Kapelle Obere Gasse - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

Standort: Gasse
Kapellen-Heiliger: Marienkapelle
Besonderheit: beliebtes Postkartenmotiv

Die Kapelle in der oberen Gasse ist die größte Kapelle im ganzen Tal.
Nicht erst seit der letzten Restauierung 2002 ist die wunderschöne Kapelle, um die sich rund 17 Familien kümmern, ein beliebtes Postkarten- und Fotomotiv.

Das Altargemälde zeigt die Muttergottes als Maria Imaculata mit Sternenkranz, der Hl. Geist schwebt auf Sichel und Schlange über Maria.
Auf dem Altar stehen links eine Statue des Heiligen Ignatius und Halbbüsten des Hl. Antonius und des Hl. Bernhardin, rechts eine Statue des Hl. Aloisius und Halbbüsten des Hl. Bonaventura und des Hl. Franziskus.

Zwei Säulen, die mit Weinreben umrankt sind, rahmen den Altar ein.
Das Deckengemälde zeigt die Anbetung der Hirten in Bethlehem, über der Eingangstür sind nochmals Maria Imaculata und der Hl. Antonius abgebildet.
Die Gemälde und der Kreuzweg, der die Seitenwände der Kapelle ziert, sind von Josef Degenhart (1790).

Nahe der Tür findet man ein eingemauertes Weihwasserbecken, auf dem als Jahreszahl ebenfalls 1790 aufscheint.
Die Kapelle, die bis zu 30 Personen Platz bietet, wurde 2002 von Manfred Neuner komplett restauriert. Mit einer neuen Glocke wurde sie bereits 1951 ausgestattet." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Built: 1790
last renovation: 2002
Location: alley
Chapel saint: St. Mary's Chapel
Special feature: many postcards

The chapel in the upper lane is the biggest band in the whole valley.
Not only since the last Restauierung 2002, the beautiful chapel, care of the approximately 17 families, a popular postcard and photo opportunity.

The altarpiece shows the Virgin Mary as Imaculata with circle of stars, the Holy Spirit hovers over snake and crescent on Mary.
Left standing on the altar is a statue of St. Ignatius and six busts of St. Anthony and St. Bernardine, the right is a statue of St. Aloysius and St. Bonaventure and the Half busts of St. Francis.

Two columns are entwined with vines frame, an altar.
The ceiling painting depicts the Adoration of the shepherds in Bethlehem, are on the front door again and figured Imaculata Mary of St. Anthony.
The paintings and the Stations of the Cross that adorns the walls of the chapel are by Joseph Degenhart (1790).

Near the door you will find a holy water basin is walled in, in the year also appears as 1790th
The chapel, which seats up to 30 people, was completely restored in 2002 by Manfred Neuner. A new bell, it was equipped in 1951 "- Source:. (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 89