Haus zum Luft - Basel, Switzerland
32T E 394110 N 5267798
The house where Erasmus of Rotterdam spent his last year and died in 1536. - Das Haus in dem Erasmus von Rotterdam sein letztes Lebensjahr verbrachte und wo er 1536 starb.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: The house was first mentioned in 1400, but must be older. 1479 it was purchased by Michael Wenssler of Strasbourg, who set up a printing press in there. Wensslin came to great wealth, but then ruined himself and went into hiding in 1491. After that, the property was again for 40 years in the possession of the Ritter zu Rhein, who were already known as owners in 1400. 1531 Hieronymus Froben (1501-1563) bought the house and moved his print shop there; like his father he focused on the production of works of the Dutch humanist Erasmus of Rotterdam (ca. 1466-1536).

Erasmus, who had left Basel in 1529 because of the Reformation, came back in 1535 to supervise the printing of a new book. He had planned to continue traveling to the Netherlands, but the situation of his health held him back in Basel.

Erasmus spent his last year in this house, working as far as the condition of his health allowed. He died on 12 July 1535 and was, although a Catholic priest, buried in the Protestant cathedral.

The current name "zum Luft" was first published 1537. Around 1600 the house came into new hands, the new owners let carry out some structural changes. In the 18th century a silk ribbon factorywas established. 1935 a used book shop moved in, the business was called "Erasmus House - House of Books". This business still exists, but specializes in high-priced rarities and closed the general department in 2008. The free space was taken over by a gallery.

DE: Das Haus wird erstmals um 1400 erwähnt, muss aber älter sein. 1479 wurde es von Michael Wenssler aus Strassburg erworben, der darin eine Druckerei einrichtete. Wensslin gelangte zu grossem Reichtum, verspekulierte aber alles und tauchte 1491 völlig überschuldet unter. Danach war die Liegenschaft wieder für 40 Jahre im Besitz der Ritter zu Rhein, welche schon 1400 als Besitzer genannt wurden. 1531 kaufte Hieronymus Froben (1501-1563) das Haus und richtet da seine Druckerei ein; wie schon sein Vater legte er den Schwerpunkt der Produktion auf die Werke des niederländischen Humanisten Erasmus von Rotterdam (ca 1466-1536).

Erasmus, der Basel 1529 wegen der Reformation verlassen hatte, kam 1535 zurück, um den Druck eines neuen Werks zu überwachen. Er wollte eigentlich in die Niederlanden weiterreisen, sein Gesundheitszustand hielt in aber in Basel zurück.

Erasmus verbrachte sein letztes Lebensjahr in diesem Haus unter arbeitete an weiteren Werken, soweit es der gesundheitliche Zustand erlaubte. Er starb am 12. Juli 1535 und wurde, obwohl katholischer Priester, im protestantischen Münster beigesetzt.

Der heutige Name "zum Luft" erschien erstmals 1537. Um 1600 gelangte das Haus in neue Hände, die neuen Besitzer nahmen bauliche Veränderungen vor. Im 18. Jahrhundert wurde eine Seidenbandfabrik eingerichtet. 1935 zog ein Buch-Antiquariat ein, das Geschäft wurde "Erasmushaus - Haus der Bücher" genannt. Dieses Geschäft existiert noch, spezialisierte sich aber auf hochpreisige Raritäten und schloss die allgemeine Abteilung im Jahr 2008. Die freien Räumlichkeiten wurden von einer Galerie übernommen.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Stadt, B-Objekte, Seite 3