Les armes de Cherbourg - France
30U E 599761 N 5500309
Sur le fronton du bâtiment principal de la cité de la mer, les armes de la ville de Cherbourg en pierre sculptée. On the pediment of the main building of the Cité de la Mer in Cherbourg, the coat of arms of the town of Cherbourg in carved stone.
Location: Normandie, France

Blason de Cherbourg

Credits

Description
Le blason de Cherbourg se décline ainsi :
« D'azur à la fasce d'argent chargée de trois étoiles de six rais de sable, accompagnée de trois besants d'or. »

À partir du Premier Empire, le blason s'accompagne d'ornements extérieurs : « couronne murale à cinq tours d’argent, cimier traversé en fasce d’un caducée contournée de même auquel sont suspendus deux festons servant de lambrequins, l’un à dextre d'olivier, l’autre à senestre de chêne, d’argent noués et attachés par des bandelettes d’azur ».

Il comporte également une « croix de guerre 35-45 avec palme au naturel, appendue à la pointe de l'écu et brochant sur la croisure des bandelettes ».

Historique
L'origine du blason est incertaine. Selon Victor Le Sens, il est d'origine religieuse : la fasce d’argent chargée d'étoiles représente la ceinture de Marie, l’une des deux patronnes de la ville et le nombre d'étoiles, comme celui des besants, évoque la Trinité, l’autre protectrice de la ville. Les besants d'or seraient l'expression du rachat des captifs, illustrant la participation des notables cherbourgeois à la Troisième croisade. Le blason de Cherbourg daterait de la fin du XIIe siècle, à l'époque des Croisades.

Selon M. Le Poupet, qui s'appuie en particulier sur les ouvrages de Vulson de la Colombière et Ségoing, le contenu du blason évoque la commerce maritime de la cité, les besants – meubles traditionnels des armes de financiers anoblis – représentent la richesse et la fortune, tandis que l'étoile illustre la paix et la prudence. Le sable signifie Prudence et constance dans l’adversité, l’azur dénote l’activité et les mers. M. Canel avait expliqué avant lui que les besants et les étoiles illustrent respectivement le commerce et le port de mer.

Les étoiles, absentes de l’armorial de d'Hozier en 1697, auraient été ajoutées au XVIIIe. Sous l'Empire, on accole au blason un « franc quartier des villes de seconde classe qui est à dextre d’azur à un N d'or, surmonté d’une étoile rayonnante du même, brochant au neuvième de l'écu ».

Concernant les ornements extérieurs, la couronne murale symbolise la protection et le bonheur, le caducée le commerce et l’activité, l’olivier la paix, le chêne la force, rappelant la vocation à la fois militaire et commerciale du port. L'argent signifie que Cherbourg était une ville de seconde classe sous l'Empire.

Cherbourg coat of arms

Description
Cherbourg's coat of arms reads as follows:
"Azure, a fess Argent charged with three mullets of six points Sable, between three bezants Or."

From the First Empire onwards, the coat of arms was accompanied by external ornamentation: "mural crown of five towers argent, crest crossed in fess by a caduceus contourné of the same, from which hang two festoons serving as mantling, one to the dexter of olive, the other to the sinister of oak, argent tied and attached by azure bands".

It also features a "Croix de Guerre 35-45 with palm proper, affixed to the point of the shield and broaching the cross of the bendlets".

History
The origin of the coat of arms is uncertain. According to Victor Le Sens, it is of religious origin: the silver fess charged with stars represents the sash of Mary, one of the town's two patron saints, and the number of stars, like that of the bezants, evokes the Trinity, the town's other patron saint. The golden bezants represent the redemption of captives, illustrating the participation of Cherbourg's notables in the Third Crusade. Cherbourg's coat of arms dates back to the end of the 12th century, during the Crusades.

According to Le Poupet, who relies in particular on the works of Vulson de la Colombière and Ségoing, the blazon's content evokes the city's maritime trade, the bezants - traditional furnishings of the arms of ennobled financiers - represent wealth and fortune, while the star illustrates peace and prudence. The sand signifies prudence and constancy in adversity, while the azure denotes activity and the seas. Mr. Canel had previously explained that the bezants and stars illustrate trade and the seaport respectively.

The stars, absent from d'Hozier's 1697 armorial, would have been added in the 18th century. Under the Empire, a "franc quartier des villes de seconde classe" was added to the coat of arms: dexter azure, an N or, surmounted by a radiant star of the same, broaching the ninth of the shield.

As for the external ornamentation, the mural crown symbolizes protection and happiness, the caduceus trade and activity, the olive tree peace, the oak strength, recalling the port's military and commercial vocation. The silver signifies that Cherbourg was a second-class city under the Empire.

Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: