Chiesa del Corpus Domini - Forlì, Emilia-Romagna, Italy
Chiesa del Corpus Domini in Forlì.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La chiesa del Corpus Domini, con l'annesso attiguo monastero, è una chiesa del centro storico di Forlì.

Sin dal Trecento, dove oggi sorge la chiesa, aveva sede della confraternita dei Battuti Neri, dediti alla pratica pietosa del seppellimento dei condannati a morte, per gli stranieri e degli assassinati. Nel 1571 vi si insediarono le convertite di Santa Maria Maddalena. Gravemente danneggiato dal devastante terremoto del 1781, il complesso fu ricostruito per volere del gesuita padre Andrea Michelini, su progetto dell'architetto ticinese Carlo Santini, e portato a termine nell'estate del 1787, anno in cui vengono consacrati l'altare della chiesa esterna, dedicata al Corpus Domini, e il coro, dedicato al sacro cuore. Nel 1797, durante l'invasione napoleonica, Michelini, essendo privato proprietario del luogo di culto, riuscì ad evitarne la spoliazione e la soppressione.

L'interno della chiesa, preceduto da un atrio, e a pianta rettangolare, scandito da colonne e lesene ioniche. La cappella a destra dell'ingresso ospita la raffigurazione di Sant'Ignazio[non chiaro] di Gaetano Gandolfi, artista di ambito bolognese. Sull'altare successivo si trova san Giuseppe, il bambino, san Marco evangelista, san Francesco Saverio e sant'Elia Pulcheria, anch'esso opera di Gandolfi. Il presbiterio è introdotto da un grande arco a tutto sesto. La parete di fondo, sulla quale ha appoggiato l'altare maggiore con sopra una palla Cristo con i simboli dell'eucaristia di Filippo Pedrini, funge da separazione tra la chiesa e la donna del coro, riservata alle monache. Sull'altare di sinistra è collocato una piccola statua di legno di castagno, raffigurante la vergine in trono con bambino, detta "Madonna di Germania", di scuola sasso, databile al XIII secolo, e Luigi Gonzaga e San Stanislao Kostka incoronati, altra tela di Gaetano Gandolfi.

Attualmente il monastero, articolato su 2 chiostri porticati, e collegato per vie sotterranee all'adiacente chiesetta della beata Vergine dell'Addolorata, consacrata dal vescovo Mercuriale Prati nel 1795, è occupato dalle monache di clausura clarissa urbaniste. Qui vi sono conservati bassorilievi quattrocenteschi e cinquecenteschi e una pregevole tavola di Marco Palmezzano raffigurante l'andata al Calvario." (visit link)

Die Kirche Corpus Domini mit dem angrenzenden Kloster ist eine Kirche im historischen Zentrum von Forlì.

Seit dem 14. Jahrhundert befand sich dort, wo die Kirche heute steht, der Sitz der Bruderschaft der Battuti Neri, die sich der barmherzigen Praxis widmete, zum Tode Verurteilte, Ausländer und Ermordete zu begraben. Im Jahr 1571 ließen sich dort die Konvertiten von Santa Maria Maddalena nieder. Durch das verheerende Erdbeben von 1781 schwer beschädigt, wurde die Anlage auf Geheiß des Jesuitenpaters Andrea Michelini nach einem Entwurf des Tessiner Architekten Carlo Santini wieder aufgebaut und im Sommer 1787, dem Jahr, in dem der Altar der Kirche errichtet wurde, fertiggestellt Die äußere Kirche wurde geweiht und dem Corpus Domini gewidmet, und der Chor wurde dem Heiligen Herzen gewidmet. Im Jahr 1797, während der napoleonischen Invasion, gelang es Michelini als Privatbesitzer der Kultstätte, ihrer Plünderung und Unterdrückung zu entgehen.

Das Innere der Kirche, dem ein Atrium vorangeht, hat einen rechteckigen Grundriss, der von ionischen Säulen und Pilastern unterbrochen wird. Die Kapelle rechts vom Eingang beherbergt die Darstellung des Heiligen Ignatius[unklar] von Gaetano Gandolfi, einem Künstler aus Bologna. Auf dem nächsten Altar sind der heilige Josef, das Kind, der heilige Evangelist Markus, der heilige Franz Xaver und der heilige Elias Pulcheria zu sehen, ebenfalls ein Werk von Gandolfi. Das Presbyterium wird durch einen großen Rundbogen eingeleitet. Die Rückwand, auf der er den Hauptaltar mit einer Christuskugel darauf und den Symbolen der Eucharistie von Filippo Pedrini platzierte, fungiert als Trennung zwischen der Kirche und dem den Nonnen vorbehaltenen Chorgestühl. Auf dem linken Altar befindet sich eine kleine Statue aus Kastanienholz, die die thronende Jungfrau mit Kind, bekannt als „Madonna von Deutschland“, aus der Sasso-Schule aus dem 13. Jahrhundert darstellt und von Luigi Gonzaga und San Stanislaus Kostka gekrönt wird. eine weitere Leinwand von Gaetano Gandolfi.

Derzeit ist das Kloster, das in zwei Kreuzgänge mit Arkaden unterteilt ist und durch unterirdische Gänge mit der angrenzenden Kirche der Heiligen Jungfrau von Addolorata verbunden ist, die 1795 von Bischof Mercuriale Prati geweiht wurde, von Klosternonnen der Stadtplanung Clarissa bewohnt. Hier gibt es Flachreliefs aus dem 15. und 16. Jahrhundert und eine wertvolle Tafel von Marco Palmezzano, die die Reise zum Kalvarienberg darstellt.

The Church of Corpus Domini with the adjacent convent is a church in the historic center of Forlì.

Since the 14th century, where the church now stands, there was the seat of the Confraternity of the Battuti Neri, dedicated to the merciful practice of burying those condemned to death, foreigners and those murdered. In 1571, the converts of Santa Maria Maddalena settled there. Severely damaged by the devastating earthquake of 1781, the structure was rebuilt at the behest of the Jesuit Father Andrea Michelini, based on a design by the Ticino architect Carlo Santini, and was completed in the summer of 1787, the year in which the altar of the church was built, the external church was consecrated and dedicated to Corpus Domini and the choir was dedicated to the Sacred Heart. In 1797, during the Napoleonic invasion, Michelini, as private owner of the place of worship, managed to escape its looting and oppression.

The interior of the church, preceded by an atrium, has a rectangular plan punctuated by Ionic columns and pilasters. The chapel to the right of the entrance houses the depiction of Saint Ignatius[unclear] by Gaetano Gandolfi, an artist from Bologna. On the next altar are Saint Joseph, the Child, Saint Mark the Evangelist, Saint Francis Xavier and Saint Elias Pulcheria, also a work by Gandolfi. The presbytery is introduced by a large round arch. The back wall, on which he placed the main altar with a sphere of Christ on it and the symbols of the Eucharist by Filippo Pedrini, acts as a separation between the church and the choir stalls reserved for the nuns. On the left altar is a small statue in chestnut wood depicting the enthroned Virgin and Child, known as the "Madonna of Germany", from the 13th-century Sasso school, crowned by Luigi Gonzaga and San Stanislaus Kostka. another canvas by Gaetano Gandolfi.

Currently the monastery, divided into two cloisters with arcades and connected by underground passages to the adjacent church of the Blessed Virgin of Addolorata, consecrated in 1795 by Bishop Mercuriale Prati, is inhabited by cloistered nuns of the Clarissa town planning. Here there are bas-reliefs from the 15th and 16th centuries and a valuable panel by Marco Palmezzano depicting the journey to Calvary.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship