El retablo de Juan de Juanes Parroquia Natividad - Font de la Figuera - Valencia, España
30S E 683992 N 4297532
La obra es uno de los máximos exponentes del patrimonio valenciano. Entorno a ella, se organizan todos los sábados visitas guiadas.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

El retablo se compone en un conjunto de 11 cuadrados y la imagen de Virgen en el centro, los cuadros están simulando una estructura sujeta por columnas finamente talladas, figuras de ángeles por todos los travesaños horizontales y en los dos extremos aguantando todo el retablo la figura de dos ángeles portando sendos escudos. Toda la estructura pintada de dorado y como colofón final las pinturas de juan de Juanes en el interior de los cuadros.

"Juan de Juanes (1505-1579), nacido en la Font de la Figuera, fue un pintor español del Renacimiento y máximo exponente de esta corriente en la Comunitat Valenciana. Uno de sus legados se encuentra en su propio municipio natal, en la Parroquia de la Natividad Nuestra Señora de La Font de la Figuera.

El retablo, pintado entre los años 1547 y 1550 por encargo de Doña Brianda Maça de Linçana y Carròs de Arborea, señora de la villa, representada en las tablas como donante, sobrevivió al incendio ocurrido en la iglesia en vísperas de la Guerra Civil española y fue restaurado dos veces: la primera en los años 50 en el Museo del Prado y la segunda en 2004. Ésta última ha devuelto a las tablas su esplendor inicial.

El retablo mayor de la Font de la Figuera está considerado como una muestra fundamental del Renacimiento valenciano".

(visit link)

"Este retablo es uno de los pocos que hoy en día están todavía en su lugar de origen. Fue ejecutado entre 1547 y 1550 por encargo de Doña Brianda Maza de Linaza y Carroz de Arborea, señora de la villa. La cual está representada como donante en la tabla de la Natividad de la Virgen María, que además constituye la advocación de la parroquía. La técnica es al óleo sobre tabla. Nuestra restauración se hizo en 2004, como integrantes de un equipo profesional seleccionado por la empresa adjudicataria de restauración EMR. Las tablas que restauramos son las que aparecen en las imágenes animadas.

El retablo de la Parroquia de la Natividad de nuestra Señora de La Font de la Figuera es una de las obras más emblemáticas de Juan de Juanes. Este sobrevivió al incendio acaecido en la iglesia en vísperas de la Guerra Civil española. Sin embargo las altas temperaturas que se alcanzaron en el interior del templo le afectaron seriamente levantando innumerables ampollas, ennegreciendo los colores y provocando la licuefacción de la resina del soporte de pino, que arrastró el color en su camino a la superficie. Tras la contienda bélica las tablas se enviaron a restaurar al Museo del Prado. Allí permanecieron hasta comienzos de los 50 donde se les sometió a un proceso completo de restauración. Se asentaron las capas pictóricas, se efectuó una limpieza del hollín acumulado en su superficie y se retocaron para recomponer las partes irremediablemente perdidas. Otras dos tablas se traspasaron a un nuevo soporte. Sin embargo después de medio siglo el estado de conservación de las pinturas no era el adecuado. Los retoques efectuados en el Museo del Prado, además de invadir la pintura original, habían cambiado el color haciéndose muy evidentes y los barnices aplicados entonces habían oscurecido impidiendo apreciar la belleza del colorido original. Por otro lado con los medios disponibles entonces la limpieza de la superficie pictórica fue deficiente. Un daño particular causado en la intervención del Prado fue la transposición de las tablas de San Vicente y San Sebastián a un nuevo soporte lígneo. Con el arranque se perdió gran parte de la película pictórica. También se ocasionaron algunas quemaduras durante el asentamiento de las ampollas a tenor de las señales del lienzo utilizado en el planchado de algunas de las tablas."

(visit link)

The altarpiece is made up of a set of 11 squares and the image of the Virgin in the center, the paintings are simulating a structure supported by finely carved columns, figures of angels on all the horizontal crossbars and at the two ends supporting the entire altarpiece the figure of two angels carrying shields. The entire structure painted gold and as a final culmination the paintings by Juan de Juanes inside the paintings.

"Juan de Juanes (1505-1579), born in Font de la Figuera, was a Spanish painter of the Renaissance and the greatest exponent of this movement in the Valencian Community. One of his legacies is found in his own native municipality, in the Parish of the Nativity of Our Lady of La Font de la Figuera.

The altarpiece, painted between 1547 and 1550 by order of Doña Brianda Maça de Linçana y Carròs de Arborea, lady of the town, represented on the panels as a donor, survived the fire that occurred in the church on the eve of the Spanish Civil War and It was restored twice: the first in the 1950s at the Prado Museum and the second in 2004. The latter has returned the panels to their initial splendor.

The main altarpiece of the Font de la Figuera is considered a fundamental example of the Valencian Renaissance."

(visit link)

"This altarpiece is one of the few that is still in its place of origin today. It was executed between 1547 and 1550 by order of Doña Brianda Maza de Linaza y Carroz de Arborea, lady of the town. Which is represented as a donor in the table of the Nativity of the Virgin Mary, which also constitutes the dedication of the parish. The technique is oil on panel. Our restoration was carried out in 2004, as members of a professional team selected by the successful restoration company EMR. The tables we restore are those that appear in the animated images.

The altarpiece of the Parish of the Nativity of our Lady of La Font de la Figuera is one of the most emblematic works of Juan de Juanes. This survived the fire that occurred in the church on the eve of the Spanish Civil War. However, the high temperatures reached inside the temple seriously affected it, raising countless blisters, blackening the colors and causing the resin of the pine support to liquefy, which dragged the color on its way to the surface. After the war, the panels were sent to be restored to the Prado Museum. There they remained until the early 1950s where they underwent a complete restoration process. The pictorial layers were settled, the soot accumulated on their surface was cleaned and they were retouched to recompose the irremediably lost parts. Two other boards were transferred to a new support. However, after half a century the state of conservation of the paintings was not adequate. The retouching carried out at the Prado Museum, in addition to invading the original painting, had changed the color, becoming very evident, and the varnishes applied at that time had darkened it, preventing the beauty of the original color from being appreciated. On the other hand, with the means available then, the cleaning of the pictorial surface was deficient. A particular damage caused in the Prado intervention was the transposition of the panels of Saint Vincent and Saint Sebastian to a new wood support. With the boot, a large part of the pictorial film was lost. Some burns were also caused during the settling of the blisters according to the signs of the canvas used in the ironing of some of the boards."

Approximate age of artefact (Year): 1547-1550

Times available for viewing: Sábados a las 10 horas