Estación de Alicante-Terminal - Alicante, España
Se trata de una estación de terminal construida originalmente por la compañía MZA en 1858.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Alicante-Terminal (en valenciano y cooficialmente: Alacant-Terminal), o simplemente Alicante, es la principal estación ferroviaria de la ciudad española de Alicante, en la provincia homónima. Se trata de una estación de terminal construida originalmente por la compañía MZA en 1858, aunque las reformas que ha sufrido a lo largo de su historia hacen que su aspecto, especialmente su fachada principal, difiera bastante del originalmente concebido.

Denominada históricamente como Alicante-Término, también ha sido conocida como la estación de Madrid. A lo largo de su historia ha coexistido con otras estaciones ferroviarias en Alicante, si bien el hecho de poseer las principales conexiones por ferrocarril con la Meseta ha hecho de ella la estación más importante. En la actualidad en sus instalaciones se concentran todos los servicios ferroviarios de ancho ibérico, además de la conexión que posee de alta velocidad en ancho internacional. La llegada del AVE, en 2013, supuso una importante transformación del edificio y sus instalaciones.

Dispone de amplios servicios de Larga y Media Distancia además de ser cabecera de las líneas C-1 y C-3 de la red de Cercanías Murcia/Alicante. En el año 2019 su tráfico ferroviario superó los 3,6 millones de pasajeros anuales.

La estación, situada a 22,45 metros de altitud, forma parte del trazado de las siguientes líneas férreas:

Línea férrea de ancho ibérico Alicante-Murcia, punto kilométrico 0,0.
Línea férrea de ancho ibérico La Encina-Alicante, punto kilométrico 454,7.
Línea férrea de ancho internacional Bif. Albacete-Alicante, punto kilométrico 485,9.
En los últimos casos el elevado kilometraje se debe a que se toma Madrid como kilómetro cero.

Los antecedentes de la llegada del ferrocarril a Alicante se sitúan en los deseos de conectar Madrid con Alicante tomando como punto de partida la línea Madrid-Aranjuez y su prolongación hasta Albacete vía Alcázar de San Juan por parte de una compañía de ferrocarril que tenía a José de Salamanca como su principal impulsor. El 1 de julio de 1856 José de Salamanca, que se había unido con la familia Rothschild y con la compañía du Chemin de Fer du Grand Central, obtuvieron la concesión de la línea Madrid-Zaragoza que, unida a la concesión entre Madrid y Alicante, daría lugar al nacimiento de la Compañía de los Ferrocarriles de Madrid a Zaragoza y Alicante (MZA). Esta última fue la encargada de inaugurar la estación el 26 de mayo de 1858 con la apertura del tramo Almansa-Alicante. A pesar de ello, y según consta en los documentos oficiales de la compañía y en las Memorias de las obras públicas, la puesta efectiva en servicio se realizó algo antes, el 15 de marzo de 1858."

(visit link)

"Alicante-Terminal (in Valencian and co-officially: Alacant-Terminal), or simply Alicante, is the main railway station of the Spanish city of Alicante, in the province of the same name. It is a terminal station originally built by the company MZA in 1858, although the reforms it has undergone throughout its history mean that its appearance, especially its main façade, differs considerably from that originally conceived.

Historically known as Alicante-Término, it has also been known as Madrid station. Throughout its history it has coexisted with other railway stations in Alicante, although the fact that it has the main rail connections with the Meseta has made it the most important station. Currently, all Iberian gauge railway services are concentrated in its facilities, in addition to the high-speed connection it has in international gauge. The arrival of the AVE, in 2013, meant a significant transformation of the building and its facilities.

It has extensive Long and Medium Distance services in addition to being the head of lines C-1 and C-3 of the Murcia/Alicante Cercanías network. In 2019, its rail traffic exceeded 3.6 million annual passengers.

The station, located at 22.45 meters above sea level, is part of the route of the following railway lines:

Alicante-Murcia Iberian gauge railway line, kilometer point 0.0.
La Encina-Alicante Iberian gauge railway line, kilometer point 454.7.
Bif international gauge railway line. Albacete-Alicante, kilometer point 485.9.
In the latter cases, the high mileage is due to the fact that Madrid is taken as kilometer zero.

The background to the arrival of the railway to Alicante lies in the desire to connect Madrid with Alicante, taking as a starting point the Madrid-Aranjuez line and its extension to Albacete via Alcázar de San Juan by a railway company that had José of Salamanca as its main promoter. On July 1, 1856, José de Salamanca, who had joined forces with the Rothschild family and the company du Chemin de Fer du Grand Central, obtained the concession for the Madrid-Zaragoza line which, together with the concession between Madrid and Alicante, would give rise to the birth of the Madrid to Zaragoza and Alicante Railway Company (MZA). The latter was in charge of inaugurating the station on May 26, 1858 with the opening of the Almansa-Alicante section. Despite this, and as recorded in the company's official documents and in the Public Works Reports, the actual commissioning took place somewhat earlier, on March 15, 1858."