Kaisberg - Schutz im Stein - Dortmund, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE]

"Geopfad Kaisberg – Schutz im Stein! Geostopp 6

Der Geopfad lädt als Teiletappe der GeoRoute Ruhr zu einer herrlichen Wanderung in die Landschaft am Kaisberg ein. Start- und Zielpunkt des 5,5 km langen Rundwegs ist der Parkplatz am Wasserschloss Werdringen in Hagen-Vorhalle. N 51°23.234 E 007°25.015
Wer sich für die ganze Route entscheidet kann den Multi GC1PHTN, drei Tradis GCR58Q, GCVJ6Z, GC1PP5A und die zwei Earthcache GC1V1P1, GC26FBN mit suchen.
Zu entdecken gibt es unter anderem faszinierende Panoramablicke, Kulturdenkmäler (Freiherr-vom-Stein-Turm, Ruhr-Viadukt), fossile Pflanzen im Kaisberg-Sandstein (Riesenbaumstämme), Relikte des ehemaligen Steinkohlebergbaus sowie typische Gesteine aus der Region.

Geheimnisvoller Ort

Gegen Ende der Karbonzeit (vor ca. 300 Millionen Jahren) wurden die Schichten gefaltet, zerbrochen und gegeneinander verschoben. Hier sehen wir eine muldenförmige Gesteinsfalte. Der größte Teil der aufgeschlossenen Schichten ist nach Osten geneigt. An zwei Punkten werden die Gesteinsschichten von Störungen durchschnitten. Da die Schichten übereinander geschoben wurden, spricht man bei diesem Störungstyp von einer Überschiebung.

Geradezu geheimnisvoll verschließt ein kleines Eisengatter den Eingang zu einem rätselhaften Ort. Lange Zeit vermutete man hier das Mundloch zum "Keisberg Stollen". In historischen Dokumenten ist von einem Kohlenbergbau am Kaisberg im 19. Jahrhundert zu lesen. Es wird vom Abbau des Flözes Sengsbank berichtet. Im Jahre 1831 wurde der für den Kohleabbau aufgefahrene "Kaisberger Stollen" erstmals urkundlich erwähnt. Im Sommer 2005 wurde der Hohlraum hinter dem Eisengitter untersucht. Der schmale Eingang führt durch einen ca. 3 m langen Tunnel. Anschließend öffnet sich ein etwa 25 m² großer Hohlraum. Ein Kohlenflöz bzw. der Kaisberger Stollen ist dort nicht anzutreffen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Geo trail Kaisberg - protection in stone Geostopp 6!

The geo trail as part of Stage invites you to watch the GeoRoute a beautiful hike in the countryside on Kaisberg. Start and end points of the 5.5 km-long path from the car park at the water tower Werdringen in Hagen-porch. N 51 ° 23 234 25 015 E 007 °
Who decides for the whole route can find the multi GC1PHTN, three Tradis GCR58Q, GCVJ6Z, and the two GC1PP5A Earthcache GC1V1P1, GC26FBN with.
To discover there are among other fascinating panoramic views, cultural monuments (Freiherr-vom-Stein-tower clock Viaduct), fossil plants in Kaisberg sandstone (giant tree trunks), relics of the former coal mining as well as typical rocks from the region.

Mysterious Place

Towards the end of the Carboniferous period (about 300 million years ago), the layers were folded, broken and shifted. Here we see a trough-shaped rock fold. The largest part of the disrupted layers is inclined to the east. At two points the rock strata are cut by faults. Since the layers were placed over each other, we speak in this type of fault by a thrust fault.

Almost mysteriously a small iron gate closes the entrance to a mysterious place. For many years it was assumed here for the mouth-hole "Keisberg tunnel". In historical documents from a coal mine on the 19th Kaisberg Century to read. There are reports of degradation of the seam Seng Bank. In 1831, the ascended to the coal mining "Kaisberger tunnel" was first mentioned. In the summer of 2005, the cavity was examined behind the iron bars. The narrow entrance leads through a 3 m long tunnel. Following this, a 25 square meter cavity. A coal seam or Kaisberger tunnel is not there to be found "- Source:. (visit link)
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00