Wallfahrtskirche Mentlberg - Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"1769 wurde die Kirche in ihrer heutigen Gestalt nach Plänen des Architekten der Innsbrucker Triumphpforte Konstantin Johann von Walther zu Pfeilsberg errichtet, und am 5. September 1770 von Weihbischof Romedius von Sarnthein zum Gotteshaus geweiht.

An Stelle der heutigen Kirche hatte Ferdinand 1622 einen Vorgängerbau erstellen lassen. Der Überlieferung zufolge hatte sein Sohn, der kaiserliche Offizier Christoph II. von Khuepach, 1638 während der Rückkehr vom Dreißigjährigen Krieg (1618–1648) auf dem Weg nach Tirol im protestantisch gewordenen Holzheim (bei Neu-Ulm) in der verfallenen Kapelle die Holzplastik einer Pietà gefunden, die er in die Schlosskapelle Mentlberg überführte.

Bald schon wurde das Gnadenbild von Mentlberg zum Ziel einer Wallfahrt. Mit zunehmender Beliebtheit der Pilgerstätte wurde die Schlosskapelle zu klein, was 1769 die Errichtung des heutigen Sakralbaus erforderlich machte." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"1769 the church was built in its present form by the architect of Innsbruck Triumphal Arch of Constantine John Walther to arrow mountain, and was consecrated on 5 September 1770 by Bishop Romedius Sarnthein of the church.

In place of today's church can be created in 1622, Ferdinand had a predecessor. According to tradition, had his son, the imperial officer Christopher II Khuepach, 1638 while returning from the Thirty Years' War (1618-1648) on the way to the Tyrol in the Protestant became Holzheim (in Neu-Ulm) in the ruined chapel, the wooden sculpture of a Pietà found that he in the castle chapel Mentlberg convicted.

Soon, the miraculous image of Mentlberg goal of a pilgrimage. With the increasing popularity of the pilgrimage chapel was too small, which made ??1769 the establishment of the modern church architecture required "-. Source: Wikipedia
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 68