Pont Notre-Dame - Saint Junien, Haute Vienne, Nouvelle Aquitaine, FRA
L'édifice actuel date de 1451 et fut agrandi en 1463 à la demande de Louis XI.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
Une chapelle gothique, consacrée à la Vierge, est située à l'entrée du pont, rive droite. Plusieurs oratoires se sont succédés sur le même emplacement. L'édifice actuel date de 1451 et fut agrandi en 1463 à la demande de Louis XI. Le pont du 13e siècle comprenait encore sept arches au 19e siècle, contre six aujourd'hui. L'ouvrage présente, en amont, des avant-becs en forme de proue de navire et, en aval, des saillies rectangulaires qui permettent le garage des piétons. Le pont primitif était construit en très gros appareil. Ses six arches en arc brisé reposent sur des piles robustes dont l'une fut emportée et remplacée vers 1595. L'aspect du pont a changé en 1850, suite à l'élargissement des trottoirs sur lesquels ont été établies des voûtes plaquées contre les piles. Au 20e siècle, un pan coupé a été lancé à l'entrée du pont, en ciment armé. Le parapet en pierre a été remplacé par un parapet en ciment.

(ENG)
A Gothic chapel, dedicated to the Virgin, is located at the entrance to the bridge, on the right bank. Several oratories succeeded one another on the same site. The current building dates from 1451 and was enlarged in 1463 at the request of Louis XI. The 13th century bridge still included seven arches in the 19th century, compared to six today. The structure has, upstream, eaves in the shape of a ship's bow and, downstream, rectangular projections which allow pedestrian parking. The original bridge was built using a very large device. Its six pointed arch arches rest on sturdy piers, one of which was removed and replaced around 1595. The appearance of the bridge changed in 1850, following the widening of the sidewalks on which vaults pressed against the piers were established. . In the 20th century, a cutaway was launched at the entrance to the bridge, made of reinforced cement. The stone parapet was replaced by a cement parapet.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100456

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Pont Notre-Dame sur la Vienne

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Saint-Junien ; C.D. 675

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 2 Route Rochechouart 87200 Saint-Junien

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Pont-Notre-Dame sur la Vienne (sauf le tablier en ciment armé) (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/15/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes