Alte Rheinbrücke - Bad Säckingen, BW, Germany / Stein, AG, Switzerland
The longest covered wooden bridge of Europe.
Location: Aargau, Switzerland

EN: The wooden bridge between Bad Säckingen and Stein has a length of 206.5 meters; it is the longest covered wooden bridge of Europe and one of the oldest bridges as well.

It was first documented in 1272, but it could be much older (all the older archives were destroyed in 1265). It had twelve wooden piles. It was destroyed several times during wars or in floods. The current construction is from 1699. It has six stone piles with irregular distances. There are three niches in the bridge, two of them have statues of saints (Nepomuk and Franz Xaver), the third one is used to show old pictures and information about the bridge and its history.

Until 1801 the municipalities on both sides were Austrian property, after the Napoleonic wars the south bank became Swiss and the north bank became part of Baden and later Germany, the bridge is an official country border since 1808.

In 1979 a new concrete bridge was built about half a kilometer downstream. Until then the wooden bridge was used by the motorized traffic as well. When the new bridge opened the wooden bridge became property of the municipality of Bad Säckingen (Germany) and was closed for motorized traffic.

DE: Die Holzbrücke zwischen Bad Säckingen und Stein hat eine Länge von 206,5 Metern, damit ist sie die längste gedeckte Holzbrücke Europas und auch eine der ältesten.

Sie wurde erstmals im Jahre 1272 erwähnt, könnte aber noch älter sein (alle älteren Archiven wurden im Jahre 1265 zerstört). Sie hatte damals zwölf Holzpfähle. Sie wurde während der Kriege oder bei Überschwemmungen mehrmals zerstört. Die gegenwärtige Konstruktion stammt aus dem Jahr 1699. Sie hat sechs Steinpfeilerin unregelmäßigen Abständen. Es gibt drei Nischen auf der Brücke, in zwei von ihnen stehen Heiligenstatuen (Nepomuk und Franz Xaver), die dritte wird verwendet, um alte Bilder und Informationen über die Brücke und ihre Geschichte zu zeigen.

Bis 1801 waren die Gemeinden auf beiden Seiten des Rheins österreichische Eigentum, nach den Napoleonischen Kriegen kam das Südufer zur Schweiz und das Nordufer wurde Teil von Baden und später Deutschland, die Brücke ist eine offizielle Landesgrenze seit 1808.

Im Jahr 1979 wurde etwa einen halben Kilometer stromabwärts eine neue Betonbrücke gebaut. Bis dahin wurde die Holzbrücke auch für den motorisierten Verkehr genutzt. Als die neue Brücke eröffnet wurde, ging die Holzbrücke in den Besitz der Gemeinde Bad Säckingen (Deutschland) über und wurde für den motorisierten Verkehr gesperrt.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Aargau, A-Objekte, Seite 62 (18)