Wettsteinbrunnen - Basel, Switzerland
A large fountain near Wettsteinplatz in Basel.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: The statue on this fountain is Johann Rudolf Wettstein (1594 - 1666), a statesman and mayor of Basel. The fountain was originally planned for the 500th anniversary of the fusion of Basel in 1892 (the parts North and South of the river were under different ownership until 1392), but the fundraising campaign was so extremely unsuccesful that it took several decades until the fountain could be erected in 1955. It was created by artist Alexander Zschokke.

DE: Auf der Brunnensäule befindet sich eine Statue des Basler Staatsmanns und ehemaligen Bürgermeisters Johann Rudolf Wettstein (1594-1666). Der Brunnen wäre eigentlich zum 500. Jahrestag der Vereinigung von Gross- und Kleinbasel 1892 geplant gewesen (bis 1392 gehörten die Quartiere nördlich und südlich des Rheins verschiedenen Besitzern). Die Spendenkampagne verlief aber so unglaublich erfolglos, dass es mehrere Jahrzehnte dauerte, bis die benötigten Mittel endlich zusammen waren und der Brunnen im Jahre 1955 gebaut werden konnte. Er wurde von dem bekannten Künstler Alexander Zschokke ausgeführt.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Stadt, B-Objekte, Seite 6