Campanario del Ayuntamiento - Boniches, Cuenca, España
Torre campanario del Ayuntamiento de Boniches.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

La casa consistorial de Boniches, reconstruida en el 2005 a semejanza de la anterior sobre su emplazamiento, ya existía en 1762.
Consta de dos plantas, en la planta baja hay una gran arcada y termina el edificio con una torre campanario de base cuadrada y ocho vanos de arco de medio punto, aunque en su interior tan solo existe una campana, también hay un reloj en su torre.

"Boniches es un municipio y localidad española de la provincia de Cuenca, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. El término municipal, ubicado en la Serranía Baja, tiene una población de 145 habitantes (INE 2023). La altitud es de unos 1026 m sobre el nivel del mar.

u término está poblado desde el Eneolítico, como prueban las excavaciones realizadas en la cueva de la Cabeza de la Fuente, donde fue encontrado el Ídolo de Boniches, expuesto en el Museo Arqueológico de Cuenca, así como las pinturas rupestres del Abrigo de Selva Pascuala (actualmente en el término de Villar del Humo), la Peña del Escrito y la Rambla del Anear. De la época celtíbera se cree son los restos de habitación conocidos como Casas de los Moros, coetáneos de la necrópolis celtíbera de Pajaroncillo.

Durante la dominación romana los bosques de la comarca ya eran explotados, siendo su salida natural el cauce del río Cabriel, así como su riqueza mineral (con una mina ya cegada, ubicada en el Collado de la Mina, en una ladera de Las Cabezas, donde existen pequeños filones de plata y oro) y salina, y existen documentos que mencionan un asentamiento musulmán en su término. Cuando en 1177 se produce la toma de Cuenca por parte de Alfonso VIII de Castilla, caballeros aragoneses provenientes de Albarracín contribuyeron a la misma efectuando frecuentes incursiones en la zona de la Serranía, y ya en 1187 Cañete había sido reconquistado, y Boniches debió ver los primeros asentamientos en su actual emplazamiento, en el marco de la repoblación de la Serranía impulsada por Alfonso VIII de Castilla a principios del siglo XIII."

(visit link)

The town hall of Boniches, rebuilt in 2005 to resemble the previous one on its location, already existed in 1762.
It consists of two floors, on the ground floor there is a large archway and the building ends with a bell tower with a square base and eight semicircular arch openings, although inside there is only one bell, there is also a clock in its tower.

"Boniches is a municipality and Spanish town in the province of Cuenca, in the autonomous community of Castilla-La Mancha. The municipal area, located in the Serranía Baja, has a population of 145 inhabitants (INE 2023). The altitude is about 1026 m above sea level.

The term has been populated since the Eneolithic, as proven by the excavations carried out in the Cabeza de la Fuente cave, where the Idol of Boniches was found, exhibited in the Archaeological Museum of Cuenca, as well as the cave paintings of the Abrigo de Selva Pascuala ( currently in the municipality of Villar del Humo), the Peña del Escrito and the Rambla del Anear. The remains of habitation known as Casas de los Moros, contemporary with the Celtiberian necropolis of Pajaroncillo, are believed to be from the Celtiberian era.

During Roman domination the forests of the region were already exploited, with their natural outlet being the bed of the Cabriel River, as well as its mineral wealth (with a mine already closed, located in the Collado de la Mina, on a slope of Las Cabezas, where there are small veins of silver and gold) and saline, and there are documents that mention a Muslim settlement in its area. When Cuenca was taken by Alfonso VIII of Castile in 1177, Aragonese knights from Albarracín contributed to it by making frequent raids in the Serranía area, and already in 1187 Cañete had been reconquered, and Boniches must have seen the "first settlements in its current location, within the framework of the repopulation of the Serranía promoted by Alfonso VIII of Castile at the beginning of the 13th century."

Address of Tower:
Calle Carretería