Eremitage mit Burgruine Schloss Birseck - Arlesheim, BL, Switzerland
The landmark of Arlesheim, Birseck castle and the large English landscape park Eremitage.
Location: Basel Landschaft, Switzerland

EN: The spur castle Birseck was built in 1243/44 by the bishop of Basel. The results of an archeological analysis make it probable that there was a undocumented preceding castle at the same location that was destroyed by fire and some of the relics were reused for the new castle.

The castle was used as a residence by the Prince-Bishops of Basel for some decades. It was damaged in the great earthquake of 1356 and pledged to Ramstein until 1435. Then it was used by administrators of the bishop and changed and extended several times until the 18th century when the decay began. It was abandoned in 1763.

Balbina von Andlau-Staal and canon Heinrich von Ligerz planned an large English landscape park at the southern slope of the hill of Birseck Castle. It was called Eremitage and opened in 1785.

The park with many romantic features like chapels, fountains, caves and bridges became an early tourist attraction soon and was visited by many famous travelers. After the French revolution it was almost completely destroyed by peasants and looting French troops in 1792 and 1793.

In 1794 the castle ruin was sold and used as quarry. The canon of Arlesheim bought the ruin in 1808 and it was restored in neogothic style, so much of the current structure is not authentic.

The Eremitage founders returned from their exile in Germany in 1812 and rebuilt the garden to what we know today.

The castle and the park are property of the foundation Stiftung Ermitage Arlesheim und Schloss Birseck.

Between 2000 and 2005 it was carefully renovated. The foundation that owns them made it open to the public in 2007 (Wed/Sun 14:00 - 17:00 from May to September).

DE: Die Spornburg Birseck wurde in 1243/44 durch den Bischof von Basel gebaut. Die Ergebnisse einer archäologischen Analyse machen es wahrscheinlich, dass es eine undokumentierte vorhergehende Burg an der gleichen Stelle gab, die durch einen Brand zerstört wurde und einige der Überreste wurden für die neue Burg wiederverwendet.

Die Burg wurde für einigen Jahrzehnte als Residenz der Fürstbischöfe von Basel verwendet. Sie wurde in dem großen Erdbeben von 1356 beschädigt und dann bis 1435 an Ramstein verpachtet. Danach wurde es von den Vögten des Bischofs genutzt und bis ins 18. Jahrhundert mehrmals verändert und erweitert; danach begann der Verfall.Die Burg wurde 1763 aufgegeben.

Balbina von Andlau-Staal und Domherr Heinrich von Ligerz Kanon planten einen großen englischen Landschaftspark am Südhang des Hügels von Schloss Birseck. Er wurde Eremitage genannt und öffnete im Jahr 1785.

Der Park mit vielen romantischen Features wie Kapellen, Brunnen, Grotten und Brücken wurde eine bald frühe touristische Attraktion und von vielen berühmten Reisenden besucht. Nach der französischen Revolution wurde er von Bauern und französischen Truppen in den Jahren 1792 und 1793 geplündert und fast vollständig zerstört.

Im Jahre 1794 wurde die Burgruine verkauft und als Steinbruch verwendet. Der Domherr von Arlesheim kaufte die Ruine im Jahr 1808 und liess sie im neugotischen Stil wieder herstellen, so dass viel von der gegenwärtigen Bausubstanz und Architektur nicht authentisch ist.

Die Gründer der Eremitage kehrten im Jahr 1812 aus dem Exil in Deutschland zurück und bauten den Garten zu dem um, was wir heute kennen.

Die Burg und der Park gehören heute der Stiftung Ermitage Arlesheim und Schloss Birseck.

Zwischen 2000 und 2005 wurde es behutsam renoviert. Die Stiftung, die sie besitzt, machte es für die Öffentlichkeit zugänglich im Jahr 2007 (Mi / So 14.00 bis 17.00 Uhr von Mai bis September).
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Landschaft, A-Objekte, Seite 81 (1)