Escudo de Alicante en las escaleras de Jorge Juan - Alicante, España
El escudo de la Alicante es un símbolo representativo del municipio español de ciudad de Alicante.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El escudo de la Alicante es un símbolo representativo del municipio español de ciudad de Alicante. Posee el siguiente blasonamiento:

En campo de gules, bajo las barras de Aragón, un castillo dorado sobre una roca batida por el mar. Encuadrando el fuerte, las iniciales A.L.L.A. Y fuera del blasón, sirviéndole de timbre y orla, respectivamente, un coronel abierto y el Toisón de Oro.

El escudo fue aprobado mediante Orden de 29 de marzo de 1941 del Ministerio de la Gobernación, con el informe previo favorable de la Real Academia de la Historia de 31 de enero. El escusón caironado de los palos de gules aparece acompañado de las letras A y L a la diestra, y L y A a la siniestra, puestas en palo. Estas siglas fueron por primera vez introducidas en el año 1648 como ICAI. Años más tarde Viravens, cronista, tras un estudio del escudo cambia el orden por CIIA Colonia Iulia Ilice Augusta, dada la creencia de que dicha colonia romana era el germen de la ciudad de Alicante. No es hasta 1940, como resultado de los informes de Figueras Pacheco, cuando se instalan en el escudo las siglas definitivas A L L A (Akra Leuka Lucentum Alicante).

La peña y el castillo representan al monte Benacantil y al castillo de Santa Bárbara (siglo XIV-XVIII). Situado en la parte más alta del monte mencionado, el castillo de Santa Bárbara domina toda la Huerta de Alicante y desde él se divisa la isla de Tabarca. Antiguo castillo árabe, fue reconstruido por los cristianos y consta de tres recintos de los siglos XIV, XVI y XVIII. Estilísticamente representada a la izquierda de la peña está la «cara del moro», formación natural en la montaña que, popularmente, se asemeja a dicha descripción.

Carlos I otorgó el collar de la Orden del Toisón de Oro al escudo como reconocimiento al apoyo que le prestó la Ciudad de Alicante en el conflicto de las Germanías.

La corona real abierta es la forma que tenía la antigua corona real, usada hasta el siglo XVI, se emplea con mucha frecuencia en la heráldica de entidades territoriales menores, municipios y provincias y es muy semejante a la atribuida a los infantes de España, mientras que el escudete con las barras de Aragón representa la condición de villa de realengo de la ciudad."

(visit link)

"The coat of arms of Alicante is a representative symbol of the Spanish municipality of the city of Alicante. It has the following blazonment:

In a field of gules, under the bars of Aragon, a golden castle on a rock beaten by the sea. Framing the fort, the initials A.L.L.A. And outside the coat of arms, serving as bell and border, respectively, an open colonel and the Golden Fleece.

The shield was approved by Order of March 29, 1941 of the Ministry of the Interior, with the prior favorable report of the Royal Academy of History of January 31. The carved escutcheon of the gules sticks appears accompanied by the letters A and L on the right hand, and L and A on the left, placed in stick. These acronyms were first introduced in 1648 as ICAI. Years later, Viravens, a chronicler, after studying the shield, changed the order to CIIA Colonia Iulia Ilice Augusta, given the belief that said Roman colony was the seed of the city of Alicante. It was not until 1940, as a result of reports from Figueras Pacheco, when the definitive acronym A L L A (Akra Leuka Lucentum Alicante) was installed on the shield.

The rock and the castle represent Mount Benacantil and the castle of Santa Bárbara (14th-18th century). Located in the highest part of the aforementioned mountain, the castle of Santa Bárbara dominates the entire Huerta de Alicante and from it you can see the island of Tabarca. Former Arab castle, it was rebuilt by Christians and consists of three rooms from the 14th, 16th and 18th centuries. Stylistically represented to the left of the rock is the "face of the Moor", a natural formation in the mountain that, popularly, resembles said description.

Charles I awarded the collar of the Order of the Golden Fleece to the shield in recognition of the support provided by the City of Alicante in the Germanías conflict.

The open royal crown is the shape of the old royal crown, used until the 16th century. It is used very frequently in the heraldry of minor territorial entities, municipalities and provinces and is very similar to that attributed to the infants of Spain, while that the escutcheon with the bars of Aragon represents the status of royal town of the city."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Alicante