Château de Murol - France
31T E 495708 N 5047169
Située au carrefour de trois routes importantes, la seigneurie de Murol possédait alors un riche territoire. Dominant la vallée sur son promontoire, l’imposant château médiéval se posait en protecteur des populations.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Situated at the crossroads of three major roads, the seigneury of Murol possessed a rich territory. Dominating the valley from its promontory, the imposing medieval castle stood as a protector of the population.

Château de Murol

Credits

Le château de Murol est un château situé en Auvergne-Rhône-Alpes, dans le Puy-de-Dôme. Construit sur un promontoire basaltique à près de mille mètres d'altitude, il domine le village de Murol. Il fut édifié à partir du XIe siècle et fut considérablement modifié au XIVe siècle et au XVIe siècle.

Historique

Façade Ouest du château de Murol.
La première occupation de la butte remonterait au néolithique. Bien que certaines hypothèses émettent la possibilité d'une occupation gallo-romaine. La construction du château médiéval daterait des Xe et XIe siècles (muraille primitive et vestiges d'un village). Les plus anciens vestiges sont une chapelle romane et des murs défensifs sur le sommet de la table de basalte, entre le XIe et XIIe siècles. La paroisse et la châtellenie de Murol ont été créées probablement au XIe siècle au détriment des vieilles paroisses environnantes (Saint-Nectaire, Saint-Victor-la-Rivière et le Vernet-Sainte Marguerite). Le château est construit autour et sur les vestiges d'une coulée de basalte (relief de Mesa), à l'intersection de trois anciennes voies romaines (Limagne, Le Mont-Dore, Clermont-Ferrand). Il est agrandi et renforcé régulièrement entre le XIIe et le XVe siècle, en particulier au XIVe siècle par Guillaume II de Murol, avec notamment la réalisation d'une chapelle funéraire.

À la fin du XVe siècle, le château devient la propriété de la famille d'Estaing après le mariage de Jehanne de Murol avec Gaspard d’Estaing. La haute cour est totalement remaniée suivant la mode bourgeoise et palatiale de l'époque. Leur descendant François Ier d’Estaing construit à la fois une vaste enceinte bastionnée à tours en amande pour armes légères au pied du dyke basaltique sur lequel il érige un grand palais de la Renaissance. sur le côté est avec un vaste jardin suspendu, mais les travaux restent inachevés. Une pièce d'artillerie portant le nom de François d'Estaing a été découverte dans le château. Durant l'Ancien régime, Richelieu épargne le château du fait du prestige de la famille d'Estaing, mais le site est quasiment abandonné et certaines de ses parties sont en ruine. Il est également épargné lors de la Révolution française, et finit par être utilisé comme carrière de pierres. En 1880, le dernier propriétaire, le comte de Chabrol, cède le château au département qui le rétrocède à la commune en 1953.

Le château a été classé monument historique en 1889.

Il est une des principales attractions touristiques du Puy-de-Dôme et passe la barre des 180 000 visiteurs en 2023.

L'association Les Compagnons de Gabriel anima le site pendant de nombreuses années, avant que lui succède la société Organicom. Depuis 2017, le site est géré par la société Kleber Rossillon.

Au début du mois de mars 2019 ont été tournées des scènes du film Kaamelott : Premier Volet (2020) d'Alexandre Astier.

Les seigneurs de Murol
De nombreuses familles se sont succédé au château de Murol. La première était celle des Comptour d'Apchon. Au XIIIe siècle, il appartenait aux Chamba qui tenaient le château en fief de l'évêque de Clermont. À la fin du siècle, Jean Chamba perd ses trois fils et ne lui reste plus que sa fille, Surianne Chamba. En 1284, elle épouse Guillaume Sans ou San (en latin "Sani"). Originaire de la Limagne, plus précisément Vialle dans l'actuelle commune de Luzillat (63). Au fil du temps, le nom Sans va disparaître au profit de celui plus prestigieux de Murol, né de la position du château. À la fin du XVe siècle, Murol passe dans le giron de la famille d'Estaing peu de temps après le mariage, en 1455, de Gaspard d'Estaing et de Jeanne de Murol, dernière héritière de la maison de Murol.

Description

Linteau de la porte d'entrée de la haute cour avec les armes des Murol à gauche et de Gaspard d'Estaing à droite.
Le château possède deux chapelles en contrebas de la grosse tour circulaire faisant office de donjon : la première, qui est la plus grande, date du XIe siècle, puis Guillaume de Murol édifia la deuxième chapelle à la fin du (XIVe siècle), dans un style roman, afin de lui servir de chapelle funéraire.

L'enceinte intérieure est polygonale et épouse les contours du socle basaltique, à l'angle nord-est une tour maîtresse du XIIIe siècle (tour de Chautignat) rassemble plusieurs salles voûtées desservies par un escalier à vis. La cuisine et la boulangerie, qui possèdent des cheminées de grande taille, un four et un pétrin, occupent un côté de la cour.

Vie domestique
À l'époque de Guillaume II de Murol, c'est-à-dire à la fin du XIVe siècle et au début du XVe siècle, la haute-cour du château était habitée par le seigneur, sa famille ainsi que le personnel domestique, soit une vingtaine de personnes. La garnison ne se composait que d'un capitaine et deux portiers soit trois hommes d'armes.

Murol Castle

Château de Murol is a castle in the Auvergne-Rhône-Alpes region of France, in the Puy-de-Dôme department. Built on a basalt promontory almost a thousand meters above sea level, it dominates the village of Murol. It was built from the 11th century onwards, and was considerably modified in the 14th and 16th centuries.

History

West facade of Château de Murol.
The mound was first occupied in the Neolithic period. Although some hypotheses suggest the possibility of Gallo-Roman occupation. The medieval castle dates back to the 10th and 11th centuries (primitive wall and remains of a village). The oldest remains are a Romanesque chapel and defensive walls on the top of the basalt table, dating from the 11th to 12th centuries. The parish and castellany of Murol were probably created in the 11th century, at the expense of the old surrounding parishes (Saint-Nectaire, Saint-Victor-la-Rivière and le Vernet-Sainte Marguerite). The château was built around and on the remains of a basalt flow (Mesa relief), at the intersection of three ancient Roman roads (Limagne, Le Mont-Dore, Clermont-Ferrand). It was regularly enlarged and strengthened between the 12th and 15th centuries, particularly in the 14th century by Guillaume II de Murol, with the addition of a funeral chapel.

At the end of the 15th century, the château became the property of the d'Estaing family following the marriage of Jehanne de Murol to Gaspard d'Estaing. The high courtyard was completely remodeled in the bourgeois and palatial style of the time. Their descendant François I d'Estaing built a vast bastioned enclosure with almond-shaped towers for small arms at the foot of the basalt dyke, on which he erected a grand Renaissance palace on the east side with a vast hanging garden, but the work remained unfinished. An artillery piece bearing the name of François d'Estaing has been discovered in the château. During the Ancien Régime, Richelieu spared the château due to the prestige of the d'Estaing family, but the site was virtually abandoned and parts of it were in ruins. It was also spared during the French Revolution, and eventually used as a stone quarry. In 1880, the last owner, the Comte de Chabrol, sold the château to the département, which in turn sold it to the commune in 1953.

The château was listed as a historic monument in 1889.

It is one of the main tourist attractions in the Puy-de-Dôme region, and in 2023 will have welcomed more than 180,000 visitors.

The association Les Compagnons de Gabriel ran the site for many years, before being succeeded by Organicom. Since 2017, the site has been managed by Kleber Rossillon.

In early March 2019, scenes from Alexandre Astier's film Kaamelott: Premier Volet (2020) were filmed.

The Lords of Murol
Many families have succeeded one another at Château de Murol. The first was the Comptour d'Apchon family. In the 13th century, it belonged to the Chamba family, who held the castle in fief from the bishop of Clermont. By the end of the century, Jean Chamba had lost all three of his sons, leaving only his daughter, Surianne Chamba. In 1284, she married Guillaume Sans or San (Latin for “Sani”). Originally from Limagne, more precisely Vialle in the present-day commune of Luzillat (63). Over time, the Sans name disappeared, to be replaced by the more prestigious Murol, born of the castle's location. At the end of the 15th century, Murol passed into the hands of the d'Estaing family shortly after the marriage, in 1455, of Gaspard d'Estaing and Jeanne de Murol, the last heiress of the House of Murol.

Description

Lintel of the entrance door to the high courtyard, with the Murol coat of arms on the left and Gaspard d'Estaing on the right.
The château has two chapels below the large circular tower that serves as the keep: the first, which is the larger, dates from the 11th century, and Guillaume de Murol built the second chapel at the end of the 14th century, in Romanesque style, to serve as his funeral chapel.

The inner wall is polygonal, following the contours of the basalt base. In the northeast corner, a 13th-century master tower (Tour de Chautignat) houses several vaulted rooms served by a spiral staircase. The kitchen and bakery, with large fireplaces, oven and kneading trough, occupy one side of the courtyard.

Domestic life
At the time of Guillaume II de Murol, i.e. in the late 14th and early 15th centuries, the castle's upper courtyard was inhabited by the lord, his family and domestic staff - some twenty people. The garrison consisted of a captain and two porters, i.e. three men-at-arms.

The year the "Fort" was constructed or started.: 11th century

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": France