Campanario Parroquia de San Pedro Apóstol - Moixent, Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Torre de altura plenamente neogótica, de cuatro cuerpos y planta hexagonal, destacando el último, de cubierta piramidal decorada en tracerías, gabletes y cresterías típicas del estilo.

Entre los años 1924 y 1928 se reconstruyó porque amenazaba ruina y fue derribado hasta más bajo de la Sala de Campanes. El 28 de enero de 1928 se bendijo la nueva torre, con las campanas por el Arzobispo de Valencia En Prudencio Melo y Alcalde. La obra fue hecha por el maestro de obras Miguel Marques, padre de los antiguos alumnos, Jose, Manuel y Antonio Marques Lasarte.
En el año 1987 (marzo y abril) fue renovado y pintado, ya que presentaba un gran deterioro, por tener grietas y desprendimientos de la cornisa y la bola que lo corona, que estaba rota.
En el arranque de la escalera hay una imagen dedicada a Santa Bárbera, la patrona de los campaneros, con unas campanillas, unos badajos y otros elementos propios del campanario.
El templo tiene la condición de Bien de Relevancia Local. En consecuencia las intervenciones en las campanas deben ser comunicadas a la Dirección General de Cultura adjuntando el proyecto previamente al inicio de los trabajos.
En 2006 se conservaban 5 campanas, de las cuales tan sólo dos eran anteriores a la guerra: una señal de 1927 y la campana histórica San Pedro, del siglo XVIII. En 2006 se refunden las dos campanas de los años 70, sin ningún valor patrimonial, y añadiendo una campana más y restaurando todo el juego de campanas.
En mayo de 2009 se añade al conjunto la campana más pequeña, trasladada desde la Casa Orà.
El 11 de febrero de 2010 se instala la campana Nieves procedente de la Casa Rabosa.

Rollo renovado, por la empresa Electorecamp SL en junio de 2009. Está situado en la sacristía del templo parroquial. Se instaló el día 18 de junio, y se bendijo el 22 de junio. La rueda es de madera, tiene 15 campanillas: en su parte exterior 8, que se han conservado de la anterior, y en el interior de la rueda 7, la más pequeña que tiene un diámetro de 6 cm a la mes grande que tiene un diámetro de 13 cm.

El antiguo corro, que duró hasta 2009 estaba situado en el mismo sitio que el actual y era de hierro forjado, con nueve campanillas. Se desconoce la fecha de fabricación, pero podría ser anterior a 1901, según un Inventario que se conserva en el Archivo Parroquial, de ese año.

CAMPANAS:

NOMBRE AÑO DIAMETRO PESO
Santiago 1895 29 14
San Antonio 1927 36 27
Sagrado Corazón de Jesús 2006 47 60
Nieves 1923 48 64
Santas Reliquias 2006 65 159
Sants Pere, Isidre Labrador y Antoni 1792 80 296
Santa María Virgen María 2006 104 651
San Pedro Apóstol 1943 125 1131

Las visitas guiadas que ofrece la Asociación Campaners de Moixent se suelen realizar en la semana de las fiestas patronales de agosto.
Para confirmar el horario contactar con la Asociación a través de su correo electrónico: campanersdemoixent@hotmail.com

(visit link)

"Tower of fully neo-Gothic height, with four bodies and a hexagonal floor plan, the last one standing out, with a pyramidal roof decorated with traceries, gables and crestings typical of the style.

Between 1924 and 1928 it was rebuilt because it threatened ruin and was demolished to the bottom of the Bell Room. On January 28, 1928, the new tower was blessed, with the bells, by the Archbishop of Valencia, En Prudencio Melo y Alcalde. The work was done by the master builder Miguel Marques, father of the former students, Jose, Manuel and Antonio Marques Lasarte.
In 1987 (March and April) it was renovated and painted, since it was in great deterioration, due to cracks and detachments from the cornice and the ball that crowns it, which was broken.
At the top of the staircase there is an image dedicated to Saint Barbara, the patron saint of bell ringers, with some bells, some clappers and other elements typical of the bell tower.
The temple has the status of Asset of Local Relevance. Consequently, interventions on the bells must be communicated to the General Directorate of Culture, attaching the project prior to the start of the work.
In 2006, 5 bells were preserved, of which only two were from before the war: a signal from 1927 and the historic San Pedro bell, from the 18th century. In 2006, the two bells from the 70s were recast, without any heritage value, adding one more bell and restoring the entire set of bells.
In May 2009, the smallest bell, moved from Casa Orà, was added to the set.
On February 11, 2010, the Nieves bell from the Casa Rabosa was installed.

Roll renovated, by the company Electorecamp SL in June 2009. It is located in the sacristy of the parish temple. It was installed on June 18, and blessed on June 22. The wheel is made of wood, it has 15 bells: on the outside there are 8, which have been preserved from the previous one, and inside the wheel there are 7, the smallest one having a diameter of 6 cm and the largest one having a diameter of 6 cm. diameter 13 cm.

The old ring, which lasted until 2009, was located in the same place as the current one and was made of wrought iron, with nine bells. The date of manufacture is unknown, but it could be before 1901, according to an Inventory preserved in the Parish Archive, from that year.

CAMPANAS:

Santiago 1895 29 14
Nieves 1923 48 64

The guided tours offered by the Moixent Campaners Association are usually carried out during the week of the patron saint festivities in August.
To confirm the schedule, contact the Association via email: campanersdemoixent@hotmail.com

Address of Tower: