Kalvarienberg Arzl - Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Ein Kreuzweg hat wohl schon zur ursprünglichen Anlage auf den Kalvarienberg gehört und der Vergleich mit der ältesten erhaltenen Darstellung zeigt, daß sich seither nicht allzuviel verändert haben dürfte.

Der Kreuzweg besteht aus sieben kleinen, offenen Kapellen mit Rundbogennischen und schindelgedecktem Satteldach.

Innen befinden sich Kreuzwegbilder, die so nicht zu ursprünglichen Ausstattung gehören, sondern 1846 von Franz Kirchstättner gemalt wurden. Bei der Restaurierung 1984 erwies sich allerdings, daß sich unter der heute sichtbaren Malerei Reste der älteren befinden. Ein Versuch, diese freizulegen, erschien allerdings nicht sinnvoll.

Im Vergleich zu neueren Kreuzwegen, die gewöhnlich vierzehn Stationen haben, mag bei dem auf den Arzler Kalvarienberg die Beschränkung auf sieben auffallen. Hierzu ist zu bemerken, daß die Kreuzwege im Laufe der Zeit immer stationenreicher werden: in der einfachsten Form sind es zwei (Haus des Pilatus und Golgotha), später häufig sieben und erst ab dem 17./18. Jahrhundert immer öfter vierzehn. Diese heute gängige Vierzehn-Zahl ist vor allem dem Wirken der beiden Franziskaner Antonius von Daza (16. Jh.) und Leonardo di Porto Maurizio (1676-1751) zuzuschreiben.
Die ältere Siebenzahl scheint abgesehen von der besonderen Bedeutung, die der Zahl Sieben häufig begemessen wird, vor allem als Parallele zu den sieben Stationskirchen in Rom beliebt gewesen zu sein." - Quelle: (visit link)

"Die Kirche auf dem Kalvarienberg ist der Schmerzhaften Muttergottes geweiht. Mit ihrem Bau wurde 1664 begonnen, am 24. Oktober 1665 wurde sie eingeweiht.
Vermutungen, es habe sich auf dem Hügel zumindest ein Vorgängerbau - sei es eine Kirche, sei es eine befestigte Anlage - liegen zwar wegen der herausragenden Position der Kirche nahe, sind aber bisher nicht bestätigt worden: nach allem, was bisher festzustellen war, ist diese Kirche der erste und einzige Bau auf dem Kalvarienberg.

Es handelt sich im Kern um einen achteckigen Zentralbau mit westlich angebautem Chor. An diesen Kernbau sind im Osten und Westen je ein Raum angebaut: im Osten eine später hinzugefügte Vorhalle, die als Eingangsraum dient und die Fastenkrippe sowie das "Grab Christi" beherbergt, im Westen eine gleichzeitig mit dem Kernbau entstandene Sakristei. Der Zentralraum ist von einer Dachlaterne bekrönt, der Turm sitzt als Dachreiter auf dem Chor." - Quelle: (visit link)

[EN]

"A Way of the Cross has probably been the original investment on the part of Calvary and the comparison with the oldest representation shows that since then not much will have changed.

The Way of the Cross consists of seven small open chapels with arched niches and shingle gable roof.

Inside there are Stations of the Cross, so as not to include the original equipment, but were painted in 1846 by Franz Kirchstättner. During restoration in 1984 turned out to be, that are visible today in the remnants of the older paintings. An attempt to expose these appeared, however, does not make sense.

Compared to more recent cross-roads, which have usually fourteen stations, like in the notice to the Calvary Arzler the restriction to seven. It should be noted that the cross-roads are getting richer station over time: in the simplest form, two (House of Pilate and Golgotha), and later seven, and often only from 17-18. Century increasingly fourteen. This number is now a common Fourteen ascribed to the interaction of the two Franciscan Anthony of Daza (16th century) and Leonardo di Porto Maurizio (1676-1751).
The old number seven seems, apart from the special importance of the number seven is begemessen frequently, especially as a parallel to the seven churches station in Rome have been popular, "- source:. (visit link) ~ c61404/ARZL/Kunst/Kalvarienberg/Kreuzweg.html

"The Church on Calvary is consecrated to the Sorrowful Mother of God. Its construction was begun in 1664, on 24 October 1665 they inaugurated.
Assumptions, it was on the hill, at least one previous building - be it a church, it was a fortified structure - are indeed close because of the outstanding position of the Church, but were not yet confirmed: after all, what was noted previously, this Church of the first and only building on Calvary.

This is the core around an octagonal central building with attached western choir. At this core structure are grown in the east and west one room of each: in the east later added porch, which serves as the entrance room and the nursery Fast and the "grave of Christ" houses in the West with the same core structure resulting sacristy. The central room is crowned by a roof lantern, the tower sits on a ridge turret to the choir "- Source:. (visit link) ~ c61404/ARZL/Kunst/Kalvarienberg/Kapelle.html
Materials: small Chapels / stone