Murallas de San Mateo - San Mateo, Castellón, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Las murallas de San Mateo (en valenciano, muralles de Sant Mateu) constituían el perímetro que rodeaba en la Edad Media el municipio castellonense de San Mateo (España). Situada junto al río del Palacio donde anteriormente discurría una muralla islámica, se ordenó su desmantelamiento tras el fin de la guerra de sucesión, y en la actualidad solo han perdurado algunos tramos. Desde el 1 de diciembre del 2000 es un Bien de interés cultural, con registro ministerial R-I-51-0010556.

Alzada sobre terreno llano y con 1600 metros de perímetro, a unos 324 metros sobre el nivel del mar, desde su rehabilitación en 1996 solo se conservan algunos tramos de la muralla. Está compuesta por paredes de mampostería, las esquinas de sillarejo y aspilleras en algunos lienzos. Ciertos fragmentos forma parte de edificios más recientes, como la línea que parte desde Plá de Baix hacia el sur. Por la calle Jueus se conservan algunos lienzos con aspilleras y los bordes de sillarejo, de forma que enmarcan una antigua entrada secundaria. El único tramo que se conserva mide 260 metros de largo y se asienta en el flanco derecho del río del Palacio. Contaba con varios portales, de los que no se conserva ninguno.

La muralla de la época cristiana se erigió entre 1357 y 1380 bajo mando de Pedro de Thous, gran maestre de la Orden de Montesa. Reemplazó a los antiguos muros de origen árabe del siglo xiii que cercaban el núcleo poblacional en su parte alta, alrededor de la iglesia de San Pedro. Del primer recinto se conversan unos pocos restos en la sacristía y en el muro meridional de dicha iglesia. Con la victoria definitiva en la batalla de Almansa del bando borbónico en la guerra de sucesión, las tropas de Felipe V tomaron San Mateo. Entre las primeras reglas que establecieron los nuevos dirigente estuvo el derribo de las murallas de las villas que se les opusieron. De esta forma el recinto del pueblo fue progresivamente derruido."

(visit link)

"The walls of San Mateo (in Valencian, muralles de Sant Mateu) constituted the perimeter that surrounded the Castellón municipality of San Mateo (Spain) in the Middle Ages. Located next to the Palacio river where an Islamic wall previously ran, its construction was ordered. dismantled after the end of the war of succession, and currently only some sections have survived. Since December 1, 2000, it is an Asset of Cultural Interest, with ministerial registration R-I-51-0010556.

Built on flat land and with a perimeter of 1,600 meters, about 324 meters above sea level, since its rehabilitation in 1996, only some sections of the wall have been preserved. It is composed of masonry walls, ashlar corners and loopholes in some canvases. Certain fragments are part of more recent buildings, such as the line that starts from Plá de Baix towards the south. Along Jueus Street, some canvases with loopholes and ashlar edges are preserved, so that they frame an old secondary entrance. The only section that is preserved measures 260 meters long and sits on the right flank of the Palace River. It had several portals, none of which remain.

The wall of the Christian era was erected between 1357 and 1380 under the command of Pedro de Thous, grand master of the Order of Montesa. It replaced the old walls of Arab origin from the 13th century that surrounded the population center in its upper part, around the church of San Pedro. From the first enclosure there are a few remains in the sacristy and on the southern wall of said church. With the definitive victory in the Battle of Almansa of the Bourbon side in the war of succession, Philip V's troops took San Mateo. Among the first rules established by the new leaders was the demolition of the walls of the towns that opposed them. In this way the town precinct was progressively demolished."