La Plata - Buenos Aires, Argentina
Es el principal centro político, administrativo y educativo de la Provincia de Buenos Aires.
Location: Argentina

"La Plata (a veces denominada Casco urbano o Casco fundacional en el contexto del partido de La Plata) es una ciudad de Argentina, capital de la provincia de Buenos Aires y cabecera del partido homónimo. Se ubica 49 km al sudeste de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y a 8 kilómetros de su acceso las costas del Río de la Plata, que es Punta Lara. Es la ciudad central del Gran La Plata y, a su vez, es parte del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

Es el principal centro político, administrativo y educativo de la Provincia de Buenos Aires. También es el centro del aglomerado urbano del Gran La Plata, compuesto por las zonas urbanas de los partidos de La Plata, Berisso y Ensenada. De acuerdo al censo argentino 2022 cuenta con 772.618 habitantes, mientras que su área metropolitana, el Gran La Plata, alcanza los 938.287 habitantes.

Fue fundada por el gobernador Dardo Rocha el 19 de noviembre de 1882 y su construcción fue documentada fotográficamente por Tomás Bradley. Entre 1952 y 1955, la ciudad tuvo el nombre de Ciudad Eva Perón.

La ciudad es un ejemplo de ciudad planificada, y es reconocida por su trazado, un cuadrado perfecto en el cual se inscribe un «eje histórico», al igual que por el diseño de las diagonales que la cruzan, y por sus parques y plazas distribuidas cada seis cuadras."

(visit link)

"La Plata (sometimes called Urban Town or Founding Town in the context of the La Plata district) is a city in Argentina, capital of the province of Buenos Aires and head of the homonymous district. It is located 49 km southeast of the Autonomous City from Buenos Aires and 8 kilometers from its access to the shores of the Río de la Plata, which is Punta Lara. It is the central city of Greater La Plata and, in turn, is part of the metropolitan area of ??Buenos Aires (AMBA).

It is the main political, administrative and educational center of the Province of Buenos Aires. It is also the center of the urban agglomerate of Greater La Plata, made up of the urban areas of the districts of La Plata, Berisso and Ensenada. According to the 2022 Argentine census, it has 772,618 inhabitants, while its metropolitan area, Greater La Plata, reaches 938,287 inhabitants.

It was founded by Governor Dardo Rocha on November 19, 1882 and its construction was photographically documented by Tomás Bradley. Between 1952 and 1955, the city had the name Ciudad Eva Perón.

The city is an example of a planned city, and is recognized for its layout, a perfect square in which a "historical axis" is inscribed, as well as for the design of the diagonals that cross it, and for its parks and squares distributed every six blocks."