Zingelschleuse, Husum
aktive Zingelschleuse, Husum
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Schleuse an der Mündung der Husumer Aue. Die Geschichte der Schleuse am Zingel reicht zurück bis 1432. In jenem Jahr planten Pächter und freie Bauern, ihr zwischen Rödemis und Husum gelegenes Land durch einen Deich zu sichern. Darüber liegt eine urkundliche Nachricht vor, nicht jedoch, ob tatsächlich auch in jenem Jahr der Deich aufgeschüttet wurde. Das unterirdische Bauwerk am Zingel im Bereich der Einmündung der Husumer Aue in den Hafen weist ganz unterschiedliche Baustufen auf: Die Deckenkonstruktion, die 1988 gegen von oben eindringendes Wasser isoliert wurde, stammt aus dem Jahre 1906. Für rund 12000 Mark baute sie ein Husumer Bauunternehmer im Auftrage der Königlichen Wasserbauinspektion. Die gemauerten Seitenwände entstanden schon ab 1858. Die Mauern ruhen zum Teil auf Pfählen der Vorgängerkonstruktion aus dem Jahre 1777. 1963 erhielt die Zingelschleuse nach Osten eine Verlängerung. Das war aus wasserbau-technischen Gründen, aber auch durch die Verbreiterung der Ludwig-Nissen-Straße notwendig geworden.
Lock at the mouth of the Husum Aue. The history of the sluice at Zingel goes back to 1432nd In that year farmers and non farmers were planning, to ensure their Rödemis between Husum and lying country with a dike. Furthermore there is a documented message, not whether in fact was also that year the dike built up. The underground structure at Zingel in the region where has the Husum Aue in the harbor in very different stages of construction: The floor structure, which in 1988 isolated from water entering from above, dates from 1906. Built for around 12,000 marks them Husum Contractors on behalf of the Royal Hydraulic inspection. The brick walls were starting 1858th The walls rest in part on piles of construction from the previous 1777. 1963 Zingel lock received an extension to the east. This was necessary in hydraulic engineering and technical reasons, but also by the broadening of the Ludwig-Nissen-street.
Name of Waterway.: Husumer Aue

Roughly when was the Waterway created?: 1200