Isole di Brissago - Lago Maggiore, Switzerland
32T E 479531 N 5108820
A botanical garden around a former mansion that covers a whole island in Lake Maggiore close to the Swiss-Italian border
Location: Ticino, Switzerland

EN: "The Brissago Islands (Italian: Isole di Brissago) are a group of two islands located in the Swiss part of Lake Maggiore close to Ronco sopra Ascona and Brissago, both in the Distretto di Locarno of Canton Ticino.

In the 19th century they were the property of an Anglo-Irishman of the St. Leger family, Richard Fleming, who was married to a Russian-born lady, Antonietta, who developed the gardens at great expense. After the death of her husband the writer James Joyce visited the island and stayed at her house.

San Pancrazio (also known as Grande Isola) is the larger and is well known for its botanical garden. On the smaller of the islands, known as Isolino, or Isola Piccola or Isola di Sant’Apollinare, the vegetation is allowed to develop naturally. Both benefit from the mild climate provided by the lake." (Wikipedia)

IT: "Le Isole di Brissago sono due isole nella parte svizzera del Lago Maggiore, a circa 2,5 km da Brissago e 3,5 km da Ascona, a 193,5 m s.l.m., altezza che corrisponde al punto geografico più basso della Svizzera.

L'isola più grande è chiamata Isola di San Pancrazio o anche Isola Grande e ospita il Parco botanico del Ticino. L'altra isola quella di Sant'Apollinare, ha anche altri svariati nomi: è chiamata Isolino, Isola Piccola e Isola dei conigli, è ricoperta da vegetazione spontanea, mantenuta allo stato naturale.

Le isole sono raggiunte dalla Navigazione Lago Maggiore con battelli in partenza principalmente da Porto Ronco, ma anche sulle linee principali con partenza da Locarno, Arona, Brissago e Ascona.

Sull’Isola Grande sono state rinvenuti resti di epoca romana. Le isole servirono da rifugio per i primi Cristiani all'epoca delle persecuzioni; nel XIII secolo si insediarono nelle isole delle monache dell'ordine degli Umiliati. Sull’Isolino vi sono ancora i ruderi di una chiesa la cui costruzione risale a quell'epoca. Dopo la soppressione dell'ordine degli Umiliati, voluta nel 1571 da Papa Pio V, le isole rimasero inabitate.

Dal 1885 al 1927, le isole furono proprietà della baronessa Antoinette di Saint Léger, nata a San Pietroburgo e moglie di un diplomatico irlandese, Richard Flemyng, barone di Saint Leger, il quale lasciò definitivamente la moglie nel 1897. La baronessa vi costruì una villa e vi fece piantare alberi e piante provenienti da tutte le parti del mondo. Ella invitò sull'isola personalità dell'arte, dello spettacolo e politiche. A seguito di difficoltà economiche, nel 1927 dovette vendere le isole al commerciante amburghese Max Emden.

Quest'ultimo fece abbattere la villa della baronessa e i resti di una chiesa e fece costruire una palazzo ampio e lussuoso di 30 locali, un giardino d'inverno ("l'orangerie"), il bagno romano (lungo 33 metri) e la darsena, tuttora esistenti. Alla sua morte, avvenuta nel 1940, il figlio Hans Erich, emigrato in Cile, ereditò la proprietà, ma nel 1949 la vendette allo stato del Canton Ticino, il quale rese accessibile al pubblico le isole ed il parco botanico.

Comproprietari, oltre la Repubblica e Cantone del Ticino, sono anche i comuni di Ascona, Brissago e Ronco sopra Ascona, la Lega Svizzera per la protezione dei beni culturali (Heimatschutz) e la Lega Svizzera per la protezione della natura (Pro Natura). Dal 2007 sull'Isolino l'Istituto delle Scuole speciali del Sopraceneri ha restaurato una casa esistente, con 14 posti letto, la quale viene gestita in proprio quale sede per attività scolastiche, gite e soggiorni di studio.

Nel parco (2,5 ettari), che conta annualmente oltre 90 000 visitatori, si possono ammirare circa 1.700 specie di piante provenienti dal Mediterraneo, dall’Asia subtropicale, dal Sud Africa, dalle Americhe e dall'Oceania.

Grazie alla sua particolare posizione, il parco gode di un clima particolarmente mite, che consente la crescita e la sopravvivenza all'aperto di piante subtropicali che normalmente non resisterebbero alle temperature invernali della regione." (Wikipedia)
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Ticino, A, p. 343 (7)