Leuchtturm Büsum
Auf Land gebauter Leuchtturm in Büsum
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Technische Daten: Feuerhöhe: 21 m Bauwerkshöhe: 22 m Kennung: --- Tragweite: 17 SM Baujahr: 1913 Feuertyp: Leit- und Orientierungsfeuer Der Turm steht in Mitten des Tonnenhofes unmittelbar neben der Kurhalle in Büsum. Der heute rot-weiß gestrichene Turm war bei seiner Indienststellung schwarz. Vor seiner Erbauung stand auf einem gemauerten Fundament, ein Mast, an dem eine Ölleuchte hing, diese wies den Fischereischiffen den Weg in den Hafen. Die gusseisernen Elemente des heutigen Turmes, die wie bei den Türmen von Hörnum auf Sylt, Pellworm, Falshöft und Arngast bei der Isselburger Hütte am Niederrhein hergestellt wurden, wurden sogar nach den gleichen Plänen erstellt. Hier wurde aber nur das Turmoberteil verwendet, da eine Höhe von 21 Metern ausreichte. Die oben erwähnte Farbänderung läßt den Turm auch bei Tage zu einer Tagesmarke werden, für viele Urlauber die einzig richtigen Leuchtturmfarben. Besonders zu empfehlen ist ein Besuch bei Nacht mit beleuchtetem Tonnenhof und dem Leuchtturm in Betrieb.
Technical data: Elevation: 21 m Building height: 22 m ID: --- Range: 17 nm Year: 1913 Fire Type: Fire control and guidance The tower stands in the middle of the barrel directly in court next to the Kurhalle Büsum. Today's red-white-painted tower was black on his putting. Stood before it was built on a brick foundation, a mast, on which hung an oil lamp, they pointed the way to the fishing vessels in the harbor. The cast-iron elements of the present tower, which were prepared as in the towers of Westerland on Sylt, Pellworm, Falshöft and Arngast in Isselburger cabin on the Lower Rhine, were created even for the same plans. Here, however, only the tower shell was used because a sufficient height of 21 meters. The above-mentioned color change can be the tower, even in the day to a daily standard for many tourists, the only real lighthouse colors. Especially recommended for a visit at night with lighted buoy and the lighthouse is in operation. (website)
Coastal Lighthouse: Lighthouse

Range Lights: Front Range Light