Château du Taureau - Plouezoc'h, Finistère, F
30U E 434887 N 5391816
Le château du Taureau est situé sur la commune de Plouezoc'h, en baie de Morlaix dans le Finistère. l a été classé monument historique par arrêté du 29 juillet 1914.
Location: Bretagne, France

Le château du Taureau est situé sur la commune de Plouezoc'h, en baie de Morlaix dans le Finistère. C'est un fort construit, entre 1690 et 1745, sur un îlot rocheux en pleine mer. Peu importe le coefficient de marées, il n’est jamais accessible à pied. Il est ouvert au public depuis juin 2006 et accueille chaque année plus de 20 000 visiteurs. Il a été classé monument historique par arrêté du 29 juillet 1914.

L'attaque anglaise de 1522
En 1520, à la suite de l'échec de la rencontre du Camp du Drap d'Or, les relations entre les royaumes de France et d'Angleterre se dégradent et débouchent sur un rapprochement de cette dernière avec l'Espagne de Charles Quint. Ainsi, en 1522, une flotte anglaise attaque Cherbourg puis se dirige vers Morlaix où elle arrive début juillet. Le jour de l'attaque est choisi en fonction de la foire de Guingamp. Ainsi, tous les notables et surtout les soldats sont absents, laissant la ville sans défense. Une flotte de 60 navires s'approche de la côte et débarque plusieurs centaines d'hommes déguisés en marchands pour ne pas éveiller la curiosité. La nuit venue, ils se dirigent vers la ville où ils ne rencontrent aucune résistance. Dans le même temps, les navires remontent la rivière afin de débarquer directement des hommes dans la ville. Toutefois, ils sont bloqués par des arbres abattus dans le lit de la rivière. Ayant pris la ville, les Anglais se livrent au pillage, incendient les maisons et massacrent les habitants qui n'ont pu fuir. Le lendemain, prévenus par les habitants en fuite, les soldats de Guy XVI de Laval arrivent sur les lieux afin d'en chasser l'ennemi. Ce dernier, ayant découvert des victuailles et de nombreux fûts de vins, avait fêté la victoire toute la nuit et dormait, la plupart des soldats étant enivrés. Les Français massacrent tous les Anglais qu'ils trouvent, ces derniers offrant peu de résistance du fait des libations de la nuit précédente.

Le premier château

À la suite de cet évènement, il est décidé de construire un fort en baie de Morlaix. Toutefois, pour construire ce type de bâtiment sur la côte, il faut une autorisation du roi accordée par François Ier sur intervention du duc d'Étampes en 1542. Mais aucun financement royal n'est prévu. Le fort doit être construit sur les deniers des Morlaisiens qui seront remboursés plus tard, lorsque les finances du royaume le permettront. À titre de compensation, le Roi leur octroie le privilège de nommer le gouverneur du fort ainsi que sa garnison tout en assurant son équipement et son traitement. Ce privilège se révèle fort coûteux, ainsi, en 1620, le budget alloué à la gestion du fort est de 18 000 livres.

Le choix de l'emplacement se porte sur un îlot rocheux, dépendant du village de Plouezoc'h, nommé « Taureau » qui contrôle l'accès à la ville et oblige les navires à emprunter la seule passe possible, à l'ouest, à portée de canon.

Les bourgeois de la ville entreprennent la construction de la forteresse. Elle se compose d'une tour d'artillerie - la Tour Française peut-être due à l'architecte de la Renaissance Philibert de l'Orme, et de canonnières situées au ras de l'eau et d'une enceinte haute de 6,5 mètres.

En 1544 est nommé son premier commandant, Jean de Kermellec qui dispose d'une garnison forte de 23 soldats, un trompette, un canonnier ainsi qu'un aumônier ; à partir de 1564 les Morlaisiens prirent l'habitude de nommer gouverneur pour un an le syndic de la ville sortant de charge : par exemple en 1576, Maurice Balavenne est nommé gouverneur du château du Taureau. Pendant les guerres de religion, en 1590, le rocher de Primel fut fortifié par Guillaume du Plessis, seigneur de Kerangoff (gouverneur de 1594 à 1604), qui possédait aussi le château du Taureau, ce qui lui permettait de bloquer à son profit la rade de Morlaix et de rançonner ou piller les bateaux, amis comme ennemis. Cependant, ce premier fort avait été construit dans la précipitation et les assauts répétés de la mer détruisent la Tour Française en 1609. Cette dernière est reconstruite en 1614.

Dans son projet du 6 avril 1689, Vauban décrit le fort primitif comme « extraordinairement petit, bas, peu contenant, et très mal assorti ». La découverte d'un soubassement de colonne en granit et du dallage en schiste du logement du gouverneur lors d'un sondage archéologique entrepris en 2001 pendant les travaux de restauration a permis de déterminer le niveau de la cour du fort primitif à environ cinquante centimètres de profondeur.

Le 22 février 1661 la ville de Morlaix est informée que le roi Louis XIV, en raison du mauvais état des finances de la ville et de la négligence des officiers du Taureau dans la répression de la contrebande, reprend le fort aux Morlaisiens et l'intègre dans le système de défense du royaume.

Vauban, ingénieur-architecte visite le château en avril 1689 et le trouve en fort mauvais état. Dans un rapport daté du 6 avril 1689, Vauban fait une description du fort primitif avant de donner son projet pour la reconstruction ; c'est ce projet général et ces idées qui seront utilisés jusqu'à l'achèvement du château en 1745. « Faire tout de pierre de taille. Choisir ces pierres des meilleures de l'Isle Calot qui tiennent bien leur arête, les tailler très proprement sur les faces » ordonne Vauban en 1689. La tour Française, même si elle est en bon état au niveau de sa maçonnerie, fait l'objet des bons soins de l'ingénieur. La tour d'artillerie devant assurer la défense du fort pendant sa reconstruction. Vauban propose de changer les deux planchers et leurs corbeaux de pierres de taille pour les ancrer dans le vieux mur, de réparer toutes les embrasures de la tour et de les doter de sabords.

Château du Taureau is located in the commune of Plouezoc'h, in the Bay of Morlaix in Finistère. It is a fort built between 1690 and 1745 on a rocky islet in the open sea. Whatever the tidal range, it is never accessible on foot. It has been open to the public since June 2006 and welcomes over 20,000 visitors every year. It was listed as a historic monument by decree on 29 July 1914.

The English attack of 1522
In 1520, following the failure of the encounter at the Camp du Drap d'Or, relations between the kingdoms of France and England deteriorated, leading to a rapprochement between the latter and the Spain of Charles V. In 1522, an English fleet attacked Cherbourg and then headed for Morlaix, arriving in early July. The day of the attack was chosen to coincide with the Guingamp fair. As a result, all the notables and especially the soldiers were absent, leaving the town defenceless. A fleet of 60 ships approached the coast and disembarked several hundred men disguised as merchants so as not to arouse curiosity. When night fell, they headed for the town, where they met no resistance. At the same time, the ships sailed upriver to land men directly in the town. However, they were blocked by fallen trees in the riverbed. Having taken the town, the English went on a rampage, setting fire to the houses and massacring the inhabitants who had been unable to flee. The next day, warned by the fleeing inhabitants, Guy XVI de Laval's soldiers arrived on the scene to drive out the enemy. The enemy, having discovered victuals and numerous barrels of wine, had celebrated the victory all night and was sleeping, most of the soldiers being drunk. The French massacred all the English they could find, the latter offering little resistance due to the previous night's libations.

The first castle

Following this event, it was decided to build a fort in the Bay of Morlaix. However, to build this type of building on the coast, authorisation from the King was required, granted by François I at the instigation of the Duke of Etampes in 1542. But no royal funding was forthcoming. The fort had to be built using Morlaisians' own money, which would be repaid later when the kingdom's finances allowed. By way of compensation, the King granted them the privilege of appointing the governor of the fort and its garrison, as well as providing for their equipment and salaries. This privilege proved to be very costly, and in 1620 the budget allocated to managing the fort was £18,000.

The site chosen was a rocky islet belonging to the village of Plouezoc'h, known as the "Taureau", which controlled access to the town and forced ships to use the only possible pass, to the west, within cannon range.

The town's bourgeoisie undertook the construction of the fortress. It consisted of an artillery tower - the Tour Française, perhaps designed by the Renaissance architect Philibert de l'Orme - and gunboats located at water level, as well as a 6.5-metre-high enclosure.

In 1544, its first commander was appointed, Jean de Kermellec, who had a garrison of 23 soldiers, a trumpeter, a gunner and a chaplain. From 1564 onwards, the people of Morlaix got into the habit of appointing the town's outgoing syndic as governor for a year: for example, in 1576, Maurice Balavenne was appointed governor of the Château du Taureau. During the Wars of Religion, in 1590, the Primel rock was fortified by Guillaume du Plessis, Seigneur de Kerangoff (governor from 1594 to 1604), who also owned the Château du Taureau, which enabled him to blockade the Morlaix roadstead and ransom and plunder ships, both friendly and enemy. However, this first fort had been built in haste and repeated assaults from the sea destroyed the Tour Française in 1609. It was rebuilt in 1614.

In his project dated 6 April 1689, Vauban described the original fort as "extraordinarily small, low, not very containing, and very badly built". The discovery of the base of a granite column and the slate paving of the governor's lodgings during an archaeological survey carried out in 2001 during restoration work enabled the level of the courtyard of the original fort to be determined at a depth of around fifty centimetres.

On 22 February 1661, the town of Morlaix was informed that King Louis XIV, due to the poor state of the town's finances and the negligence of the Taureau's officers in cracking down on smuggling, was taking the fort back from the Morlaisians and incorporating it into the kingdom's defence system.

Vauban, an engineer and architect, visited the castle in April 1689 and found it to be in a very poor state of repair. In a report dated 6 April 1689, Vauban described the original fort before setting out his plans for its reconstruction; it was this general plan and these ideas that were used until the castle was completed in 1745. "Make everything of cut stone. Choose the best stones from Isle Calot that hold their edge well, and cut them very cleanly on the faces" ordered Vauban in 1689. Even though the masonry of the French tower was in good condition, the engineer took good care of it. The artillery tower was intended to defend the fort while it was being rebuilt. Vauban proposed changing the two floors and their ashlar corbels to anchor them in the old wall, repairing all the tower embrasures and fitting them with portholes.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090226

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Plouézoch

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Baie de Morlaix

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle ; 17e siècle ; 1er quart 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Placé à l'entrée de la baie de Morlaix, l'ilôt du Taureau était d'une importance stratégique capitale pour la défense de celle-ci. Un premier château construit en 1521 fut rapidement détruit par les Anglais. Reconstruit à partir de 1542, il a subi depuis de nombreuses modifications : reconstruction du donjon (tour française) en 1614, restauration du donjon, démolition, reconstruction et agrandissement de l'ancien fort de 1689 à 1692 sous la direction de Vauban et Garengeau, agrandissements successifs à la fin du 17e siècle et au début du siècle suivant, toujours sous la direction des deux ingénieurs, etc. Par ailleurs, les parties hautes de l'édifice ont été modifiées plusieurs fois pour suivre les progrès de l'artillerie et il a aujourd'hui perdu son couronnement crenelé. En dépit de ces modifications, il s'agit d'un édifice majeur de l'histoire de la construction militaire.

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/24/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes