Osterspaier Langhalsweg - Osterspai, RP, Germany
Wanderweg "Langhalsweg" bei Osterspai.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Ausgehend vom Langhalsbrunnen am zentralen Dorfplatz mit einigen Parkmöglichkeiten führt der Langhalsweg auf seiner ersten Passage durch die Bahnunterführung bergauf, am Rheinsteigplatz vorbei, den Bergweg weiter und über eine kurze Treppenpassage in den Wald. Dann links in den Hubenpfad abbiegen, hinter den Häusern des Kastanienwegs entlang bis zum Rheinsteig. Am urigen Wanderstockladen kann man sich vor dem Aufstieg einen handgemachten Wanderstock zum Wunschpreis erwerben. Durch ein schattiges Waldstück entlang des Rheinsteigs führt der Weg weiter bis unterhalb von Schloss Liebeneck. Dort geht es ein Stück bergauf, fast direkt ans Schloss, und dann an der Mathildenhöhe und einem Bombentrichter aus dem Zweiten Weltkrieg vorbei.

Den schmalen Pfad jetzt bergab weiter, erreicht man von oben die Florianshütte. Neben einer überdachten Rastmöglichkeit bietet sich hier der erste Ausblick auf Osterspai und das enge Türchen. Nur wenige Meter den asphaltierten Ellig herunter, biegt der Langhalsweg entlang des Forsthauses scharf rechts ab. Über eine große Weide gelangt man nun zur kleinen Kapelle am Pilgerweg. Hier bietet sich eine idyllische Rastmöglichkeit in traumhafter Natur bei seltenen Orchideenpflanzen. Von dort geht es zunächst durch einen kleinen Pfad über die Hinnerscht Bach und anschließend eine längere Passage des breiten Rheinsteigs über den Landsberg bis zum nächsten Osterspaier Nebenfluss des Rheins, dem Heiligenbach. Der Langhalsweg folgt dem Bachtal ein Stück Richtung Rhein, dann geht es ein weiteres Mal steil bergauf, bis zu einem weiteren Höhenpunkt der Strecke, der Kipplei Spitze. Auf der Kipplei Spitze belohnt Sie ein atemberaubender Panoramablick von Boppard bis Braubach für die bereits zurückgelegten Höhenmeter. Eine Picknickbank und Tibetische Gebetsfahnen laden zum Genießen ein.

Highlights: Wanderstockladen | Schloss Liebeneck mit Teehaus | Mittelrheinherz | Rheinschaukel | Kipplei-Spitze | Historische Hauptstraße mit Fachwerkhäusern und Wasserburg

Nach der Bergab-Passage bietet sich am Wasenbachparkplatz die nächste Rastmöglichkeit. Der Langhalsweg folgt dem Rheinsteig ein Stück zurück Richtung Osterspai und führt vorbei am ehemaligen großen Steinbruch wieder bis zum Heiligenbach. Man verlässt den Rheinsteig in die Senke des Baches und passiert zwei ehemalige Stollen aus der Bergbauvergangenheit des 19. Jahrhunderts. Von hier aus führt der schönste Pfad des Weges zunächst kurz bergauf, dann am Dachsbau und entlang der Bergkante direkt oberhalb des Rheins an zwei weiteren traumhaften Aussichtspunkten vorbei. Angekommen am Panoramapunkt Mittelrheinherz lohnt es sich die Kamera oder das Handy zu zücken, für das perfekte Foto mit Blick auf Osterspai und das Mittelrheintal. Die Rheinschaukel lädt zum Verweilen ein, bevor es später in kurzen Serpentinen durch die ehemaligen Obstanbauhänge mit Schiefermauern geht. Im Hinnerschtbachtal, fast am Tunnel zur B42 angekommen, geht es auf der anderen Bachseite schon wieder bergauf. Hier folgt mit dem Pilgerweg die letzte und zugleich längste Bergpassage.

Ein nochmaliger Blick auf das Mittelrheintal und eine Rastmöglichkeit bieten sich am Hexenköpfel, ein historischer Richtplatz von vermeintlichen Hexen. Wenige Meter bergauf und dann geht es entlang des alten Elligs in den Ort zurück. Über die Bahnbrücke und Elligstraße gelangt man voller Eindrücke im Gepäck zum historischen Ortskern von Osterspai. Begleitet von vielen Fachwerkhäusern, der St. Martin Kirche und der Alten Burg geht es über die Hauptstraße rasch zum Ausgangspunkt der Rundtour, dem Langhalsbrunnen, zurück."

(visit link)

[EN] "Starting from the Langhalsbrunnen fountain on the central village square with a few parking options, the Langhalsweg leads uphill on its first passage through the railroad underpass, past the Rheinsteigplatz square, along the Bergweg and over a short flight of steps into the forest. Then turn left onto the Hubenpfad, past the houses along the Kastanienweg to the Rheinsteig. You can buy a handmade walking stick at the rustic walking stick store before the ascent. The trail continues through a shady section of forest along the Rheinsteig to below Liebeneck Castle. There it goes uphill a little, almost directly to the castle, and then past the Mathildenhöhe and a bomb craters from the Second World War.

Continuing along the narrow path downhill, you reach the Florianshütte from above. In addition to a covered rest area, this is the first view of Osterspai and the narrow gate. Just a few meters down the asphalted Ellig, the Langhalsweg turns sharply right along the forester's lodge. Cross a large pasture to reach the small chapel on the pilgrims' path. Here you can take an idyllic rest in beautiful natural surroundings with rare orchids. From there, you first take a small path over the Hinnerscht stream and then a longer section of the wide Rheinsteig trail over the Landsberg to the next Osterspaier tributary of the Rhine, the Heiligenbach. The long-necked trail follows the stream valley towards the Rhine for a while, then climbs steeply once again to another high point on the route, the Kipplei Spitze. On the Kipplei Spitze, a breathtaking panoramic view from Boppard to Braubach rewards you for the meters of altitude you have already covered. A picnic bench and Tibetan prayer flags invite you to enjoy the view.

Highlights: Walking stick store | Liebeneck Castle with teahouse | Middle Rhine heart | Rhine swing | Kipplei peak | Historic main street with half-timbered houses and moated castle

After the downhill section, the next rest stop is at the Wasenbach parking lot. The long-necked trail follows the Rheinsteig a little way back towards Osterspai and leads past the former large quarry back to Heiligenbach. You leave the Rheinsteig trail in the hollow of the stream and pass two former tunnels from the mining past of the 19th century. From here, the most beautiful path of the trail first leads briefly uphill, then past the badger lodge and along the edge of the mountain directly above the Rhine past two more fantastic viewpoints. Once you arrive at the Mittelrheinherz panoramic point, it's worth pulling out your camera or cell phone for the perfect photo with a view of Osterspai and the Middle Rhine Valley. The Rhine swing invites you to linger, before the route later winds its way through the former fruit-growing slopes with slate walls. In the Hinnerschtbach valley, almost at the tunnel to the B42, the route climbs again on the other side of the stream. This is where the pilgrims' path is the last and longest mountain passage.

There is another view of the Middle Rhine Valley and a rest stop at Hexenköpfel, a historical place of execution for alleged witches. A few meters uphill and then it goes along the old Ellig back to the village. Crossing the railroad bridge and Elligstraße, you reach the historic center of Osterspai full of impressions. Accompanied by many half-timbered houses, St. Martin's Church and the old castle, you quickly return to the starting point of the circular tour, the Langhalsbrunnen fountain, via the main road."

Trail type: Stone, field, meadow, forest