Galería de las Colecciones Reales - Madrid, España
30T E 439307 N 4474190
Excelente selección de obras de arte que muestra la riqueza y diversidad de las colecciones conservadas por Patrimonio Nacional // Selection of works of art that shows the richness and diversity of the collections conserved by National Heritage
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Construido en el complejo del Palacio Real de Madrid, como remate de la cornisa que se abre a los jardines del Campo del Moro desde la Plaza de la Armería, este gran museo ofrece un recorrido a través de la historia de la monarquía española y el gusto artístico de cada uno de sus protagonistas, desde los primeros reinados de la Edad Media hasta Juan Carlos I.

El museo es el principal instrumento de proyección de la actividad cultural de Patrimonio Nacional (institución encargada de su gestión) y escenario de la gran riqueza y diversidad de las Colecciones Reales vinculadas a este organismo, convirtiéndose, además, en el elemento vertebrador de la visita al complejo del Palacio Real, permitiendo el acceso al mismo tanto desde la Plaza de la Armería, junto a la Catedral de la Almudena, como desde los jardines del Campo del Moro y Madrid Río.

Los orígenes del museo se remontan a 1935, durante la II República, cuando se inició el proyecto de su construcción. Sin embargo, este intento quedó frustrado por el comienzo de la Guerra Civil en 1936. En 1998, se retoma la idea y se aprueba la construcción del centro, cuyas obras comenzaron en 2006, realizándose en cuatro fases hasta 2015. El edificio, proyectado por Emilio Tuñón Álvarez y Luis Moreno Mansilla, ha sido galardonado con varios premios de arquitectura, destacando el primer premio COAM 2016 y el FAD de arquitectura 2017.

El inmueble tiene una superficie construida total de 40.475 m2 distribuidos en 6 plantas que albergan, entre otros, tres salas de exposiciones con alturas que varían desde los 6 a los 8 metros, sala de recepción de obras de arte, 6 grandes almacenes, despachos, así como espacios destinados a salas técnicas de instalaciones. Su diseño está pensado para lograr el máximo ahorro de energía posible.

De las seis plantas, la -3, situada en el nivel más bajo del edificio, es la más amplia, con más de 3500 m2, seguida de las plantas -2 y -1, de más de 3.000 m2 cada una. La planta 0, con 2.269 m2, es el área que acoge el acceso principal al museo. Por encima de ella, se encuentran la planta 1 y la planta 2, de menores dimensiones. El museo, por tanto, cuenta con más de 3.200 m2 destinados para la exposición permanente y más de 1.300 m2 para exposiciones temporales.

El modelo de museo por el que se ha optado es el lineal, con un recorrido principal descendente, que comienza en el acceso situado entre el Palacio Real, la Catedral de la Almudena y el propio museo, para finalizar en la planta -3, a la altura de los jardines del Campo del Moro. Su discurso expositivo estará en permanente transformación: un tercio de las piezas será rotatorio de forma continuada, de forma que la Galería funcione como un gran escaparate de las Colecciones Reales, variando las obras exhibidas de manera que el visitante siempre tendrá algo nuevo por descubrir.

Dispone de dos accesos situados en la Plaza de la Armería (junto al Mirador de la Cornisa, que ofrece unas preciosas vistas de los jardines del Campo del Moro y de la Casa de Campo) y en la Cuesta de la Vega, que cuenta con un espacio de acogida para los visitantes que acudan en grupo con plenas condiciones de accesibilidad universal, y estará conectado directamente con el eje Madrid Río (a través del Túnel de Bonaparte –actualmente cerrado–), la Plaza de España y la Calle Mayor.

El edificio cuenta también con una cafetería y tiendas en la planta 0, a las que se puede acceder gratuitamente, así como con un espacio para talleres didácticos.”

(Fuente)

[EN] “Built in Madrid’s Royal Palace complex, finishing off the cornice that overlooks Campo del Moro Park from Plaza de la Armería, this museum takes visitors on a journey through the history of the Spanish Monarchy and the artistic taste of each of its important figures, from the first reigns during the Middle Ages right up to Juan Carlos I.

The museum was inaugurated in June 2023 and has since become National Heritage’s key tool for projecting its cultural activity, as well as serving as a platform for the enormous wealth and diversity of the Royal Collections related to this body. It's also the backbone of any visit to the Royal Palace complex, where it can be accessed from Plaza de la Armería, Campo de Moro Park and Madrid Río Park.

The origins of the Royal Collections Gallery date back to 1935, during the Spanish Second Republic, when the construction project first began. However, this attempt was thwarted by the outbreak of the Civil War in 1936. In 1998, the idea was taken up again and the development of the space was approved. The works began in 2006 and were carried out in four different phases right up until 2015. The building, designed by architects Emilio Tuñón Álvarez and Luis Moreno Mansilla, has won several architecture awards, of which a special mention should be given to the COAM 2016 First Prize and the FAD Award for Architecture 2017.

With a total area of 40,475 m2 spread over six floors, the centre houses three exhibition rooms with heights ranging from six to eight metres, a docking area for receiving works of art, six storage rooms, offices, and spaces for technical installations, among other facilities. It's designed with a view of achieving maximum energy savings.

Of the six floors, -3 is the largest (spanning over 3,500 m2 ) and is located on the lowest level of the building, followed by -2 and -1, which are each spread over 3,000 m2. Moving upwards to Floor 0, which has an area of 2,269 m2, here we can find the main access to the museum. Floors 1 and 2 are smaller in size. The museum therefore has more than 3,200 m2 of space for permanent exhibitions and over 1,300 m2 available for temporary displays.

Opting for a linear model, the museum's architectural structure consists of one main descending route which begins at the entrance located between the Royal Palace, La Almudena Cathedral and the museum itself, and finishes on Floor -3, right by Campo del Moro Park. With a third of the centre’s pieces in constant rotation, the exhibition dialogue never ceases to evolve.

The final step in the development of the Royal Collections Gallery will be to include a café and a space for educational workshops. You can access the building via two entrances: the first is located in Plaza de la Armería (beside the Mirador de la Cornisa observation deck, which offers spectacular views of Campo del Moro Park and Casa de Campo Park), and the second can be found on Cuesta de la Vega. The latter has a space to welcome visitors arriving by car and is universally accessible. Note that the museum will be connected with Madrid Río Park (through the Bonaparte Tunnel, which is currently closed), Plaza de España and Calle Mayor.”

(Source)