Iglesia de San Francisco de Asís - La Plata, Buenos Aires, Argentina
Location: Argentina

"La Iglesia San Francisco de Asís está localizada en la ciudad de La Plata, en la calle 12, N.º 1773, entre 68 y 69, provincia de Buenos Aires, Argentina. El templo fue declarado Monumento Histórico Provincial en 1975 al haber sido el lugar donde contrajeron enlace Juan Domingo Perón y Eva Duarte, el 10 de diciembre de 1945.

Fue construida a partir de 1885 por el Ing. Santiago Botillana, de acuerdo a un neto estilo neo-románico. En el año 1888 se inauguró la escuela y en el año 1889 el convento, siendo el primero de esa congregación en la nueva capital provincial.

En 1902 el edificio primitivo sufrió un incendio y fue reedificado el mismo año, y en 1922 fue erigido como sede parroquial por decreto de S.S.I. Monseñor Francisco Alberti el 1.º de noviembre de 1922. El 10 de diciembre de 1945 Juan Perón y Eva Duarte contrajeron enlace, siendo testigos Domingo Mercante y Juana Ibarguren. La ceremonia fue íntima por pedido de Perón y sucedió a un intento que debió ser suspendido por la cantidad de público. En aquel entonces, el párroco era Alejandro Díaz. Ese mismo año fue construida la torre principal de su frente, que no formaba parte del proyecto original de 1885.

La Iglesia fue declarada Monumento Histórico Provincial en 1975, aunque a partir del 24 de marzo de 1976 la Junta Militar la eliminó del catálogo de monumentos históricos. En 1987, al asumir el gobernador Antonio Cafiero, se le reincorpora al catálogo de monumentos históricos.

El templo fue bendecido el 30 de noviembre de 1920 por Monseñor Juan N. Terrero, posee en su interior el Camarín de la Virgen de la Rosa. La imagen fue adquirida en un anticuario en Constantinopla en 1925 por el señor Mario Macchi.

Pertenece a la congregación de los franciscanos.

En 2020, párroco es el Pbro. Jorge López Ibáñez."

(visit link)

"The San Francisco de Asís Church is located in the city of La Plata, on 12th Street, No. 1773, between 68 and 69, province of Buenos Aires, Argentina. The temple was declared a Provincial Historical Monument in 1975 having been the place where Juan Domingo Perón and Eva Duarte married on December 10, 1945.

It was built in 1885 by Eng. Santiago Botillana, according to a clear neo-Romanesque style. In 1888 the school was inaugurated and in 1889 the convent, being the first of that congregation in the new provincial capital.

In 1902 the original building suffered a fire and was rebuilt the same year, and in 1922 it was erected as a parish headquarters by decree of S.S.I. Monsignor Francisco Alberti on November 1, 1922. On December 10, 1945 Juan Perón and Eva Duarte married, witnessed by Domingo Mercante and Juana Ibarguren. The ceremony was intimate at Perón's request and followed an attempt that had to be suspended due to the size of the public. At that time, the parish priest was Alejandro Díaz. That same year, the main tower on its front was built, which was not part of the original 1885 project.

The Church was declared a Provincial Historical Monument in 1975, although as of March 24, 1976, the Military Junta eliminated it from the catalog of historical monuments. In 1987, when Governor Antonio Cafiero took office, it was reincorporated into the catalog of historical monuments.

The temple was blessed on November 30, 1920 by Monsignor Juan N. Terrero, and has inside the Camarín de la Virgen de la Rosa. The image was acquired in an antique shop in Constantinople in 1925 by Mr. Mario Macchi.

He belongs to the Franciscan congregation.

In 2020, the parish priest is Fr. Jorge López Ibáñez."