Eglise Saint Junien - Saint Junien, Haute Vienne, Nouvelle Aquitaine, FRA
31T E 337222 N 5083671
La collégiale Saint-Junien est une ancienne collégiale située à Saint-Junien. Son origine remonte au VIIe siècle. (ENG)The Saint-Junien collegiate church is a former collegiate church located in Saint-Junien. Its origin dates back to the 7th century
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
La collégiale Saint-Junien est une ancienne collégiale située à Saint-Junien.
Son origine remonte au VIIe siècle, lorsque l'évêque de Limoges, Rorice II, fit construire un oratoire sur le tombeau de l'ermite Junien. Un collège de chanoines fut installé afin d'assurer le culte de Junien. La nef et le transept de ce monument de style roman limousin datent de la fin du XIe siècle; il a été complété à la fin du XIIe siècle par la façade; le chevet carré, d'aspect sévère, est du XIIIe siècle.

Le clocher central, écroulé en 1922, a été reconstruit. Les principales curiosités à découvrir dans cette collégiale sont le tombeau de saint Junien en calcaire (XIIe siècle), la fresque de la nef représentant les vingt-quatre vieillards de l'Apocalypse (XIIe siècle) et la chapelle Saint-Martial (XIIIe siècle) abritant une mise au tombeau sculptée (XVe siècle).

La collégiale est classée aux monuments historiques

(ENG)
The Saint-Junien collegiate church is a former collegiate church located in Saint-Junien.
Its origin dates back to the 7th century, when the bishop of Limoges, Rorice II, had an oratory built on the tomb of the hermit Junien. A college of canons was installed to ensure the worship of Junien. The nave and transept of this Limousin Romanesque style monument date from the end of the 11th century; it was completed at the end of the 12th century by the facade; the square apse, severe in appearance, is from the 13th century.

The central bell tower, collapsed in 1922, was rebuilt. The main curiosities to discover in this collegiate church are the limestone tomb of Saint Junien (12th century), the fresco in the nave representing the twenty-four old men of the Apocalypse (12th century) and the Saint-Martial chapel (13th century) housing a sculpted entombment (15th century).

The collegiate church is classified as a historic monument.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100454

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise Saint Junien

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Saint-Junien

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place des Carreaux 87200 Saint-Junien

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 4e quart 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise : classement par liste de 1840.