Rudolfsbrunnen - Innsbruck, Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Anlässlich der 500-Jahr-Feier der Zugehörigkeit Tirols an die Habsburger wurde dieser Brunnen 1863 initiiert.

Damals wurde der Platz, auf dem dieses Bauwerk steht noch, "Margarethenplatz" genannt. 1923 wurde er auf "Bozner Platz" umbennant.
Das durch Spenden finanzierte und nach Plänen vom Wiener Dombaumeister und Planer der Kirche St. Nikolaus Friedrich von Schmidt erbaute Denkmal wurde 1877 in Anwesenheit des Kronprinz Rudolph eingeweiht. Die Bronzefiguren stammen vom Imster Johann Grissemann.
In luftiger Höhe steht die überlebensgroße Bronzestatue von Herzog Rudolf IV. Ihm vermachte Margarethe Maultasch am 26. 1. 1363 Tirol.
Am Fusse des Brunnens befinden sich vier wasserspeiende Bronzegreifen.
Auf Steinsockeln am Beckenrand befinden sich weitere vier bronzene Greifen. Aufrecht sitzend halten sie Wappenschilder und Standarten mit dem Tiroler Adler bzw. dem kaiserlichen Doppeladler.
Der Mittelteil des BrunnensÜber den vier oberen Brunnenschalen befinden sich vier wasserspeiende Löwenköpfe.
Darüber ist die achteckige Säule mit einem Wappenkranz verziert. Dieser besteht aus einem Wappen mit dem Doppeladler einem Bindenschild (rot.weiß-rot), Wappen mit dem Tiroler Adler, zwei mit steirische Panther, dem Wappen von Kärnten und dem der kaiserlichen Erzgießerei mit Glocke mit Kordeln.
Der Sockel des Brunnens ist mit einem Schriftband aus Bronze umzogen. An der Vorderseite ist die Inschrift "1363 29. September 1863" zu sehen. Auf den restlichen Seiten steht in Teilen "Zur Erinnerung an die 500 jähr. Vereinigung Tirols mit Österreich" geschrieben." - Quelle: (visit link)

[EN]

"To celebrate the 500th anniversary of the affiliation of Tyrol to the Habsburgs of these wells was initiated in 1863.

At that time, the place where this building is still standing, "Margaret space" called. In 1923, he was renamed to "Boznerplatz".
The funded through donations, and according to plans by the Viennese master builder and planner of the Church of St. Nikolaus Friedrich von Schmidt built monument inaugurated in 1877 in the presence of Crown Prince Rudolph. The bronze figures are from Johann Grissemann Imst.
High in the Air is about the life-size bronze statue of Duke Rudolf IV He bequeathed Margaret Maultasch on 26 First 1363 Tyrol.
At the foot of the fountain has four bronze water-spouting griffins.
On stone pedestals at the edge of the pool there are four other bronze griffins. Keep it upright sitting shields and banners with the Tyrolean eagle and the imperial double-headed eagle.
The middle part of the well over the four upper fountain bowls are four water-spouting lions' heads.
In the octagonal pillar is decorated with a wreath emblem. This consists of a shield with a shield of the Double Eagle (rot.weiß-red), coat of arms with the Tyrolean eagle, two with Styrian panther, the coat of arms of Carinthia and the imperial Erzgiesserei with bell cords.
The base of the fountain is encircled with a ribbon made ??of bronze. At the front the inscription "1363 September 29, 1863" is shown. Stands on the remaining pages in parts. "In memory of the 500 annual Association of Tyrol with Austria" written "- Source:. (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 50