Vespasienne du Parc Dupéré - Montréal, Québec
18T E 614298 N 5050719
une vespasienne convertit en entrepôt se trouvant dans un parc situé sur rue Saint-Donat à Montréal, Québec / a vespasienne (street urinal) converted into a warehouse located in a park on Saint-Donat Street in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Très peu de gens savent que la jolie maisonnette servant d'entrepôt au parc Dupéré, un grand parc situé sur la rue Saint-Donat dans l'arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve à Montréal, Québec, est en fin de compte une ancienne vespasienne bâtit dans les années 1930. Ce n'est que plutard qu'elle a été convertit en entrepôt.

Une vespasienne doit son nom à l'empereur romain Vespasien, à qui l'on avait attribué, à tort, l'établissement d'urinoirs publics à Rome.

En 1931, la construction de toilettes dans les parcs et dans divers lieux publics de Montréal est considérée comme « une importante amélioration civique ». Ces réalisations font en fait partie d’un plan d’ensemble beaucoup plus vaste qui comprend la construction de casernes de pompier et de police, des écuries, des marchés ainsi que des bains publics.

Mercier–Hochelaga-Maisonneuve est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est d'une superficie de 24,5 km2 et a une population de 136 024 habitants (en 2016).

********************************************************************

Very few people know that the pretty little house serving as a warehouse in Parc Dupéré, a large park located on Saint-Donat Street in the Mercier-Hochelaga-Maisonneuve borough of Montreal, Quebec, is actually a vespasienne, a former urinal built in the 1930s. It was only later converted into a warehouse.

A urinal is named after the Roman emperor Vespasian, who was wrongly credited with establishing public urinals in Rome.

In 1931, the construction of toilets in parks and various public places in Montreal was considered “an important civic improvement.” These achievements were in fact part of a much larger overall plan that included the construction of fire and police stations, stables, markets and public baths.

Mercier–Hochelaga-Maisonneuve is a borough in the city of Montreal. It has an area of ??24.5 km2 and a population of 136,024 (as of 2016).

Source: Internet

4404, rue Saint-Donat