Vous êtes ici - FRONT OUEST DU CHÂTEAU MÉDIÉVAL, Hombourg- Haut, France
Location: Grand-Est, France

(FR)
Le château fut construit vers 1240/1250 par l'évêque de Metz, Jacques de Lorraine. Déployé sur près de 4 hectares, l'ensemble castral couvrait toute la superficie du plateau, depuis cet endroit jusqu'à la chapelle Ste-Catherine.
*Le château était la résidence des officiers de l'évêque et du comte de Sarrebruck et à partir du XVle siècle, celle des baillis-gouverneurs des ducs de Lorraine. On y rendait la justice et les prisons de la seigneurie s'y trouvaient.
A gauche, le soubassement de la grosse tour, de plus de 16 m de diamètre et d'une épaisseur de 6 m, ite Jur des prêtres puis, au XVIle siècle, tour des sorcières. L'endroit abritáit le fond-de-fosse, le cachot le plus dur. Après avoir été doté de bastions vers 1625, le château fut démantelé par Richelieu en 1634.

(EN)
The château was built around 1240/1250 by Jacques de Lorraine, Bishop of Metz. Spread over almost 4 hectares, the castral complex covered the entire plateau, from here to St. Catherine's chapel.
*The castle was the residence of the officers of the Bishop and Count of Saarbrücken, and from the 15th century, of the bailiff-governors of the Dukes of Lorraine. Justice was administered here, and the seigneury's prisons were also located here.
On the left, the base of the large tower, over 16 m in diameter and 6 m thick, known as the priests' Jur and, in the 16th century, as the witches' tower. This was the site of the fond-de-fosse, the hardest dungeon. After being fitted with bastions around 1625, the castle was dismantled by Richelieu in 1634.

Translated with DeepL.com (free version)

(DE)

Die Burg wurde um 1240/1250 vom Bischof von Metz, Jacques de Lorraine, erbaut. Auf einer Fläche von fast 4 Hektar erstreckte sich der Burgkomplex über die gesamte Fläche des Plateaus, von hier bis zur Kapelle Ste-Catherine.
*Die Burg war die Residenz der Beamten des Bischofs und des Grafen von Saarbrücken und ab dem 15. Jahrhundert die der Vögte und Gouverneure der Herzöge von Lothringen. Hier wurde Recht gesprochen und die Gefängnisse der Herrschaft befanden sich hier.
Links befindet sich der Unterbau des großen Turms mit einem Durchmesser von über 16 m und einer Dicke von 6 m, der als Jur des prêtres (Priesterturm) und im 16. Hier befand sich der Fond-de-fosse, der härteste Kerker. Nachdem die Burg um 1625 mit Bastionen versehen worden war, wurde sie 1634 von Richelieu geschleift.

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)

Info: bord