Hotel Palace - Guerra Civil - Madrid, España
30T E 440968 N 4474109
Se convirtió en el Hospital Militar de Carabanchel durante la Guerra Civil // It became the Military Hospital of Carabanchel during the Spanish Civil War
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “En plena Plaza de las Cortes se alza el majestuoso edificio que poco tiene que envidiar a otros grandes hoteles internacionales pero el hotel de lujo ha vivido mucha historia, tanta que llegó a convertirse en un hospital durante la Guerra Civil española.

Por este hotel han pasado celebridades como Albert Enstein, Marie Curie, Salvador Dalí y García Lorca pero no siempre acogió a gente que venía a Madrid a pasar unos días sino que este hotel tuvo que ver la muerte y la guerra desde dentro.

En 1936, al estallar la Guerra Civil española, el hotel fue transformado en hospital de sangre para las tropas republicanas, concretamente se trasladó a su interior el Hospital Militar de Carabanchel, ya que el barrio de Carabanchel y sus vecinos pelearon para que Madrid no quedase en manos de los sublevados. De hecho, cuando estos últimos consiguieron avanzar por el barrio de Carabanchel el Gobierno decidió trasladarse a Valencia ya que lo consideraba más seguro.

En la planta baja se instalaron los quirófanos de urgencias y se dispusieron en sus dependencias hasta 800 camas. Hasta dos bombas cayeron en las inmediaciones del Palace, ninguna de ellas por suerte explosionó.

Las personas que se alojaban en el hotel tuvieron que vivir lo que estaba ocurriendo en España y conocieron con horror el bombardeo por parte de escuadrillas de la Legión Cóndor de la Luftwaffe, la aviación nazi, contra un circo instalado en el cercano paseo del Prado.

Muchos años después, concretamente en el año 1981 el hotel albergó una parte de la historia de nuestro país: el golpe de estado del 23F, ya que se convirtió en el cuartel general de prensa y vivió la negociación con los golpistas.”

(Fuente)

[EN] “In the heart of Plaza de las Cortes stands the majestic building that has little to envy of other large international hotels, but the luxury hotel has experienced a lot of history, so much so that it became a hospital during the Spanish Civil War.

Celebrities such as Albert Enstein, Marie Curie, Salvador Dalí and García Lorca have visited this hotel, but it did not always welcome people who came to Madrid to spend a few days, rather this hotel had to see death and war from within.

In 1936, when the Spanish Civil War broke out, the hotel was transformed into a field hospital for the Republican troops, specifically the Carabanchel Military Hospital was moved inside, since the Carabanchel neighborhood and its neighbors They fought so that Madrid would not remain in the hands of the rebels. In fact, when the latter managed to advance through the Carabanchel neighborhood, the Government decided to move to Valencia since it considered it safer.

Emergency operating rooms were installed on the ground floor and up to 800 beds were available in their rooms. Up to two bombs fell in the vicinity of the Palace, luckily none of them exploded.

The people who stayed in the hotel had to experience what was happening in Spain and learned with horror the bombing by squadrons of the Condor Legion of the Luftwaffe, the Nazi aviation, against a circus installed in the nearby Paseo del Prado.

Many years later, specifically in 1981, the hotel housed a part of the history of our country: the coup d'état of 23F, since it became the press headquarters and experienced the negotiation with the coup plotters”

(Source)

Plaza de las Cortes c/v Plaza Cánovas del Castillo Madrid