Unterleutascher Kirche - Leutasch, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Standort: Unterkirchen
Kirchen-Patron: St. Johannes der Täufer

St. Johannes der Täufer in Unterleutasch

Die Kirche in Unterleutasch entstand erst im 19. Jahrhundert - vor dieser Zeit war Unterleutasch nach Mittenwald eingepfarrt.
Erst nach mehreren Eingaben erteilte die Obrigkeit die Erlaubnis zum Kirchenbau, und so entstand 1828/29 die Unterleutascher Kirche als spätklassizistischer Bau: Ein nüchternes Langhaus mit einem eingezogenen, gerade abschließendem Chor prägen den Bau.
Das Walmdach, das beide Teile bedeckt, wird im Westen vom Kirchturm durchstoßen.

Das Altarblatt zeigt in metallisch-harten Farben eine Predigt des Kirchenpatrons, der klassizistische, einfacher Säulenaltar wurde von Franz Xaver Renn 1830/31 gestaltet.

Figuren der Eltern Johannes des Täufers - Zacharias und Elisabeth - flankieren den Altar.

Erst 1864 schmückte der Leutascher Lehrer Alois Nairz die Chortonne mit einer Darstellung der Heiligsten Dreifaltigkeit und verzierte auch die Chorwände." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Built: 1828/29
Location: In Churches
Church Patron: St John the Baptist

St. John the Baptist in Unterleutasch

The church was built in the 19th Unterleutasch Century - before that time the parish was Unterleutasch to Mittenwald.
Only after several entries gave the government permission for church, and so was 1828/29 under the late classical Leutascher Church Building: An austere nave with a drawn, just a concluding chorus characterize the building.
The hipped roof, which covers both parts will come from the church tower in the west.

The altarpiece shows metallic color hard a sermon of the church's patron, the classical, simple columns altar was designed by Franz Xaver Race 1830/31.

Figures of the parents of John the Baptist - Zacharias and Elizabeth - flank the altar.

It was not until 1864 Leutasch teacher Alois Nairz the choir ton decorated with a depiction of the Holy Trinity Choir and used to decorate the walls "- Source:. (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 90