Tintenfische am Wendelstein, Bayern, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

Erdgeschichte erleben am Wendelstein

Geologischer Wander-Lehrpfad führt durch 250 Mio. Jahre Erdgeschichte

Das Wendelsteinmassiv, das durch Hebung, Überschiebung, Bruch und Verwitterung seine heutige eigentümliche Gestalt erhielt, gilt in der Fachwelt als geologisches Musterbeispiel der Erdgeschichte.

Einst - sehr lange bevor der erste Mensch existierte - lag das Gebiet, in dem der Wendelstein entstanden ist, hunderte Kilometer weiter vor der Nordküste Afrikas in einem flachen subtropischen Ozean. Was heute auf dem Wendelstein zu Stein erstarrt ist, war vor 250 Millionen Jahren Teil eines gigantischen Korallenriffes, in dem es vor urzeitlichen Pflanzen und Tieren nur so gewimmelt hat.

Aufmerksame Wanderer finden am Wendelstein in den verschiedenen Gesteinsschichten bis hinauf in fast 1.800 Meter Meereshöhe noch Seeigel, Tintenfische und allerlei andere Fossilien, sowie eine ganze Muschelkalkwand, auf der heutzutage das Wendelsteinkircherl thront.

Insgesamt 36 Schautafeln schildern die Entstehung der Alpen und ihr Schicksal im Laufe der Zeit. Fünf pultförmige Tafeln entlang der vier verschiedenen GEO-Park Wanderlehrpfade zeigen das unverwechselbare 360°-Panorama des Wendelsteins. Auf 31 kleineren Tafeln werden dem Betrachter die Gebirgsentstehung, das urzeitliche Leben auf der Erde, das Wachstum der Riffe und andere erdwissenschaftliche Phänomene nähergebracht.

Bereits aus der Ferne grüßt der Wendelstein mit seiner unvergleichlichen Silhouette. Der beliebte Ausflugsberg ist von zwei Seiten erschlossen. Von Brannenburg aus bringt die traditionsreiche Zahnradbahn den Besucher in ca. 30 Minuten zur Bergstation. Von Bayrischzell-Osterhofen aus schwebt eine Großkabinen-Seilbahn in nur 7 Minuten hinauf.

Aktivitäten und Sehenswertes: GEO-Park-Lehrpfade, alpine Schauhöhle, Wendelsteinkircherl, Universitäts-Sternwarte, Wetterstation, Bayerischer Rundfunk Sender, abwechslungsreiches Wanderwegenetz.
Einkehrmöglichkeit: Wendelsteinhaus (Panoramarestaurant, Bergterrasse, SB-Bereich). Sonderveranstaltungen: Nostalgie-Mondscheinfahrten, Sonntagsbrunch, Standkonzerte u.v.m.

Die vier GEO-Park-Wege am Wendelstein:

Wanderung durch 250 Mio. Jahre Erdgeschichte

Hinweis: Es können an einem Tag mehrere Wege kombiniert werden. Die Themen der Erläuterungstafeln sind so gewählt, dass nicht unbedingt jede gelesen werden muss, um die nächste zu verstehen.

Gipfelweg (16 Tafeln)

Rundweg Wendelsteiner Almen (10 Tafeln)

Weg zur Wirtsalm (7 Tafeln)

Weg zur Mitteralm (7 Tafeln)

Für Kinder gibt es auch ein GEO-Quiz. Sie können hier einen Fragebogen herunterladen und ausdrucken, um ihn dann vor Ort auszufüllen. Die Antworten stehen auf den Schautafeln . Das Quiz ist sehr leicht und geht für Kinder ab 8 Jahren. Empfehlenswert für Familien mit kleinen Kindern. So wird Natur erleben spannend wie nie zuvor.

[EN]

Earth's experience on the Wendelstein

Geological hiking trail leads through 250 million years of geologic history

The spiral stone massif, by lifting, thrusting, and broken weathering received its present form is peculiar, in the professional world as a geological model of the Earth.

Once - long before the first humans existed - was the area in which the spiral stone is formed, hundreds of kilometers away from the subtropical north coast of Africa in a shallow ocean. What solidifies today on the spiral stone to stone, was 250 million years ago part of a giant coral reef, where it was before prehistoric plants and animals just swarmed Sun

Observant hikers can find on the Wendelstein in the different layers of rock up into nearly 1,800 meters above sea level or sea urchins, octopus and all kinds of other fossils, as well as a whole limestone wall on which now stands the Wendelsteinkircherl.

A total of 36 panels depict the evolution of the Alps and their fate over time. Five-shaped desk panels along the four GEO-park hiking trails to show the unique 360-degree panorama of the Wendelstein. To 31 smaller panels to the viewer the mountain formation, the primordial life on Earth, the growth of reefs and other earth science phenomena are brought closer.

Already greeting from afar the Wendelstein with its incomparable silhouette. The popular excursion peak is accessible from two sides. Brann castle brings the traditional gear train within 30 minutes the visitors to the mountain station. Bayrischzell Osterhofen-out floats a large cabin cable car up in just 7 minutes.

Activities and Attractions: GEO-park trails, alpine cave, Wendelsteinkircherl, University Observatory, weather station, Bayerischer Rundfunk transmitter, varied hiking trails.
Refreshments: spiral stone house (Panorama Restaurant, Mountain Terrace, self-service). Special Events: Nostalgia moonlight cruises, Sunday brunch, as concerts and much more

The four GEO-park-way on the Wendelstein:

Walk through 250 million years of geologic history

Note: There may be several ways in a day combined. The subjects of the information panels are chosen so that not every must be read in order to understand the next.

Gipfelweg (16 tablets)

Flatly Wendelsteiner pastures (10 tablets)

Way to Wirtsalm (7 plates)

Way to Mitteralm (7 plates)

For children there is also a Geo-Quiz. You can download and print out a questionnaire and to then fill it locally. The answers are on the boards. The quiz is very easy and is for children ages 8 and up. Recommended for families with young children. Thus, nature is experienced as exciting as ever.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00