Partnachklamm - Garmisch Partenkirchen, Bayern, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

In der mittleren Trias vor etwa 240 Mio. Jahren lagerten sich im Gebiet der heutigen Partnachklamm auf dem Grunde eines flachen Meeres dunkelgraue, relativ harte Schichten des alpinen Muschelkalk, der sogenannte 'Wurstelkalk', ab. Auf den wulstartigen Schichten dieses Gesteins kann man noch heute oft Wühl- und Fressspuren damaliger Meeresbewohner entdecken. Circa 5 Mio. Jahre später lagerten sich im gleichen Meeresbecken bedeutend weichere Mergel ab, die heute als „Partnachschichten“ bezeichnet werden.

Im Zuge der späteren alpidischen Faltung entstand aus diesen Gesteinsschichten der sogenannte „Warnberger Sattel“. Die Erosionskraft der vom Schneeferner auf dem Zugspitzplatt gespeisten Partnach war groß genug, um die weicheren Schichten schnell abzutragen, mit der fortdauernden Hebung des Geländes Schritt zu halten und sich so auch in den harten alpinen Muschelkalk einzuschneiden. Heute bildet der Fluss im Bereich des Muschelkalkes die typische eng eingeschnittene Talform einer Klamm, während nördlich und südlich davon in den Bereichen der weicheren Partnachschichten breitere Talformen vorherrschen.
Die Schlucht wurde schon im 18. Jahrhundert von Einheimischen begangen, die unter Lebensgefahr Brennholz aus dem Reintal auf Triftwegen nach Partenkirchen transportierten. Vom 18. Jahrhundert bis in die 1960er Jahre wurden der Fluss und die Klamm als Triftbach genutzt. Im Frühjahr wurde das mit einem Erkennungszeichen des Eigentümers, dem „Hausmach“ gekennzeichnete Holz in den Bach geworfen und vom Schmelzwasser zu Tal transportiert. Beim Lösen von verkeilten Baumstämmen sind immer wieder wagemutige Männer ums Leben gekommen. Von diesen Unfällen zeugen Bildtafeln an einem Wegkreuz zwischen dem Olympiastadion und dem Eingang zur Klamm.

Seit 1912 ist die Schlucht auch touristisch erschlossen. Die Schlucht kann ganzjährig begangen werden. Dabei ist im Sommer zwischen 8 und 18 Uhr und im Winter zwischen 9 und 17 Uhr ein Eintrittsgeld zu entrichten. Außerhalb dieser Zeiten ist ein Begehen der Klamm auch auf eigene Gefahr möglich.[1] Während der Schneeschmelze im Frühjahr kann die Klamm auch für kurze Zeit gesperrt sein.

[EN]

In the mid-Triassic period about 240 million years ago in what is now encamped Partnachklamm at the bottom of a shallow sea dark gray, relatively hard layers of limestone Alps, the so-called 'Wurstelkalk' from. At the bead-like layers of this rock can still often detect burrowing and feeding traces of former ocean dwellers. About 5 million years later pitched in the same ocean basin from much softer marl, which are now referred to as "Partnachschichten".

In the course of the subsequent folding alpidic emerged from these rock layers of the so-called "Warnberger saddle". The erosive power of the snow was also fed to the Zugspitzplatt Partnach large enough to ablate the softer layers quickly to keep pace with the continued elevation of the ground and step to cut so well in the harsh alpine limestone. Today the river is in the area of ??the Muschelkalk, the typical incised valley shape of a narrow gorge, while to the north and south which are in areas of softer Partnachschichten prevail wider valley shape.
The canyon was already in the 18th Century of committed locals who risked their lives transporting firewood from the Reintal to drift paths to Partenkirchen. Of 18 Century until the 1960s, used the river and the gorge as a pasture stream. In the spring has been a hallmark of the owner, the "local Mach" marked wood thrown into the stream of melt water and transported downstream. When loosening of tree trunks wedged repeatedly daring men were killed. Of these accidents illustrations testify at a crossroads between the Olympic Stadium and the entrance to the gorge.

Since 1912, the canyon is well developed for tourists. The gorge has been all year. It is 8 to 18 in summer and winter clock 9 to 17 clock an entrance fee to be paid. Outside these times is possible even when walking to the gorge at your own risk. [1] As the snow melts in spring, the gorge also be blocked for a short time.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): 6.00