Burg Reichenstein - Arlesheim, BL, Switzerland
Burg Reichenstein is a spur castle east of Arlesheim.
Location: Basel Landschaft, Switzerland

EN: Burg Reichenstein is a spur castle on a hill east of Arlesheim. It was first mentioned in 1239 but must be older. It was sold to the bishop of Basel in 1245 who pledged it to the family Reich, thus the name "Reichenstein". The castle was damaged in the earthquake of 1356 but soon rebuilt. In the 16th century the family Reich neglected the castle but stayed owner of the ruined building until 1793, in 1813 it was sold to Johann-Rudolf Forcart-Weiss.

J. Brodbeck-Sandreuter bought the property in 1932 and let reconstruct part of the castle by Eugen Probst. The reconstruction was limited to the main tower who was used as a summer residence. The work was strongly influenced by the historicistic ideas of Probst and abstained from archeological analysis so the result was not a historic reconstruction.

The owner family transferred the property to a private foundation, that was converted to a non-profit foundation in 1972. The castle is not accessible for the public but can be rented for events with up to 50 people. It is popular for weddings, birthday parties and also conferences.

DE: Burg Reichenstein ist eine Spornburg auf einem Hügel östlich von Arlesheim. Sie wurde erstmals 1239 erwähnt, muss aber älter sein. 1245 kaufte sie der Bischof von Basel, der sie an die Familie Reich verpfändete, daher der Name "Reichenstein". Die Burg wurde im Erdbeben von 1356 zerstört und später wiederaufgebaut. Im 16. Jahrhundert wurde die Burg vernachlässigt; die Familie reich blieb aber Besitzer des verfallenen Gebäudes bis 1793, im Jahre 1813 wurde sie von Johann-Rudolf Forcart-Weiss verkauft.

J. Brodbeck-Sandreuter kaufte das Anwesen im Jahr 1932 und liess Teile des Schlosses von Eugen Probst rekonstruieren. Der Wiederaufbau wurde auf den Hauptturm begrenzt, der als Sommerresidenz genutzt wurde. Das Werk wurde stark von den historizistischen Ideen Probsts beeinflusst und enthielt sich der archäologischen Analyse, so dass das Ergebnis war keine historische Rekonstruktion werden konnte.

Die Inhaber-Familie übertrug das Eigentum einer privaten Stiftung, die im Jahr 1972 in eine gemeinnützige Stiftung überführt wurde. Das Schloss ist nicht für die Öffentlichkeit zugänglich, kann aber für Veranstaltungen mit bis zu 50 Personen gemietet werden. Es ist beliebt für Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und auch Konferenzen.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Landschaft, A-Objekte, Seite 81 (1)