Grosse Synagoge - Basel, Switzerland
The synagogue of Basel, built 1868.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: "The first synagogue of the Jewish community was around 1200 at untere Gerbergasse. Since 1864 the Jewish Community of Basel discussed the construction of a synagogue, which finally was built 1866-1869 by architect Hermann Gauss. According to the prevailing taste of that time the first building was a centralizing Neo-Byzantine cross-in-square with a small conch for the ark in the east. The women's galleries lay in the west.

The synagogue was extended in 1892 by Paul Reber with a second dome, and thus received a strong longitudinal traction.

After the renovation in 1947 the colorful interiors were replaced by a unifying gray. In the years 1986/87, the synagogue has been restored once more comprehensively, the paintings of the east wall and the ornamental art of ceiling panels were restored."

DE: "Die erste Synagoge der jüdischen Gemeinde befand sich um 1200 an der unteren Gerbergasse. Seit 1864 diskutierte die Israelitische Gemeinde Basel über den Bau einer Synagoge, die schliesslich zwischen 1866 und 1869 vom Architekten Hermann Gauss errichtet wurde. Der damaligen Mode entsprechend war der erste Bau ein zentralisierender neobyzantinischer Kreuzkuppelbau, dem im Osten eine kleine Konche für den Toraschrein angefügt war. Die Frauenemporen lagen im Westen.

Eine erste Erweiterung erhielt die Synagoge im Jahr 1892, als sie von Paul Reber um eine zweite Kuppel erweitert wurde und damit einen ausgeprägten Längszug erhielt.

Nach der Renovation von 1947 wich die vielfarbige Innenausstattung einem vereinheitlichenden Grau. In den Jahren 1986/87 wurde die Synagoge ein weiteres Mal umfassend restauriert, wobei die Schablonenmalerei der Ostwand und die Ornamentik der Deckenvertäfelung aus der Zeit der Erweiterung durch Paul Reber wieder hergestellt wurde." (Wikipedia dt., engl. eigene Übers.)
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Stadt A-Objekte, Seite 97 (7)