Mühlauer Klamm, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Mühlauer Klamm ist eine von glazialen und postglazialen Ereignissen geformte Schlucht am Fuße der Solsteinkette des Karwendelgebirges. Besondere Gefahren drohen in Winter durch abgehende Nassschneelawinen, die auch schon besiedeltes Gebiet erreicht haben. Daher kommt dem Schutzwald in dieser Gegend besondere Bedeutung zu.
Nördlich von Innsbruck ragt die Nordkette mit ihren Triasschichten mehr als 2000m empor. Es liegen zwei Decken, unten die Lechtaldecke (Hauptdolomit) und oben die Inntaldecke (mit Buntsandstein) übereinander. Die Lechtaldecke bildet eine Mulde, in der sich das abfließende Niederschlagswasser sammelt und so den außerordentlichen Wasserreichtum der Quellen der Mühlauer Klamm bewirkt. Dieses Wasser wird für Innsbrucks städtische Wasserversorgung sowie für das weiter unten liegende Wasserkraftwerk genutzt. Die Quellzone wird von der Mühlauer Klamm in etwa 1100m Meereshöhe angeschnitten (O. Ampferer, 1943).
Die untere Klamm, die man durchwandert, liegt in der so genannten weißen Höttinger Breccie, die früher als Rest einer interglazialen Hangverschüttung gedeutet wurde. Der Bereich der Teehütte der ca. 200m unterhalb der Wurmbachquelle liegt, zeigt die in den Kaltzeiten und Interglazialen angehäuften Schuttmassen aus verschiedenen kalkigen Gesteinen sowie rosafarbenen Buntsandsteinresten. Nach neueren Erkenntnissen liegt hier im Untergrund die Thaurer Schuppe, ein Teil einer komplizierten Schuppenstruktur des gesamten Karwendels (G. Heißel, 1978).
Wir steigen im Verlauf des gut beschilderten Weges von den vom Inn abgelagerten jüngsten Flusssedimenten (mit einer besonderen Flora) bis zur quartären Terrasse (dem ehemaligen Talboden) oberhalb der Teufelskanzel empor. Dort befindet sich ein in letzter Zeit errichteter, gewaltiger Lawinenschutzdamm. In strengen Wintern nach dem zweiten Weltkrieg wälzten sich Lawinen bis nach Mühlau, also ins Stadtgebiet von Innsbruck, vor. Der Steig beginnt beim Parkplatz des Mühlauer Friedhofs und berührt mehrere ausgeschilderte Stationen bis zur so genannten "Teehütte". Die Stationen erläutern biologische und geologische Besonderheiten der Mühlauer Klamm und der Umgebung.

[EN]

Mühlau gorge is formed by glacial and post-glacial events. It is situated at the south slope of the Solstein chain of the Karwendel mountains. In winter large avalanches occasionally threaten exposed urban areas. Therefore forests play an important role in protecting human dwellings.
North of Innsbruck the Northern Range with its Triassic layers rises up to a height of more than 2000 meters. There are two geological plates above each other, below the Lechtaldecke (Main Dolomite) and above it the Inntaldecke (red sandstone). The Lechtaldecke (= plate) forms a depression, where the waters of precipitation are collected and thus results in the extraordinary abundance of spring water in the Mühlauer Klamm. These springs are used for a significant part of the communal water system for Innsbruck town as well as for the generation of electrical power in the lower part of the gorge. The area of these springs is cut through by the Mühlau gorge at a height of about 1100m a.s.l. (O. Ampferer, 1943).
The lower part of the gorge, where the path passes through, is situated in the area of the white Hoettinger Breccie, formerly interpreted as a buried layer of rock debris from an interglacial. The area of the so called Teehütte, situated 200m below the lowest spring (Wurmbach spring), shows glacial and interglacial rubble consisting of mostly limestone and fragments of red sandstone. According to newer investigations the underlying formation is formed by the so called Thaurer Schuppe, part of a complicated scale structure forming the Karwendel mountains (G. Heißel, 1978).
We ascend on a clearly marked path from young river sediments characterized by a special flora up to the former bottom of the Inn river valley, named devil's rock. There we find a recently erected, huge avalanche protection dam. It was necessary, because in hard winters after WW II avalanches reached right into the outskirts of Innsbruck. The path begins at the small parking area near Mühlau graveyard and touches some informative signposts. It ends at "Teehütte" an interesting hut built right into quaternary sediments.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00