Festung Hohenwerfen - Salzburg, Austria
Location: Salzburg, Austria

[DE]

"Der Bau der Festung Hohenwerfen wurde in den Jahren 1075 bis 1078 von Erzbischof Gebhard von Salzburg (1060–1088) initiiert.

Die Burg wurde damals in einem schlichten Baustil errichtet, da man seinerzeit erst mit dem gemauerten Burgenbau begann. 100 Jahre nach den Kreuzzügen wurden dann Schießscharten, Wehrerker, Zwinger und Flankierungstürme dazu errichtet.

Die erste vollendete Burganlage entstand in den Jahren 1127 bis 1142. Danach stellten die Erzbischöfe Salzburgs die Bautätigkeit weitgehend ein.

Im Jahre 1525, zur Zeit der Bauernkriege, wurde die Festung Hohenwerfen angezündet und beschädigt. Bei der nachfolgenden Renovierung entstand das erste Sperrbogengebäude, an dem sich die Portenwache befand und eine kleine Bastei mit dem Wallerturm sowie die Anlage eines gedeckten Ganges (Riemergang) und der Finsteren Stiege.

Bis 1534 wurden an den Vorburgen bedeutende Verbesserungen vorgenommen, Anlass war die drohende Türkengefahr.

Als Erbauer dieser neuerrichteten Festung wird vor allem der Erzbischof Johann Jakob Khuen von Belasy genannt, der die Burg mit Hilfe italienischer Baumeister renovieren ließ. Sie hatte fast schon den Charakter der heutigen Burg.

1898 erwarb Erzherzog Eugen das Anwesen und ließ es zu seinem Fürstensitz ausbauen. Hier befand sich auch seine große Kunst- und Waffensammlung.

Im Jahre 1931 brach ein Glimmbrand auf der Burg aus, der weite Teile des Osttraktes, des Südtraktes mit dem Kapellenturm und auch des Nordtraktes fast zur Gänze zerstörte. Es konnten Teile des Inventars und der Glockenturm mit der großen Glocke – dem Burgahnl – gerettet werden. Der Schaden war jedoch beträchtlich.

Die Festung wurde unter Erzherzog Eugen wieder zum Teil repariert, dieser musste jedoch die Burg 1938 an die nationalsozialistische Gauleitung verkaufen. Während des Zweiten Weltkrieges befand sich das Schulungszentrum der NSDAP auf der Burg. Mit Ende des Weltkrieges ging die Burg in den Besitz des Landes Salzburg über. Die Burg wurde zunächst als Ausbildungszentrum für die Gendarmerie genutzt und seit 1987 für den Tourismus freigegeben.

1968 diente die Festung Hollywood als Kulisse für den Spielfilm Agenten sterben einsam mit Clint Eastwood und Richard Burton. Für den Film Kinderarzt Dr. Fröhlich mit Roy Black wurden 1972 sowohl Festung als auch der Ort Werfen als Drehort genutzt. Im Jahr 1986 wurde hier die Fernsehserie Frankensteins Tante produziert. 2003 wurde die Burg als französisches Hotel im Film Voll verheiratet mit Ashton Kutcher und Brittany Murphy als Drehort genutzt. Ebenfalls als Filmkulisse diente die Burganlage für den Fünfteiler Das zehnte Königreich." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The construction of Hohenwerfen was initiated in the years 1075 to 1078 by Archbishop Gebhard of Salzburg (1060-1088).

The castle was then built in a plain style, as that was his first time with the stone castles. 100 years after the Crusades, then loopholes, military bow, and kennel Flankierungstürme to have been built.

The first castle was completed in the years 1127-1142. Then put the Archbishops of Salzburg, the construction a large extent.

In 1525, during the Peasants' War, the fort was burned and damaged Hohenwerfen. In the subsequent renovation was the first building block arch, which was located at the port guard and a little tower with the tower Waller and the construction of a covered passage (Riemer course) and the Dark stairs.

To 1534 have been significant improvements made to the outworks, was prompted by the threat of Turkish attacks.

As a builder of this newly built fortress is called especially to the Archbishop of Johann Jakob Khuen Belasy who had renovated the castle with the help of Italian architects. She had almost the character of the present castle.

1898 Archduke Eugen bought the property and had converted it to his royal residence. There was also his great art and weapons collection.

In 1931, a smoldering fire broke out at the castle, large parts of the east wing, south wing of the chapel tower and the north wing almost entirely destroyed. There were parts of the inventory and the bell tower with the big bell - saved - the Burgahnl. The damage was considerable.

The fortress was repaired by Archduke Eugene in part, but this had to sell the castle in 1938, the Nazi Gauleiter. During the Second World War, the training center of the Nazi party was at the castle. By the end of World War II, the castle became the property of the state of Salzburg. The castle was first used as a training center for police and released in 1987 for tourism.

In 1968, the fort served as the backdrop for the Hollywood feature film Where Eagles Dare with Clint Eastwood and Richard Burton. For the film, pediatrician Dr. Frohlich with Roy Orbison in 1972, both fortress and the site was used as a throwing location. In 1986, here on the television series Frankenstein's aunt was produced. 2003, the castle was a French hotel in the movie Just Married with Ashton Kutcher used and Brittany Murphy as a location. Also as a film set, the castle was used for the five dividers The Tenth Kingdom "-. Source: Wikipedia
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Salzburg Seite 66