Iglesia Virgen María de la Asunción - Cuevas de Vinromá, Castellón, España
Alrededor del año 1774 es cuando empiezan las obras de construcción del nuevo templo.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Con el crecimiento de la población al siglo XVIII, la iglesia existente, conocida después como la iglesia vieja, era obsoleta y con poca capacidad y se decidió construir otra, en un punto de la población más central y por lo tanto más adecuado.

En 1744 el arquitecto y escultor Jaume Bort y Milià, nacido en les Coves de Vinromà, y autor de la catedral de Murcia, testa a favor de la construcción de la iglesia nueva, pero será alrededor del año 1774 cuando empiezan las obras de construcción del nuevo templo.

Andrés Moreno, autor de la fachada de la iglesia de San Juan Bautista de Cabanes, proyecta y ejecuta obras, hasta que la Junta de fabricación en 1786 nombra a Bartomeu Ribelles Dalmau, arquitecto académico, que hace un nuevo proyecto para continuar las obras. El conflicto entre tradición barroca y academicismo neoclásico es patente, y la obra continúa bajo la dirección de Andrés Moreno pero con el trazado de Bartomeu Ribelles. Una planta y una fachada del barroco tardío se mezclan con un espacio interior de estilo neoclásico.

Aunque en la misma fachada aparece en 1793, continuaron las obras en el siglo XIX, el campanario y los tejados se realizan muy entrado el siglo XIX.

La destrucción durante la guerra civil española fue importante, pero se respetaron los altares neoclásicos y la decoración en relevo del interior. También conserva una importante colección de orfebrería y ornamentos litúrgicos.

El templo, siguiendo el modelo de columnario de iglesia con planta de salón, presenta tres naves de la misma altura y con cuatro secciones, crucero, presbiterio plano y coro alto a los pies. En los pasillos son capillas tipos nicho entre los contrafuertes. Y a los lados del presbiterio dos dependencias: la sacristía y la capilla del sagrario, las cuales permiten el acceso a la parte de atrás el sagrario situado, alrededor de la cabecera del templo.

La cubierta de la nave central es de vuelta de cañón con lunetos. Sobre el crucero se levanta una cúpula sobre un tambor octogonal con ojos de buey a cada lado, sin linterna.

Pilares de sección cuadrada y pilastras de paredes están ornamentadas por decoración jónica, decoradas con espumillones y encima un friso de bombeado, que sirve para apoyar a un cornisamiento que recorre todo el perímetro del templo, y que separa el pilar del arco."

(visit link)

"With the growth of the population in the 18th century, the existing church, later known as the old church, was obsolete and had little capacity and it was decided to build another one, in a more central and therefore more suitable point in the town.

In 1744 the architect and sculptor Jaume Bort y Milià, born in Les Coves de Vinromà, and author of the Murcia cathedral, testified in favor of the construction of the new church, but it would be around the year 1774 when construction work on the church began. new temple.

Andrés Moreno, author of the façade of the church of San Juan Bautista de Cabanes, designed and executed works, until the Manufacturing Board in 1786 appointed Bartomeu Ribelles Dalmau, academic architect, who made a new project to continue the works. The conflict between baroque tradition and neoclassical academicism is evident, and the work continues under the direction of Andrés Moreno but with the layout of Bartomeu Ribelles. A late baroque floor plan and façade blend with a neoclassical interior space.

Although it appears on the same façade in 1793, the works continued in the 19th century, the bell tower and the roofs were built well into the 19th century.

The destruction during the Spanish Civil War was important, but the neoclassical altars and the decoration in relief of the interior were respected. It also preserves an important collection of metalwork and liturgical ornaments.

The temple, following the model of a church column with a hall floor plan, has three naves of the same height and with four sections, a transept, a flat presbytery and a high choir at the foot. In the hallways there are niche-type chapels between the buttresses. And on the sides of the presbytery two rooms: the sacristy and the tabernacle chapel, which allow access to the back of the tabernacle located around the head of the temple.

The roof of the central nave is barrel-shaped with lunettes. Above the transept rises a dome on an octagonal drum with portholes on each side, without a lantern.

Square section pillars and wall pilasters are ornamented with Ionic decoration, decorated with tinsel and on top of it a domed frieze, which serves to support a cornice that runs along the entire perimeter of the temple, and that separates the pillar from the arch."

Plaça de l'Església, 1, 12185 Les Coves de Vinromà, Castelló

Admission Prices: