Ayuntamiento, Casa de les Escaletes - Forcall , Castellón, España
30T E 736806 N 4503271
La Casa de les Escaletes, es un edificio administrativo de estilo gótico valenciano y renacentista construido entre los siglos XIV y XVI.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La Casa de les Escaletes, o antiguo Ayuntamiento, es un edificio administrativo de estilo gótico valenciano y renacentista construido entre los siglos XIV y XVI que se localiza en el centro del municipio de Forcall, en la provincia de Castellón.

Esta edificación muestra al menos dos partes bien diferenciadas. De un lado está la antigua cofradía de San Miguel, con arquerías de medio punto en la planta baja, y en el piso superior una sala principal y otro habitáculo. De otro lado hay un edificio de tres alturas no coincidentes con las de la cofradía; en la planta baja el antiguo pósito y cárceles, encima varías dependencias y por último un ático. Dos casas claramente diferenciadas que en algún momento se unieron a través de una escalera que conecta la sala principal situada sobre la cofradía posible lugar de reunión del consejo con la planta noble del Ayuntamiento.

El edificio del Antiguo Ayuntamiento se inscribe en la breve línea de los edificios góticos públicos, que en los primeros años del seiscientos renovaron su fachada principal para adaptarla a los nuevos gustos clasicistas. Como elementos de mayor interés arquitectónico hay que citar, además de la fachada seiscentista con su escalera de ida y vuelta y torreón de cantería magníficamente labrada, la sala de la Cofradía de San Miguel, construida posiblemente en la segunda mitad del siglo xv, y en conexión con la plaza porticada del siglo xvi. El edificio fue restaurado a mediados de la década de 1990 para albergar de nuevo la Casa Consistorial.

El primitivo Ayuntamiento gótico.
La parte más antigua de lo que fue la Casa de la Villa, lo constituye el recinto de arquerías. Los gruesos muros que separan distintos espacios y los arcos de sillería de diversa filiación y tipología, apuntados, rebajados y escárzanos, hacen pensar en una construcción altomedieval. Sobre dicha lonja hay dos alturas más, una es la planta noble, a la que se accede a través de la escalera de ida y vuelta seiscentista, y la superior utilizada como almacén. Es de destacar la vinculación de esta parte con la sala principal situada sobre la cofradía (más apropiada para las reuniones del consejo), a través de una escalera, ya que como hemos indicado, se trata de dos casas a distinta altura claramente diferenciadas.

A finales del siglo xv, en el lugar tradicionalmente conocido como Iglesia de San Miguel, existía una cofradía que en dicha época cambió su altar de lugar, según consta documentalmente. El recinto de la antigua cofradía es una sala compuesta por tres crujías con dos arcos y pilar en el centro.

En 1608, se acometió la obra nueva de la fachada recayente al antiguo Plá de la Creu, lugar hacia el que a partir de la centuria anterior se habla ido decantando el núcleo más activo tras la construcción de sopórtales y casas nobles. La nueva fachada consistía en un cuerpo central que se alza a modo de torreón, tan utilizado en el gótico militar del Maestrazgo, rematado con espadaña. Esta, de cantería, se muestra hoy interrumpida por otra de hierro instalada en 1893, que aparece desproporcionada para el conjunto. El acceso a la planta noble tiene lugar a través de una escalera exterior de ida y vuelta, también de cantería, con dos tiros contrapuestos que confluyen en la puerta principal de arco adovelado según la tradición aragonesa, con el escudo de Forcall y la fecha de realización de la obra. El hueco de la escalera es aprovechado para establecer un arco de acceso a la lonja que se utilizaba como almudín".

(visit link)

"Forcall es un municipio de la Comunidad Valenciana, España. Perteneciente a la provincia de Castellón, en la comarca de Los Puertos de Morella.

Numerosos hallazgos arqueológicos, testimonian la presencia de poblados prehistóricos en la zona, pero sin duda uno de los puntos arqueológicos más interesantes de la provincia de Castellón lo constituye la "Moleta dels Frares o de Liborio", probablemente la "Res Publica Lesserensis" de Ptolomeo, núcleo de población íbero-romano estratégico en las comunicaciones entre el Mediterráneo y el valle del Ebro. Se descubrió en 1876 (gracias a que los habitantes de la masía insistieron en que visitara la Moleta el catedrático D. Nicolás Ferrer Julve, que a la sazón se encontraba en Forcall). Las investigaciones realizadas desde entonces parecen demostrar una continuidad en su población desde la Edad de Hierro hasta la época tardoromana. Es evidente que fue un núcleo importante en la época romana, y es el único yacimiento de este periodo entre Sagunt y Tortosa. Identificada con la ciudad romana de Lesera. De sus elementos fortificados destaca la muralla que protegía la ciudad, una buena parte de la cual se conserva en la zona de entrada."

(visit link)

"The Casa de les Escaletes, or old Town Hall, is an administrative building in the Valencian Gothic and Renaissance style built between the 14th and 16th centuries that is located in the center of the municipality of Forcall, in the province of Castellón.

This building shows at least two distinct parts. On one side is the old brotherhood of San Miguel, with semicircular arches on the ground floor, and on the upper floor a main room and another room. On the other side there is a building of three heights that do not coincide with those of the brotherhood; On the ground floor is the old warehouse and prisons, above it are several outbuildings and finally an attic. Two clearly differentiated houses that at some point were joined through a staircase that connects the main room located above the brotherhood, a possible meeting place for the council, with the main floor of the Town Hall.

The Old Town Hall building is part of the short line of public Gothic buildings, which in the early 1600s renovated their main façade to adapt it to new classicist tastes. As elements of greatest architectural interest we must mention, in addition to the 16th century façade with its round trip staircase and magnificently carved stone tower, the hall of the Brotherhood of San Miguel, possibly built in the second half of the 15th century, and in connection with the 16th century porticoed plaza. The building was restored in the mid-1990s to once again house the Town Hall.

The primitive Gothic Town Hall.
The oldest part of what was the Villa House is the arches enclosure. The thick walls that separate different spaces and the ashlar arches of different affiliation and typology, pointed, lowered and carved, suggest an early medieval construction. Above said market there are two more heights, one is the noble floor, which is accessed through the 16th-century round trip staircase, and the upper floor used as a warehouse. It is worth highlighting the connection of this part with the main room located above the brotherhood (more appropriate for council meetings), through a staircase, since as we have indicated, these are two clearly differentiated houses at different heights.

At the end of the 15th century, in the place traditionally known as the Church of San Miguel, there was a brotherhood that at that time changed its location, as documented. The premises of the old brotherhood is a room made up of three bays with two arches and a pillar in the center.

In 1608, new work was undertaken on the façade facing the old Plá de la Creu, a place towards which since the previous century the most active nucleus had been moving after the construction of arcades and noble houses. The new façade consisted of a central body that stands like a tower, so used in the military Gothic of the Maestrazgo, topped with a belfry. This one, made of stone, is today interrupted by another iron one installed in 1893, which appears disproportionate to the complex. Access to the noble floor takes place through an external round trip staircase, also made of stone, with two opposing flights that converge at the main door with a voussoir arch according to the Aragonese tradition, with the Forcall shield and the date of realization of the work. The stairwell is used to establish an access arch to the fish market that was used as a mudín."

(visit link)

"Forcall is a municipality in the Valencian Community, Spain. Belonging to the province of Castellón, in the Los Puertos de Morella region.

Numerous archaeological finds testify to the presence of prehistoric settlements in the area, but without a doubt one of the most interesting archaeological points in the province of Castellón is the "Moleta dels Frares or Liborio", probably the "Res Publica Lesserensis" of Ptolemy , strategic Ibero-Roman population center in communications between the Mediterranean and the Ebro valley. It was discovered in 1876 (thanks to the inhabitants of the farmhouse insisting that professor D. Nicolás Ferrer Julve visit La Moleta, who at the time time was in Forcall). Research carried out since then seems to demonstrate a continuity in its population from the Iron Age to the late Roman era. It is evident that it was an important center in Roman times, and it is the only site from this period between Sagunt and Tortosa. Identified with the Roman city of Lesera. Of its fortified elements, the wall that protected the city stands out, a good part of which is preserved in the entrance area."

Name: Ayuntamiento de Forcall

Pl. San Miguel, 6,