Grottes du Mont Cornadore - Saint Nectaire - France
31T E 499263 N 5048279
Dans ces grottes appréciées depuis le 1er siècle par les Romains, vous passerez de la salle tiède (tepidarium) à la salle chaude (caldarium) où l’on peut encore voir 2 baignoires parfaitement conservées.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

In these caves, popular with the Romans since the 1st century, you'll move from the tepidarium (warm room) to the caldarium (hot room), where 2 perfectly preserved bathtubs can still be seen.

Grottes du Mont Cornadore

Credits

Les grottes du mont Cornadore, aujourd'hui appelées par aphérèse grottes du Cornadore, sont situées dans les monts Dore sur la commune de Saint-Nectaire en Auvergne. Il s'agit d'anciens thermes naturels romains contenant un vaporium. Elles sont alimentées en eau par deux sources chaudes (autour de 22 °C) : une source d'eau ferreuse et une source d'eau salée.

Formation et découverte
Les grottes ont été creusées dans le granite du mont Cornadore par la main de l'homme, en deux salles : une salle avec des bassins d'eau chaude, pour ouvrir les pores de la peau, avec des bassins individuels, et une salle d'eau froide. Elles ont été redécouvertes au XIXe siècle lors de l'essor du thermalisme à Saint-Nectaire. En recherchant des sources riches en minéraux, d'abord pour les cures puis pour l'artisanat de la pétrification, les ouvriers ont découvert ces vestiges.

Tourisme et artisanat
Les grottes sont ouvertes à la visite (entrée : route de Murol).

L'eau des grottes est utilisée aussi pour l'artisanat de la pétrification, par dépôt du bicarbonate de calcium. Jean Serre, le fondateur des Fontaines Pétrifiantes de Saint-Nectaire, a mis au point une technique permettant d'utiliser le calcaire présent dans les sources volcaniques à des fins artistiques.

Mount Cornadore caves

The Grottes du Mont Cornadore, now known apheristically as the Grottes du Cornadore, are located in the Monts Dore in the commune of Saint-Nectaire, Auvergne. They are ancient Roman natural thermal baths containing a vaporium. They are supplied with water by two hot springs (around 22°C): an iron water spring and a salt water spring.

Formation and discovery
The caves were carved out of the granite of Mount Cornadore by human hands, in two rooms: a room with hot-water basins, to open the pores of the skin, with individual basins, and a cold-water room. They were rediscovered in the 19th century when the spa industry took off in Saint-Nectaire. While searching for mineral-rich springs, first for cures and then for the craft of petrification, workers discovered these remains.

Tourism and crafts
The caves are open to visitors (entrance: route de Murol).

The water in the caves is also used for petrification, by depositing calcium bicarbonate. Jean Serre, founder of the Fontaines Pétrifiantes de Saint-Nectaire, developed a technique for using the limestone found in volcanic springs for artistic purposes.

Translated with DeepL.com (free version)

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour