Phare de Verzenay - Verzenay, France
31U E 583965 N 5445690
[FR] Le phare de Verzenay, dans la localité du même nom, est situé sur le site du Musée de la Vigne, en Champagne. [ENG] The Verzenay lighthouse in the area of the same name, is located on the site of the Museum of Wine, Champagne.
Location: Grand-Est, France

[FR] Historique du site d'après le site internet du Musée de la Vigne :

Le Phare de Verzenay fut érigé en 1909 par Joseph GOULET, fils de Modeste GOULET, fondateur des succursales GOULET-TURPIN. Ce négociant en vins de Champagne aux idées avant-gardistes, a construit le phare dans un but publicitaire. Il était éclairé la nuit. Un restaurant et une "guinguette" y étaient installés dans des bâtiments annexes, disparus aujourd'hui.

Les obus de la Première Guerre Mondiale ont mis fin à ce succès, laissant derrière eux un édifice dégradé et envahi par la végétation.

Puis en 1987, le phare, alors propriété d'une maison de Champagne, est racheté par la commune de Verzenay qui, déjà, pensait y créer un écomusée. Un dialogue s'établit donc avec les responsables du Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims et un dossier est étudié pour réhabiliter le site.

La municipalité de Verzenay décide donc d'entreprendre cette rénovation mais c'est la Communauté de Communes Vesle - Montagne de Reims qui prendra en charge la réalisation de ce projet en 1994.

Et c'est le 3 octobre 1999 que le Musée de la Vigne ouvrit ses portes au public.

[ENG] History extracted from the website of the museum of wine:

The Verzenay lighthouse was built in 1909 by Joseph GOULET, son of Modeste GOULET. This trader of wines of Champagne built the lighthouse for advertising purposes. It was lit at night. A restaurant and a "guinguette" were installed in buildings, disappeared today.

The shells of the First World War brought an end to this success, leaving behind a building damaged and overgrown with vegetation.

Then in 1987, the lighthouse, then ownership of a house of Champagne, was bought by the municipality of Verzenay who already believed to create a museum.

The municipality of Verzenay decides to undertake this renovation but it is the Community of Commons Vesle - Montagne de Reims, which will support the realization of this project in 1994.

And it is October 3, 1999 as the Museum of Vine opened its doors to the public.