Château d'Argoules - Argoules, France
31U E 417183 N 5577258
[FR] Le château a été construit au cours du XVIe siècle. [EN] The castle was built during the 16th century.
Location: Hauts-de-France, France

" Le château a été construit au cours du XVIe siècle. Quoique assez modifié au XIXe siècle dans le style néo-gothique, dans son décor et ses ouvertures, il présente une architecture de bonne facture et aux proportions très harmonieuses, y compris avec l'aile en prolongement construite en pierre calcaire au cours du XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle.

Parc avec jardin et étang. La seigneurie d'Argoules appartenait aux XIIe et XIIIe siècles à une famille qui en portait le nom. Puis elle fut successivement, par mariages ou par héritages la propriété des familles de Cambron aux XIIIe et XIVe siècles, Blondel au XVe siècle et de Benssérade au XVIe siècle.

C'est semble-t-il pour les Benssérade que fut construit le château actuel qui date du XVIe siècle et qui a conservé son aspect raffiné de belle gentilhommière malgré les importantes restaurations dont il fut l'objet au XIX siècle. Au XVIIe siècle, ce château passa dans plusieurs mains avant d'être acheté, vers 1700, par Jacques Godart de Beaulieu, écuyer.

En 1807 la terre d'Argoules fut transmise par mariage des Godart de Beaulieu aux Jourdain de l'Étoille qui en demeurèrent propriétaires jusqu'au début du XXe siècle."