Schloss Laufen, Laufen-Uhwiesen, Zurich, CH
1,150 years old castle overlooking the Rhine-Falls near Zurich
Location: Zürich, Switzerland

[English]

Laufen Castle (Schloss Laufen) is a historic castle in Laufen-Uhwiesen near Zurich. It is built on a cliff overlooking river Rhine and the Rhine Falls. River Rhine forms the border between the Swiss Cantons of Zurich and Schaffhausen. There is a small castle on each side of the falls. Laufen Castle on the Zurich side was first mentioned in 858. Wörth Castle, on the opposite side, was built in the 12th century.

Originally, the castle was the home of the Barons of Laufen. It changed ownership several times until the Old Zürich War (1439-1450) when it was acquired by the Fulach family. About 100 years later, in 1544 the city of Zurich bought the castle from the Fulachs. In 1803, after the period of the Helvetic Republic, the castle went again into private ownership until the city of Zurich bought it back in 1941.
Today, the castle is home to a museum, a restaurant and a youth hostel. Due to its close proximity to the Rhine-Falls it is one of the major tourist attractions in the northern Parts of Switzerland.

[Deutsch]

Schloss Laufen ist eine historische Burg in Laufen-Uhwiesen im Kanton Zürich. Das Schloss steht auf einem Felsen am Rhein mit Blick über den Rheinfall. Der Rhein bildet die Grenze zwischen den Kantonen Zürich und Schaffhausen und auf beiden Seiten des Wasserfalls befinden sich Burgen. Schloss Laufen auf der Züricher Seite wurde erstmals urkundlich im Jahre 858 erwähnt, Schloss Wörth auf der Schaffhausener Seite wurde im 12. Jahrhundert erbaut.

Das Schoss war ursprünglich Wohnsitz der Barone von Laufen. Bis zum Alten Zürichkrieg (1439-1450) wechselte es mehrfach den Besitzer und wurde nach dem Krieg zum Familiensitz der Familie Fulach. 100 Jahre nach dem Alten Zürichkrieg, im Jahre 1544 erwarb die Stadt Zürich das Schloss von den Fulachs. Allerdings wurde das Schloss nach dem Ende der Helvetischen Republik (1803) wieder privatisiert, bis es 1941 von der Stadt Zürich zurückgekauft wurde.

Heute beherbergt das Schloss ein Museum, ein Restaurant und eine Jugendherberge. Dank seiner unmittelbaren Nähe zum Rheinfall ist es eine des am meisten besuchten Sehenswürdigkeiten im Norden der Schweiz.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Zuerich B-Objekte, Seite 3, Laufen-Uhwiesen, Schloss Laufen