à Cherbourg opened its doors in 2012, 100 years after the sinking of the Titanic and its last continental stopover in Cherbourg harbor on April 10, 1912.

281 people boarded the Titanic in Cherbourg: 151 1st class passengers, 28 2nd class passengers and 102 3rd class passengers.

Set up in the baggage room and part of the first floor of the Transatlantic Ferry Terminal, this new space offers visitors the chance to experience the Titanic's voyage in both time-shifted and time-accelerated terms, from the moment she called at Cherbourg on April 10, 1912 at 6:35 pm, to the night of her sinking off Newfoundland on April 15.

Visitors can immerse themselves in pre-1914 society, discovering - through the testimonies of 1st, 2nd and 3rd class passengers - the liner's amenities and distractions, and its spatial organization, reflecting strict hierarchies and social discrimination.

Le Redoutable

Le Redoutable is the first nuclear-powered ballistic missile submarine (SNLE) built by the Cherbourg arsenal, and launched in the presence of French President Charles de Gaulle on March 29, 1967.
In active service between 1971 and 1985, Le Redoutable was decommissioned in 1991 after 58 operational patrols. She joined La Cité de la Mer on July 4, 2000. She is the only nuclear-powered ballistic missile submarine that can be visited.

A world to explore: the seabed

In the abyssal aquarium.
Within the permanent exhibition pavilion, visitors can discover how man, torn between his fears of the unknown and his taste for adventure, has ventured deeper and deeper beneath the surface. Seventeen aquariums with over a thousand fish - including the abyssal aquarium, 10.70 m deep, and the touch tank - show how mankind drew inspiration from the animal world to invent underwater evolutionary techniques.

The great gallery of machines and men

The Archimedes bathyscaphe.
Inaugurated in February 2011, the "Grande galerie des engins et des hommes" features a unique collection of international submarines (models or machines on loan) in the reception area (free access): Alvin, Mir, Nautile, Bathysphere. It also showcases the men (engineers, scientists, pilots, etc.) who designed, tested or operated these manned submarines.

Visitors can also discover the Archimède bathyscaphe, on loan from the Musée National de la Marine. On July 25, 1962, the Archimède, with Commander O'Byrne, Professor Sazaki and Henri Germain Delauze on board, reached a depth of 9,545 meters in the Kuril Trench.

Also on display are two Comex industrial submarines: the Total Sub wet submarine and the Globule two-seater submarine. Of the five submarines donated by Comex in 2007, two are being refurbished, while the single-seater observation submarine Remora has been placed in the permanent exhibition pavilion, in a space dedicated to the company and to Henri Germain Delauze, a pioneer of the deep sea.

In 2004, Cherbourg was recognized by the United States as the only foreign site preserving the memory of the American Civil War. In 1864, a naval battle pitted the Southern ship CSS Alabama against the USS Kearsarge off the coast of Cherbourg. The cannon recovered from the wreck of the CSS Alabama is on display in the reception area of La Cité de la Mer.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00110648

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Gare maritime

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Manche (50) ; Cherbourg-en-Cotentin

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): PA00110648

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Hall des trains et voie charretière, avec leurs équipements (passerelles, escaliers, cages d'ascenseurs) ; façades et toitures du hall des Transatlantiques, ainsi que les deux passerelles mobiles d'embarquement (cad. BN 51 à 53) : inscription par arrêté du 27 décembre 1989 - Hall des transatlantiques (cad. BN 53) : inscription par arrêté du 16 août 2000

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/22/1993

Photo with MH logo pictured included?: no