Casa de las Siete Chimeneas - Madrid, España
30T E 440907 N 4474624
Un edificio renacentista con 7 chimeneas y 1 fantasma // A Renaissance building with 7 chimneys and 1 ghost
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La Casa de las 7 Chimeneas, una antigua mansión que se alzaba en el siglo XVI, guarda en su historia un misterio que ha perdurado a lo largo de los siglos. En este relato, exploraremos la fascinante leyenda que rodea a esta casa, donde una hermosa dama llamada Elena vivió un amor prohibido, y cómo el enigma de su vida y muerte dejó una huella imborrable en la imaginería popular.

En el siglo XVI, la Casa de las 7 Chimeneas era el escenario de intrigantes rumores y habladurías en la localidad. En ella vivía una hermosa dama llamada Elena. Elena había heredado la casa de su padre, un montero del Rey. Todas las noches, recibía la visita de un importante personaje, lo que alimentó la curiosidad y las murmuraciones entre los vecinos.

Pero al final Elena se casó con un oficial de la armada, el capitán Zapata, poniendo fin así a los rumores. Sin embargo, la vida tenía otros planes, y el capitán partió a la guerra de Flandes, donde encontró la muerte en combate, dejando a Elena viuda en la mansión.

Tras la trágica muerte del capitán Zapata, Elena vivió una vida retirada y enigmática. Un día, los vecinos, extrañados por la ausencia de la joven viuda, decidieron entrar a la casa y la encontraron muerta sobre la cama. Alarmados, llamaron a las autoridades, pero al regresar, el cadáver había desaparecido misteriosamente. La superstición se apoderó de la comunidad, y nadie quiso habitar la casa durante los años siguientes, y la Casa de las 7 Chimeneas quedó abandonada.

Varios vecinos aseguraron que, algunas noches, la figura de una mujer vestida de blanco, con los cabellos al viento, andaba por los tejados portando una antorcha en la mano, y también contaron que la dama de blanco se arrodillaba mirando hacia el poniente, dándose golpes de pecho en un gesto de lamento y remordimiento.

La historia de la Casa de las 7 Chimeneas cobró vida nuevamente a finales del siglo XIX. Durante la reforma del edificio, que en ese momento pertenecía al Banco de Castilla, se hizo un descubrimiento espeluznante. Entre los muros de los sótanos, se encontraron los restos esqueléticos de una mujer y varias monedas de la época en que había vivido la hija del montero real, Elena.

Existen más leyendas sobre este edificio, en una de las versiones de la historia, persiste la creencia de que esta mansión pudo haber sido utilizada como lugar de reclusión para una supuesta hija ilegítima de Felipe II, y se dice que su espíritu todavía deambula en el interior de la casa. Otra que va bastante relacionada, es que el que el personaje importante que visitaba a Elena antes de casarse fuese el mismísimo Felipe II antes de ser rey. Y por último se relaciona directamente cada una de las siete chimeneas de la casa con los siete pecados capitales, lo que añade un toque de misterio y simbolismo.”

(Source)

[EN] “The House of the 7 Chimneys, an old mansion that stood in the 16th century, holds in its history a mystery that has endured throughout the centuries. In this story, we will explore the fascinating legend surrounding this house, where a beautiful lady named Elena lived a forbidden love, and how the enigma of her life and death left an indelible mark on popular imagination.

In the 16th century, the House of the 7 Chimneys was the scene of intriguing rumors and gossip in the town. A beautiful lady named Elena lived there. Elena had inherited the house from her father, a huntsman for the King. Every night, she received a visit from an important person, which fueled curiosity and gossip among the neighbors.

But in the end Elena married an officer of the navy, Captain Zapata, thus putting an end to the rumors. However, life had other plans, and the captain left for the war in Flanders, where he met his death in combat, leaving Elena a widow in the mansion.

After the tragic death of Captain Zapata, Elena lived a withdrawn and enigmatic life. One day, the neighbors, surprised by the absence of the young widow, decided to enter the house and found her dead on the bed. Alarmed, they called the authorities, but when they returned, the body had mysteriously disappeared. Superstition took hold of the community, and no one wanted to live in the house for the following years, and the House of the 7 Chimneys was abandoned.

Several neighbors said that, some nights, the figure of a woman dressed in white, with her hair in the wind, walked along the roofs carrying a torch in her hand, and they also said that the lady in white knelt looking towards the west, beating her chest in a gesture of regret and remorse.

The story of the House of the Seven Chimneys came to life again at the end of the 19th century. During the renovation of the building, which at that time belonged to the Bank of Castile, a gruesome discovery was made. Between the walls of the basement, the skeletal remains of a woman and several coins from the time when the royal huntsman's daughter, Elena, had lived there were found.

There are more legends about this building. In one version of the story, there is a persistent belief that this mansion could have been used as a place of seclusion for a supposed illegitimate daughter of Philip II, and it is said that her spirit still roams inside the house. Another closely related one is that the important person who visited Elena before she got married was Philip II himself before he was king. And finally, each of the seven chimneys in the house is directly related to the seven deadly sins, which adds a touch of mystery and symbolism.”

(Source)

Public access?: