Stadtbefestigung - Rheinfelden, AG, Switzerland
The remains medieval town fortification of Rheinfelden
Location: Aargau, Switzerland

EN: "The historic center is semicircular and lies on the banks of the Rhine between the "Inseli" island in the west and the mouth of the Magdenerbachs in the East, the river forms a natural moat. While the western part of the city wall no longer exists, the eastern and southern parts have been preserved intact, complete with battlements and towers. Most of the old town is a car-free.

The "Messerturm" tower with its characteristic pointed hood is towards the north-eastern end of the city wall to the Rhine. The floor plan of the tower of the 15th Century is triangular, with one corner protruding into the river. The name comes from the blades, which were once used in the torture chamber. The Stork Tower, formerly called "Copper Tower", is the eastern gate. There are two passages, one was intended for horse-drawn vehicles, the other for pedestrians. The wall of the locking slots are still visible today.

Under the Upper Gate Tower is the southern gate. While the base is from the Middle Ages, the superstructure was built with the bell tower in the 17th Century. The clock tower is seven minutes fast for centuries. Previously the gates were closed at night by five clock. The gate clock struck too early, so that the farmers out in the fields had enough time to return to the city. The Hermannstor in the southwest and the northwest Rheintor were destroyed in 1745 by French troops." (translated from German Wikipedia)

DE: "Die historische Altstadt ist halbkreisförmig und liegt am Ufer des Rheins zwischen dem Inseli im Westen und der Mündung des Magdenerbachs im Osten; der Bach bildet einen natürlichen Stadtgraben. Während der westliche Teil der Stadtmauer heute nicht mehr existiert, sind der östliche und der südliche Teil noch vollständig erhalten, mitsamt Wehrgang und Türmen. Der grösste Teil der Altstadt ist heute autofrei.

Der Messerturm mit seiner charakteristischen Spitzhaube bildet den nordöstlichen Abschluss der Stadtmauer zum Rhein hin. Der Grundriss des aus dem 15. Jahrhundert stammenden Turms ist dreieckig, wobei eine Ecke in den Fluss hineinragt. Der Name stammt von den Messern, die einst in der Folterkammer zum Einsatz kamen. Der Storchennestturm, früher «Kupferturm» genannt, ist das östliche Stadttor. Es gibt zwei Durchgänge; einer war für Pferdefuhrwerke bestimmt, der andere für Fussgänger. Die Mauerschlitze für die Verriegelung sind heute noch sichtbar.

Unter dem Obertorturm befindet sich das südliche Stadttor. Während der Unterbau aus dem Mittelalter stammt, entstand der Oberbau mit dem Glockenturm im 17. Jahrhundert. Die Turmuhr geht seit Jahrhunderten sieben Minuten vor. Früher wurden die Tore abends um fünf Uhr geschlossen. Die Turmuhr schlug zu früh, damit die Bauern draussen auf den Feldern genügend Zeit hatten, in die Stadt zurückzukehren. Das Hermannstor im Südwesten und das Rheintor im Nordwesten wurden 1745 von französischen Truppen zerstört." (Quelle: Wikipedia - Rheinfelden)
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Aargau, A-Objekte, Seite 16 (60)