Schneiderliasnkapelle - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Erbaut: im 13. Jahrhundert laut einer Sage; auf einer Inschrift steht 1813 als Baudatum der Kapelle
letzte Renovierung: 2003
Standort: Plaik
Kapellen-Heiliger: Hl. Florian
Besonderheit: Darstellung der Entstehungssage im Deckenfresko

Eine Sage erzählt, warum die Schneiderliasnkapelle im 13. Jahrhundert erbaut wurde.

"Ein Mann aus Leutasch, der Plaikner genannt, habe im 13. Jahrhundert eine Wallfahrt zum Hl. Jakob von Compostela in Spanien versprochen, wenn ihn Gott mit einem männlichen Erben erfreuen würde. Gott erhörte sein Gebet.
Kaum war der Sohn zum Jüngling herangewachsen, so trat er die Reise samt seinem Weibe und Sohne dahin an. Als sie in einem Wirtshaus in der Stadt St. Dominici Calciatensis einkehrten, verliebte sich die Wirtstochter in den Jüngling. Dieser aber hatte seine Jungfrauschaft der seligsten Jungfrau verlobt und widersetzte sich deshalb standhaft ihrem bösen Ansinnen.
Darüber ergrimmte die Wirtstochter und legte heimlich den silbernen Becher ihres Vaters in seinen Reisesack.
Am anderen Morgen lief sie den Reisenden nach, schalt den Jüngling einen Dieb und reißt den Becher aus seinem Sack.
Der Jüngling wird ergriffen, eingesperrt, zum Tode am Galgen verurteilt und wirklich gehenkt. Er aber, seiner Unschuld bewusst, empfahl sich der seligsten Jungfrau und dem Hl. Jakob.
Unterdessen reisten seine Eltern in größter Betrübnis zum Hl. Jakob und verrichteten daselbst ihre Andacht.
Nachdem dies geschehen, kehrten sie auf dem nämlichen Weg zurück.
Siehe, da fanden sie ihren Sohn noch lebend auf dem Galgen hängen, der also sprach: Vater ich lebe noch frisch und gesund. Maria und St. Jakob erhielten mich unverletzt.
Der Vater zeigte dies dem Richter an, der soeben einen gebratenen Hahn und Henne vor sich hatte. So wenig, sprach der Richter, als diesen Hahn und diese Henne leben, lebt euer Sohn.
Kaum hatte er dies gesprochen, sprangen der Hahn und die Henne schon auf. Der unschuldige Jüngling wird nun sogleich vom Galgen herab genommen und kehrte frisch und gesund mit seinen Eltern nach Hause zurück."

An den Wänden der Kapelle ist diese Begebenheit eindrucksvoll bildlich dargestellt.

Der Heilige Florian scheint seine schützende Hand besonders über die Kapelle zu halten: Vor Jahren vergaß man nach einer Abendandacht die Kerzen zu löschen. Es entstand ein Brand. Das Altartuch verbrannte und versengte auch den äußeren Rand des Altars. Das Feuer ergriff auch das kleine Häuschen, über das der Hl. Florian seinen Wassereimer hält.
Die Flammenzungen schwärzten es bis zum Giebel. Seltsamerweise erlosch das Feuer aber ohne menschliches Zutun. Mit Verwunderung betrachteten am nächsten Tag die Bewohner der Plaiknerhöfe das sich ihnen bietende Bild und erkannten, in welcher Gefahr sie schwebten, denn wäre die Kapelle zur Gänze in Brand geraten, so hätte er auch auf die Höfe übergreifen können." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Build: in the 13th century, according to legend, is an inscription on the chapel in 1813 as the date of construction
last renovation: 2003
Location: Plaik
Chapel saint: St. Florian
Special feature: the emergence of representation in the forecast ceiling fresco

A legend tells why Schneiderliasnkapelle in the 13th Century was built.

"A man called from Leutasch, the Plaikner, have promised in the 13th century a pilgrimage to St. James of Compostela in Spain, if it would please God with a male heir. God answered his prayer.
No sooner was the son grew up to be a youth, he joined the tour, with his wife and son in there. When she stopping here in a tavern in the town of St. Calciatensis Dominici, the landlord's daughter fell in love with the boy. This, however, had engaged his virginity of the Blessed Virgin, and so steadfastly resisted their evil suggestion.
It enraged the landlord's daughter and secretly put the silver cup of her father in his travel bag.
The next morning she went to the traveler who scolded the young man and a thief snatches the cup from his bag.
The youth will be taken, imprisoned, sentenced to death and hanged on the gallows really. But he, conscious of his innocence, recommended to the Blessed Virgin and St. Jacob.
Meanwhile, his parents went to St. James in great distress, and performed their devotions there.
This done, they returned on the same road.
Behold, they found her son hanging on the gallows alive, who spoke thus: Father, I'm still alive and healthy. Mary and James I were unhurt.
The father showed it to the judge who has just had a roasted rooster and hen on. So little said the judge, as this live cock and hen this, your son lives.
No sooner had he said this, jumped the rooster and hen on already. The innocent young man is now immediately taken down from the gallows, and returned safe and sound after his parents' home. "

On the walls of the chapel, this incident has shown impressive visually.

The Saint Florian seems to hold his protective hand over the chapel, especially: Years ago, people forgot the candles after an evening service to delete. There was a fire. The altar cloth burned and burned and the outer edge of the altar. The fire also took the little house on the St. Florian keeps his water bucket.
The blackened tongues of flame it up to the gable. Oddly enough, the fire was extinguished but without human intervention. With amazement the next day saw the inhabitants of the Plaiknerhöfe which is offered to them picture and realized the danger she floated, as was the chapel fallen completely on fire, he could have spread to the courts "-. Source: http: / / www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=3b7fbfcf-360e-4406-82a5-5332a10733c0
Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship