Place Monestier - Chateauroux - France
31T E 400140 N 5185145
L'endroit est chargé d'histoire, il est le témoin de l'évolution de la ville de Chateauroux. Dès la création de la ville entre le X eet le XI esiècles, la place se forme naturellement autour du principal axe de communication?: la rue Grande.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

On y construit un marché, des halles en bois, une salle accueillant les « conseils municipaux » et une église avec son cimetière.

The place is indeed steeped in history, bearing witness to the evolution of the town of Chateauroux. As soon as the town was founded between the 10th and 11th centuries, the square naturally took shape around the main axis of communication: the Rue Grande. A market, wooden covered market halls, a “town council” hall and a church with cemetery were built here.

Place Monestier

Sign

Cette place est, depuis le XIIIe siècle, le lieu du marché aux légumes, aux fruits, aux herbes et aux fleurs. Pour remplacer les anciennes halles en bois, la ville décida en 1877 la construction de halles métalliques en forme de rotonde, auxquelles succéda en 1894 un pavillon couvert dû à l'architecte municipal Camille Létang (1851- 1902). Le bâtiment actuel a été inauguré en 1983. En face des Halles, le premier hôtel de ville a été édifié en 1828. L'architecte Pierre Murison (1771-1849) s'est conformé au goût de l'époque pour le style néo-classique, comme en témoigne cette ancienne entrée principale: façade à colonnades et fronton triangulaire. À l'origine ce bâtiment abritait aussi le palais de Justice, le musée et la bibliothèque. La principale église de la ville, l'église Saint-André, s'élevait autrefois sur cette place. Elle fut détruite en 1793, mais son emplacement est signalé par un marquage au sol de pavés différents. Son vocable s'est transmis à l'église située place Voltaire.

Place Monestier

Since the 13th century, this square has been a market place for vegetables, fruit, herbs and flowers. In 1877, to replace the old wooden halls, the town decided to build rotunda-shaped metal halls, followed in 1894 by a covered pavilion designed by municipal architect Camille Létang (1851-1902). The current building was inaugurated in 1983. Opposite Les Halles, the first town hall was built in 1828. Architect Pierre Murison (1771-1849) followed the neo-classical style of the time, as evidenced by this former main entrance with its colonnaded façade and triangular pediment. Originally, the building also housed the courthouse, museum and library. The town's main church, Saint-André, once stood on this square. It was destroyed in 1793, but its location is marked on the ground by different paving stones. Its name has been passed on to the church on Place Voltaire.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Chateauroux