Stadtpfarrkirche Hl. Laurentius - Wörgl, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Etwa um 1212 wurde in Wörgl eine erste, gemauerte Kapelle an der Stelle der heutigen Kirche errichtet. Seit wann sich ein Gotteshaus auf der kleinen Anhöhe, die unter dem heutigen Bau kaum mehr erkennbar ist, befindet, kann nicht genau festgestellt werden. Das Patrozinium des Hl. Laurentius lässt jedoch auf eine sehr frühe, wahrscheinlich schon zur Römerzeit existierende, christliche Kultur schließen. Die Grundmauern der Kapelle, die mit einem halbrunden Presbyterium eine Fläche von ca. 6x10 m einschlossen, wurden bei den Renovierungsarbeiten 1961 im Langhaus unter dem Fußboden entdeckt. Vermutlich war sie eine Eigenkirche des Herzogs, damals der größte Grundherr Wörgls, bis im 11.Jahrhundert, im Zuge der Errichtung der Pfarren, die Kirche der Pfarre Kirchbichl unterstellt wurde.
1479 wurde in Wörgl eine neue, gotische Kirche mit vier Altären errichtet.
1607 wurde Wörgl zum Vikariat erhoben, im Jahre 1620 entstand an der Südseite die Friedhofskapelle für den um die Kirche angelegten Friedhof.
Aufgrund der steigenden Bevölkerungszahl und der sich durch den Alpenraum ziehenden Barockisierungswelle, entschied man sich auch in Wörgl für einen Neubau. Dabei war es üblich, die neue Kirche wie einen Mantel um die Alte zu bauen. Dann wurde die gotische Kirche abgebrochen.
urch die enorme Erweiterung 1912 erhielt die nunmehrige Pfarrkirche ihr heutiges Erscheinungsbild." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Was about to Built in 1212 in Wörgl a first stone chapel at the site of the present church. Since when is a church on the small hill, under the present structure is barely visible, is, can not be accurately determined. The patronage of St. Lawrence suggests, however, a very early, probably in Roman times exist, Christian culture. the foundations of the chapel, which included a semi-circular sanctuary covers an area of ??approximately 6x10 m were in the renovation work in 1961 in the nave below the floor discovered. Presumably it was a private church of the Duke, then the largest landowner Wörgl until the 11th century, was assumed in the course of the construction of the parish, the parish church of Kirchbichl.
Was built in 1479 Wörgl a new Gothic church with four altars.
Wörgl 1607 was elevated to the Vicariate, in 1620, was built on the south side of the cemetery chapel for the scale to the church cemetery.
Due to the increasing population and through the Alps pulling Barockisierungswelle, it was decided in Wörgl for a new building. It was customary to build the new church as a cloak for the old woman. Then, the Gothic church was demolished.
ith the tremendous expansion in 1912 was the now parish church its present appearance "- Source:. Wikipedia
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 153